Tak Sengaja Lihat Toples Gula Penjual Es Teh, Ternyata Cuma Masukkan 3 Biji Cengkeh, Jangan Kaget Hal Menakjubkan Ini Bakal Terjadi

By Idam Rosyda, Senin, 27 Desember 2021 | 17:10 WIB
mengusir semut pada gula dengan cengkeh (SajianSedap)

SajianSedap.com - Cengkeh merupakan salah satu rempah yang sudah sejak lama diketahui khasiatnya.

Cengkeh dipercaya mampu mengurangi peradangan yang terjadi dalam tubuh.

Selain itu, cengkeh juga jadi salah satu bahan yang dipercaya mampu menangkal kanker.

Baca Juga: Wajib Dicoba Bareng Suami! Pasutri Ini Tantang Diri 1 Bulan Anti Konsumsi Gula, Perubahan Fisik Keduanya Bikin Heboh Seantero Medsos, 'Drastis!'

 Baca Juga: Cuma Rebus Asam Jawa yang Dicampur Gula Merah, Jangan Kaget Dengan Perubahan Luar Biasa ini Bisa Terjadi Dalam Sekejap

Namun, tidak hanya sebatas dikonsumsi, ternyata cengkeh juga punya kegunaan lain lho.

Coba taruh 3 biji cengkeh dalam toples gula.

Jangan kaget kalau Anda akan melihat hal menakjubkan ini terjadi.

Cengkeh untuk Mengusir Semut

Gula Anda penuh semut? jangan dibuang dulu.

Anda bisa dengan cepat mengsuirnya kok.

Caranya adalah menggunakan cengkeh

Baca Juga: Awalnya Aneh Kok Sampo Dicampur Gula Pasir, Ternyata Ahli Amerika Beberkan Fakta Mencengangkan Ini, Khasiatnya Bikin Melongo!

Baca Juga: Pengidap Diabetes Percuma Minum Obat Terus Kalau Masih Suka Makan Sayur Murah Meriah Ini, Bisa Bikin Gula Darah Naik Seketika, STOP Kalau Tidak Mau Nyesel

Melansir dari laman Mishry, untuk mengusir semut di dalam gula, Anda dapat menaruh beberapa butir cengkeh di dalamnya. Aroma cengkeh yang menyengat memang tidak akan membunuh semut, tetapi dapat membantu mengusir semut dari stoples gula.

Gula Pasir Kasar
Caranya, masukan tiga sampai empat biji cengkeh ke dalam stoples gula yang dimasuki semut dan buka tutupnya. Tunggu sampai semut bereaksi dan keluar dari stoples, baru tutup stoples kembali.

Selain penggunaan cengkeh, Anda bisa menggunakan bahan lain yang ada di dapur Anda.

1. Taruh kantung kopiCaranya juga sama praktis seperti cara mengusir semut dari stoples dengan cengkeh.Anda bisa menggunakan kantung berisi bubuk kopi dan taruh di gula.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Saat ini sudah tersedia kopi dalam kantung di pasaran.

Namun, jika hanya ada kopi bubuk di rumah, coba untuk membuat kantung sendiri menggunakan kain blacu atau kain berpori lainnya. 2. Olesi mulut stoples dengan bubuk kayu manisCoba perhatikan stoples gula milikmu, apakah terdapat celah tempat semut masuk? Kamu bisa menutupi celah tersebut dengan bubuk kayu manis yang aromanya tidak disukai semut. Dilansir dari Tipsbulletin, Anda juga bisa mengoleskan bubuk kayu manis di pinggir mulut stoples agar semut tidak masuk.Hal yang paling penting untuk menghilangkan semut dari stoples gula adalah dengan pencegahan.Pastikan untuk rajin membersihkan dapur secara menyeluruh agar tidak ada remah-remah makanan, makanan busuk, dan peralatan dapur yang masih kotor. Perhatikan pula saat pojok dinding atau lemari mulai berlubang, karena bisa menjadi sarang semut dan serangga lainnya.

Baca Juga: Gula Warna Putih Bukan Jaminan Sehat! Jangan Pilih Gula dengan Tanda-tanda Ini, Bisa Sebabkan Kolesterol Tinggi Kalau Dikonsumsi Terus, Ibu-ibu Tolong CATAT!

Perbedaan Gula Pasir Putih dan Coklat

Kenapa ada gula pasir kuning dan gula pasir putih?

Gula dibuat dari tanaman tebu yang diolah sedemikian rupa.

Awalnya gula pasir punya warna yang gelap dan cokelat.

Tapi, seiring perkembangan zaman, banyak orang yang meminta gula pasir berwarna lebih cerah.

Akhirnya, gula kembali mengalami penyulingan atau yang biasa disebut rafinasi.

Gula pasir yang kuning merupakan gula yang belum mengalami penyulingan.

Gula kuning yang disuling nantinya akan mengeluarkan zat kental bernama molases.

Molases adalah zat di dalam tebu, seperti sirup yang berwarna gelap.

Setelah molases dipisahkan, didapatkanlah gula pasir berwarna putih.

Jadi, gula pasir kuning memang punya rasa yang lebih manis daripada yang putih karena belum mengalami proses penyulingan yang terlalu banyak.

Tapi, menurut nytimes.com , kedua jenis gula ini punya kandungan gizi yang tetap sama.

Berdasarkan Departemen Pertanian Amerika Serikat, gula kuning mengandung sekitar 17 kilokalori per sendok teh dan dengan 16 kilokalori per sendok teh untuk gula putih.

Karena kandungan molasesnya, gula kuning memang mengandung mineral tertentu, terutama kalsium, kalium, zat besi dan magnesium (gula putih tidak mengandung satupun).

Baca Juga: Emak-emak Pasti Ketagihan Kalau Tahu Hasilnya, Coba Nanti Simpan Gula Ditambah 2 Lembar Daun Jeruk Purut, Dijamin Hemat Uang Belanja

Tapi karena mineral ini hanya ada dalam jumlah sangat kecil, tidak ada manfaat kesehatan yang nyata untuk menggunakan gula kuning ketimbang gula putih.

Gula putih biasanya lebih dipilih jika ingin membuat hidangan seperti agar-agar atau jeli yang berwarna bening sehingga warnanya akan tetap cantik.

Sedangkan gula kuning baik digunakan untuk membuat karamel agar aromanya lebih nikmat.

Diluar itu, keduanya bisa digunakan bergantian tanpa ada batasan khusus.

Jadi, sekarang kita sudah tahu kan kalau gula pasir kuning memang lebih manis daripada yang putih beserta juga alasan di baliknya.

Jadi saat berbelanja, pilihannya kembali pada kebutuhan kita.

Baca Juga: Jangan Simpan Gula Merah Pakai Toples, Kalau Tidak Masukkan Bumbu Dapur Ini Dulu, Bisa Meleleh dan Berjamur!

Artikel ini telah tayang di TribunBatam.id dengan judul 3 Cara Mengusir Semut dalam Stoples Gula dengan Bahan-bahan Alami