Akhirnya Ketemu Juga Cara Bikin Bumbu Ayam Bakar Meresap sampai ke Tulang, Cuma Cemplungkan 1 Bahan Ini saat Merebus Dagingnya, Sekali Gigit Dijamin Nagih!

By Idam Rosyda, Senin, 27 Desember 2021 | 08:40 WIB
cara memasak ayam bakar agar bumbu meresap sampai ke tulang (SajianSedap.com)

SajianSedap.com - Ayam bakar jadi salah satu hidangan favorit sejuta umat yang kerap jadi buruan.

Rasanya yang manis dan gurih membuat makanan satu ini laris manis diburu pembeli.

Tak hanya itu, ayam bakar juga jadi hidangan murah meriah yang bisa dijangkau oleh berbagai kalangan.

Baca Juga: Rugi Banget Kalau Telat Tahu! Cara Masak Ayam Seperti Ini Bisa Picu Kanker Mematikan, Nyawa Seisi Rumah Bisa Jadi Taruhannya

Baca Juga: Jadi Makanan Favorit Saat Tahun Baru, Ternyata Begini Cara Tepat Mengolah Ayam untuk BBQ

Tidak heran kalau para ibu rumah tangga kerap memasaknya di rumah.

Namun, saat memasak terkadang bumbu ayam bakar tidak bisa meresap sempurna sampai ke tulang.

Tapi tetang, ternyata ada trik yang bisa Anda lakukan agar bumbunya bisa meresap sempurna.

Tips Membuat Bumbu Ayam Bakar Meresap

Memasak ayam bakar sendiri di rumah menjadi tantangan tersendiri bagi ibu-ibu di rumah.

Tapi tenang, Sajian Sedap akan memberikan tips jitu supaya ayam bakar Anda berhasil.

Tak perlu alat presto ataupun direbus lama, ternyata agar bumbu meresap sempurna sampai ke tulang, kuncinya adalah saat merebus daging.

Baca Juga: Jadi Makanan Favorit Saat Tahun Baru, Ternyata Begini Cara Tepat Mengolah Ayam untuk BBQ

Baca Juga: Rumah Sakit Bisa Sepi Kalau Pengidap Kolestrol Tinggi Rajin Makan Kulit Ayam, Obat Mahal Pun Langsung Kalah!

Ya, jika Anda ingin bumbu meresap ke dalam daging ternyata saat merebusnya tidak boleh sembarangan.

Guna mendapatkan tekstur daging ayam yang empuk, coba tambahkan baking powder pada bumbu rendamannya.

Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Bakar Teflon Empuk yang Bumbunya Meresap sampai Ke Tulang, Rahasianya Cuma 3 Hal Ini

Atau Anda juga bisa menambahkan baking powder ini sata merebus ayam beserta bumbunya.

Pada umumnya, ayam bakar sendiri harus direbus agar bumbu bisa meresap.

Namun, meski sudah direbus bumbu terkadang belum meresap dan daging masih alot.

Nah, agar proses ini berlangsung lebih cepat, salah satunya dengan menambahkan baking powder.

Selain itu, bisa pula memakai sedikit parutan nanas atau tutup ayam dengan kulit nanas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

 

 

Anda juga bisa menambahkan air kelapa agar daging terasa lebih manis.

Air kelapa bisa menjadi bahan alami yang membuat masakan semakin gurih juga lho.

Tak hanya itu, sebagai panduan, berikut cara membuat ayam bakar agar bumbunya meresap sempurna melansir dari "Kreasi Ayam Bakar dan Sambalnya" karya Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Cara sederhana ini, pun dapat membuat daging ayam menjadi empuk dan tidak kering.

1. Pilih ayam yang segar

Ayam negeri atau ayam kampung bisa dibuat ayam bakar.

Namun masing-masing jenis ayam memiliki teknik pengolahan yang berbeda.

Baca Juga: Menyambut Hari Ibu, Tolong Para Istri Jangan Makan Lauk di Meja Makan Ini Jika Masih Ingin Umur Panjang, Penyakit Mematikan Bisa Berdatangan!

DJika menggunakan ayam kampung, pilihlah yang muda supaya ayam bakar cepat matang.

Apalagi jika kamu membakar ayam tanpa diungkep terlebih dulu.

Sementara, jika memakai ayam negeri, gunakanlah yang muda tapi tidak terlalu gemuk.

Alternatif mudahnya, belilah satu ekor ayam dengan berat sekitar 600-700 gram.

Ayam dengan berat tersebut sangat ideal untuk diolah menjadi ayam bakar.

2. Gunakan bagian ayam yang tepat

Tak semua bagian ayam bisa diolah menjadi ayam bakar, misalnya bagian punggung.

Sebab, bagian ini memiliki sedikit daging, sehingga saat dibakar dagingnya menjadi keras.

Untuk membuat ayam bakar, silakan gunakan bagian dada yang masih menempel dengan sayap.

Selain itu, dapat pula memakai paha atas dan paha bawah.

Ketiga bagian tersebut memiliki daging yang padat dan empuk, sehingga tidak keras saat dibakar.

Baca Juga: Dikasih Tahu Pemilik Resto Terkenal, Ternyata Begini Cara Masak Ceker Ayam Bisa Empuk dan Bumbu Meresap Sampai ke Tulang, Cukup Direndam Pakai Bumbu Dapur Ini

3. Ungkep terlebih dulu

Cara membuat ayam bakar agar enak dan bumbu meresap bisa dengan mengungkepnya terlebih dulu.

Bumbu ungkepannya bisa disesuaikan dengan resep.

Ketika mengungkep, baiknya gunakan api kecil agar bumbunya lebih meresap.

Satu hal yang harus diingat, yakni ayam mesti dimasukkan setelah air atau kuahnya mendidih.

Jadi, dagingnya tetap juicy dan tidak alot.

Namun, jika ayamnya tak diungkep, Anda dapat mengerat-erat dulu permukaan dagingnya agar bumbunya meresap sempurna.

4. Perhatikan proses memanggangnya

Ayam bakar bisa dipanggang di atas bara api, teflon, ataupun oven.

Namun, jangan panggang terlalu lama, terutama jika dibakar langsung di atas bara api.

Hal sepele ini dapat membuat air di dalam daging ayam tidak menguap, sehingga membuat dagingnya kering dan kurang juicy.

5. Olesi dengan bumbu selama proses memangang

Selama proses pembakaran, ayam harus sering dibolak-balik supaya tidak gosong.

Ketika membalik, jangan lupa olesi dengan sisaan bumbu agar rasanya lebih lezat.

Namun, pastikan untuk tak menggunakan api yang terlalu besar supaya ayam tidak kehitaman dan gosong.

Jadi mulai hari ini Anda bisa menyajikan ayam bakar yang nikmat yang memanjakan lidah keluarga.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Pantas Sup Buatan Tetangga Lebih Enak! Coba Mulai Sekarang Rebus Ayam dalam Air Dingin Sampai Mendidih, Siap-siap Kaget Nyicip Pertama Kali

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Ayam Bakar agar Empuk dan Bumbunya Meresap