Awalnya Iseng-iseng Tiru Tetangga Tambahkan Sesendok Mentega Saat Masak Nasi, Tak Disangka Hasilnya Bikin Sekeluarga Takjub

By Dok Grid, Senin, 2 September 2024 | 09:36 WIB
Cara masak nasi agar pulen dengan tambahan mentega. (Kolase dari Kompas)

SajianSedap.com - Nasi adalah makanan pokok hampir seluruh orang di Indonesia.

Makanan ini berasal dari beras yang dimasak cukup dengan air.

Tak jarang beberapa orang juga menambahkan beberapa bahan lain untuk memberi aroma atau rasa yang lebih nikmat.

Apalagi, jika nasi yang dihasilkan pulen atau empuk dan lembut, tentu menambah selera makan.

Baca Juga: Ngapain Beli Beras Mahal, Nasi Bisa Dibikin Pulen dan Wangi Kayak Di Resto Hokben Cuma dengan Tambahkan Satu Bahan Ini, Harganya Gak Sampai 20 Ribu

Namun, terkadang tak semua beras juga berkualitas baik untuk menghasilkan nasi pulen.

Beberapa diantaranya menghasilkan nasi yang keras meski sudah dimasak dengan benar.

Namun jangan khawatir, Anda bisa menyiasatinya dan membuat beras menjadi nasi yang pulen hanya dengan menambahkan bahan dapur ini.

Tentu nasi yang dihasilkan akan menambah selera makan Anda.

Manfaat Memasukkan Mentega saat Masak Nasi

Nasi yang empuk dan lembut adalah sesuatu yang tidak bisa dihindari oleh koki berpengalaman sekalipun.

Tipsnya pastikan untuk tidak melewatkan langkah di bagian akhir saat nasi matang, yakni membuka wadah penanak nasi.

Uap air di dalam nasi akan menyebar sendiri untuk tekstur yang lebih seragam di seluruh panci.

Baca Juga: Dikasih Tahu Mbak-mbak Katering, Lemper Bisa Pulen dan Padat Kalau Lakukan Trik Sederhana ini, Langsung Jadi Walau Pertama Kali Bikin

Anda juga bisa mengikuti tips lain dengan menambahkan bahan yang melembutkan nasi, yakni mentega.

Caranya seperti memasak nasi biasa, dalam wadah penanak nasi yang telah berisi air ditambahkan sedikit mentega, lalu masak beras hingga matang.

Jangan lupa juga dengan tips sebelumnya untuk membuka tutupnya sebentar segera setelah matang.

Atau Anda juga bisa mencoba bahan lain seperti minyak dan garam, ini juga bisa membuat nasi pulen sama seperti mentega.

Bahan Lain Tambahan Agar Nasi Pulen dan Wangi

Saselovers bisa meniru nasi pulen dan wangi ala restoran Jepang menggunakan beras lokal.

Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

 

Baca Juga: Enggak Perlu Beli yang Mahal! Pemilik Restoran Padang Bongkar Cara Bikin Beras Murah Jadi Empuk, Pulen dan Wangi! Gampang Banget

Ingat, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.

Di kesempatan yang sama, Chef Kiky Ceria memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.