Dikasih Tahu Tetangga Baik Hati, Begini Cara Agar Kentang yang Sudah Dipotong Tidak Berubah Menghitam, Direndam 2 Bahan ini Jadi Rahasianya

By Ulfa, Selasa, 28 Desember 2021 | 09:40 WIB
3 cara agar kentang yang sudah dipotong tidak menghitam (cookingclassy.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kentang?

Kentang menjadi makanan yang sering dimasak banyak ibu di rumah menjadi berbagai masakan.

Selain harganya yang murah, kita bisa memasak kentang dengan cara digoreng, dibuat sup, sambalan kentang hingga jadi perkedel.

Namun, sayangnya tiap kali kita mengolah kentang pasti kentang cepat berubah warna, nih.

Baru didiamkan sebentar, kita sudah melihat kentang menghitam setelah dipotong.

Baca Juga: Bertahun-tahun Jadi Rahasia Fast Food, Terbongkar Cara Goreng Kentang Agar Gurih dan Super Renyah, Nyesel Baru Tahu

Hal itu terjadi karena kentang mengandung pati yang mengalami oksidasi ketika terkena udara.

Lalu bagaimana ya cara agar kentang tidak berububah hitam atau coklat dengan cepat?

Yuk simak tips mudah berikut ini!

Cara Agar Kentang Tidak Berubah Hitam atau Coklat

Setelah dipotong, biasanya kita akan mendiamkan kentang dulu dan menyiapkan bahan lainnya.

Tapi baru saja ditinggalkan sebentar, kentang sudah berubah menjadi kecoklatan.

Tentu saja kalau warna kentang sudah berubah, masakkan yang kita buat tentu jadi kurang menarik.

Maka dari itu, berikut ini tersedia tiga tips mudah cara mencegah kentang berubah warna jadi kecoklatan seperti dilansir dari Kompas.com:

Baca Juga: Awalnya Cuma Iseng Gosok-gosok Kentang di Kaki, Ternyata Setahun ke Depan Malah Gak Perlu Beli Skincare Lagi, Kok Bisa?

1. Rendam kentang dalam air dingin.

Rendam kentang dengan air dingin

Saat Anda memotong kentang, segera rendam potongan dalam air dingin.

Jangan biarkan kentang kupas terpapar udara terlalu lama.

Kalau potongan kentang itu hendak digoreng, tiriskan dulu sampai benar-benar kering dengan tisu makan.

Saat membuat kentang goreng, kita bisa menyiapkannya sehari sebelumnya.

Yang perlu diingat, simpan kentang kupas dalam kulkas, tetapi masukkan ke dalam wadah kedap udara.

2. Tambahkan lemon atau cuka putih

Cara sebelumnya hanya bisa memperlambat oksidasi, bukan menghentikannya.

Apabila mau merendam kentang lebih dari 6 jam, sebaiknya kita harus tambahkan sedikit bahan makanan yang mengandung asam.

Baca Juga: Dikasih Bocoran Pedagang Kentang Goreng Baik Hati, Ternyata Trik Menggoreng Jadi Rahasia Supaya Kentang Bisa Krispi dan Tidak Lembek, Ibu-ibu Bisa Praktek di Rumah!

Bahan makanan yang mengandung asam ini seperti lemon atau cuka putih.

Pasti ada di rumah, kan?

Nah, gunakan sedikit saja dengan takaran 1 sendok teh salah satu bahan asam untuk setengah galon air atau setara 2-3 liter.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

3. Disimpan dalam wadah kedap udara

Apabila kentang sudah dikupas, sebaiknya simpan dalam wadah yang kedap udara.

Selain itu, kentang jangan dicuci jika hendak disimpan.

Masukkan kemasan vakum berisi kentang kupas ke dalam freezer supaya awet sampai 3 bulan.

Sementara, kalau menyimpan kentang di kulkas hanya bisa bertahan 3 hari.

Setelah itu, teksturnya menjadi lembek.

Mudah banget bukan?

Jangan lupa dipraktikkan di rumah, ya!

Baca Juga: Tetangga sampai Syok Lihatnya! Cuma Modal Kentang, Minyak Goreng Kotor Bisa Jernih Lagi, Triknya Gampang Banget!

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Usai Dipotong, Cegah Kentang Jadi Kecokelatan dengan 3 Cara Ini