Untung Dikasih Tahu Pedagang Bumbu! Coba Kupas Bawang Putih pakai 2 Trik Ini, Dijamin Jadi Gampang dan Cepat Banget bak Disulap

By Virny Apriliyanty, Senin, 27 Desember 2021 | 10:40 WIB
Cara kupas bawang putih (Freepik)

SajianSedap.com - Siapa yang paling malas mengupas bawang putih di rumah ?Nampaknya banyak orang akan angkat tangan.Itu sebabnya, banyak pedagang bawang putih kupas di pasaran.

Baca Juga: Cuma Rebus Daun Kunyit Setiap Hari Lalu Minum Airnya Hangat-Hangat, Jangan Kaget Lihat Hasil Nyatanya Dalam 12 Jam!Nah, bagi pedagang ini, pekerjaan mengupas bawang putih adalah pekerjaan sepele, lo.Soalnya mereka tahu betul triknya.Kita pun bisa tiru dengan tips berikut ini.

Cara Cepat Mengupas Bawang PutihUntuk memudahkan pekerjaan, banyak Ibu yang sengaja menghaluskan dulu bawang putih dalam jumlah banyak.Jadinya, saat akan dimasak, bawang putih giling sudah tersedia.Tidak perlu mengupas dan mencincangnya setiap kali akan digunakan.Lebih praktis dan lebih cepat kan?

bawang putih

Baca Juga: Intip Tetangga Sering Beri Air Rebusan Lengkuas pada Suami, setelah Coba Ternyata Khasiatnya Bikin Nagih, Coba dari Dulu TahuNah, supaya makin praktis lagi, kita perlu juga tahu cara mudah mengupas bawang putihnya.Maklum, kalau mau dibuat stok bawang putih cincang, tentu bawang putih kupas yang disiapkan haruslah banyak.Minimal bisa cukup untuk tumisan selama seminggu.Untuk itu, ada 2 cara mudah mengupas bawang putih dalam jumlah banyak yang pasti memudahkan  perkerjaan Anda. Yuk, tiru!1. Rendam Dulu Sebelum DikupasSupaya lebih mudah dikupas, bawang putih bisa kita rendam dulu dalam air.Cara inilah yang digunakan pedagang bawang putih kupas di pasar.

Mereka merendam dulu bawang putih dalam air selama  minimal semalaman.Semakin lama, bawang putih akan semakin mudah dikupas karena kulitnya sudah seperti mengelotok.Kebayangkan berapa banyak jumlah bawang putih yang harus dikupas oleh para pedagang ini?Hanya sayangnya, bawang putih yang direndam air ini lebih mudah busuk karena basah.Jadi, setelah dikupas, segera giling dan masukkan ke dalam lemari pendingin.Dengan begitu, kesegarannya bisa tetap terjaga.

Baca Juga: Coba Rebus Daun Jati Belanda Lalu Minum Airnya Hangat-Hangat Selama 2 Minggu, Jangan Kaget Tidak Perlu Habis Biaya ke Dokter Setahun ke Depan2. Kocok Bawang Putih dalam Panci TertutupCara yang kedua ini bisa juga Anda tiru.Masukkan bawang putih cukup banyak ke dalam panci lalu tutup pancinya.Kocok panci kuat-kuat selama beberapa waktu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Bawang putih di dalamnya akan saling menggesek sehingga kulit akan lepas dengan sendirinya.Mungkin terdengar agak tidak masuk akal.Tapi coba saja dan buktikan sendiri di rumah.Selain panci, kita juga bisa menggunakan  wadah bertutup jenis apa saja.Ingat, bawang putih yang dimasukkan harus agak banyak sehingga bisa mengupas dengan baik.

Baca Juga: Rugi Banget Kalau Tidak Tahu! Cuma Rebus Petai Lalu Makan Tiap Hari, 6 Perubahan Ini Akan Dirasakan Tubuh dalam SemingguBagaimana?Menarik kan semua  cara mudah mengupas bawang putih di atas?Selamat mencoba!Cara Menyimpan Bawang Putih Hingga Awet Berbulan-bulanAnda sering menyimpan bawang putih tapi tidak pernah awet?Mungkin Anda salah menyimpannya.Tapi tak usah khawatir.

Sajian Sedap punya solusinya.Dilansir dari Youtube Dapur Leony, berikut adalah cara menyimpan bawang putih agar bisa awet sampai berbulan-bulan.Pertama Anda harus mengeluarkan bawang putih dari plastik.Jangan sampai Anda langsung menyimpannya di plastik.Plastik kresek akan membuat bawang putih lembap.

Baca Juga: Selama Ini Baru Tahu! Kalau Bawang Hitam yang Dikira Busuk Ternyata Bisa Sembuhkan Penyakit Bapak-bapak Ini, Para Istri Mulai Besok Mending Beli Deh!Jika sudah dikeluarkan, Anda bisa langsung menjemurnya.Bawang putih dijemur di bawah sinar matahari selama 1 hari.Setelah dijemur, siapkan wadah yang berlubang.Wadah jenis ini tidak akan membuat bawang putih lembap.

Kalau Anda tidak punya, Anda bisa menggunakan besek bambu.Jangan lupa juga untuk meletakkan kertas sebagai alas.Kertas akan menyerap kelembapan dari bawang putih.Selain itu, ada hal lain yang perlu Anda perhatikan.Anda harus memisahkan bawang putih dari bawang lainnya seperti bawang merah dan bawang putih.

Baca Juga: Jangan Kaget! Cuma Pakai 7 Lembar Daun Sirsak yang Direbus Lalu Diminum Hangat-hangat, Sekujur Tubuh Bakal Rasakan Hal Tak Terduga Ini, Nyesel Kalau Gak Coba!Hal ini untuk mencegah agar jika ada bawang yang busuk tidak akan menyebar ke jenis yang lainnya.Letakkan wadah di suhu normal ya Sase Lovers.Kesalahan besar lainnya saat menyimpan bawang adalah menyimpan bawang putih yang belum dikupas di kulkas.Udara di kulkas akan membuat bawang putih semakin lembap.

Baca Juga: Jangan Kaget! Cuma Pakai 7 Lembar Daun Sirsak yang Direbus Lalu Diminum Hangat-hangat, Sekujur Tubuh Bakal Rasakan Hal Tak Terduga Ini, Nyesel Kalau Gak Coba!