SajianSedap.com - Nasi adalah makanan pokok hampir seluruh orang di Indonesia.
Makanan ini berasal dari beras yang dimasak cukup dengan air.
Tak jarang beberapa orang juga menambahkan beberapa bahan lain untuk memberi aroma atau rasa yang lebih nikmat.
Apalagi, jika nasi yang dihasilkan pulen atau empuk dan lembut, tentu menambah selera makan.
Namun, terkadang tak semua beras juga berkualitas baik untuk menghasilkan nasi pulen.
Beberapa diantaranya menghasilkan nasi yang keras meski sudah dimasak dengan benar.
Namun jangan khawatir, Anda bisa menyiasatinya dan membuat beras menjadi nasi yang pulen hanya dengan menambahkan bahan dapur ini.
Tentu nasi yang dihasilkan akan menambah selera makan Anda.
Manfaat Memasukkan Mentega saat Masak Nasi
Nasi yang empuk dan lembut adalah sesuatu yang tidak bisa dihindari oleh koki berpengalaman sekalipun.
Tipsnya pastikan untuk tidak melewatkan langkah di bagian akhir saat nasi matang, yakni membuka wadah penanak nasi.
Uap air di dalam nasi akan menyebar sendiri untuk tekstur yang lebih seragam di seluruh panci.
Anda juga bisa mengikuti tips lain dengan menambahkan bahan yang melembutkan nasi, yakni mentega.
Caranya seperti memasak nasi biasa, dalam wadah penanak nasi yang telah berisi air ditambahkan sedikit mentega, lalu masak beras hingga matang.
Jangan lupa juga dengan tips sebelumnya untuk membuka tutupnya sebentar segera setelah matang.
Atau Anda juga bisa mencoba bahan lain seperti minyak dan garam, ini juga bisa membuat nasi pulen sama seperti mentega.
Bahan Lain Tambahan Agar Nasi Pulen dan Wangi
Saselovers bisa meniru nasi pulen dan wangi ala restoran Jepang menggunakan beras lokal.
Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Ingat, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.
Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.
Di kesempatan yang sama, Chef Kiky Ceria memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.