Penderita Hipertensi Bisa Gembira, Cuma Modal Sayur Putih Ini Bikin Darah Tinggi Langsung Turun Seketika, Hasilnya Lebih Manjur dari Obat

By Amelia Pertamasari, Selasa, 28 Desember 2021 | 18:40 WIB
Manfaat lobak untuk kesehatan. (Kolase dari Kompas)

SajianSedap.com - Stres dan gaya hidup tak sehat menjadi salah satu penyebab kondisi kesehatan sering memburuk.

Pada kondisi yang tidak ditangani, penyakit yang mengancam nyawa bisa bersarang di tubuh.

Salah satunya hipertensi atau dikenal penyakit tekanan darah tinggi, yang sampai sekarang masih menjadi "sillent killer" dan banyak menyerang semua kalangan.

Ketika seseorang didiagnosis hipertensi, obat dan perawatan dokter menjadi penanganan agar tekanan darah tinggi tak kambuh.

Baca Juga: Pengidap Darah Tinggi dan Diabetes Bisa Sujur Syukur, Cuma Rendam Tiga Lembar Daun Bunga yang Ada di Halaman Rumah ini, Efeknya Bisa Terasa Dalam 5 Jam

Namun selain itu, bahan alami yang minim efek samping bisa menjadi pilihan untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

Bahan alami seperti berikut ini juga sudah diperacay efektif menurunkan tekanan darah tinggi dengan cepat.

Penasaran bahan alami apa yang bisa digunakan?

Simak berikut ini agar bisa dicoba pengidap hipertensi di rumah.

Manfaat Lobak Putih untuk Kesehatan

Dilansir dari IndiaToday, berikut ini manfaat lobak putih untuk kesehatan, termasuk juga untuk menurunkan tekanan darah tinggi pengidap hipertensi.

1. Mengontrol tekanan darah

Kaya akan kalium, lobak dapat membantu menjaga tekanan darah tetap terkendali dengan menjaga keseimbangan natrium-kalium dalam tubuh.

Sifat anti-hipertensi ini adalah alasan mengapa setiap orang harus mengonsumsi lobak di musim dingin untuk menangani masalah tekanan darah tinggi yang memburuk.

Baca Juga: Murah Meriah! Darah Tinggi Ternyata Bisa Diatasi dengan Jus Labu Siam dan Campuran Ini, Begini Cara Buatnya Agar Khasiatnya Langsung Terasa

2. Membantu pencernaan

Lobak penuh dengan serat makanan, yang membantu mengatasi masalah pencernaan.

Jika Anda mengonsumsi cukup salad lobak setiap hari, buang air besar Anda akan lancar.

Terlebih lagi, Anda tidak akan mengalami sembelit dengan asupan lobak yang cukup.

3. Melawan batuk dan pilek

Meskipun tidak ada obat untuk flu biasa, dan batuk yang menyertainya selama musim dingin, lobak sebenarnya dapat membantu Anda melawan penyakit ini.

Sayuran akar ini memiliki sifat anti-kongestif, yang membantu membersihkan lendir dari tenggorokan dan saluran pernapasan Anda.

Jadi, alih-alih meraih dekongestan yang akan membuat Anda mengantuk, nikmatilah lobak.

Baca Juga: Coba dari Dulu Tahu, Kalau Biji Labu yang Selama Ini Dibuang, Ternyata Bisa Obati Penyakit yang Mengancam Nyawa Ini, Lebih Manjur dari Obat Apotek!

4. Meningkatkan kekebalan tubuh

Penuh dengan vitamin A, C, E, B6, potasium, dan mineral lainnya, lobak dapat meningkatkan kekebalan tubuh secara keseluruhan.

Lobak juga tinggi antioksidan dan anthocyanin, yang berarti cukup baik untuk jantung Anda juga.

Tentu saja, Anda harus mengonsumsi sayuran ini secara rutin untuk mendapatkan manfaat dalam jangka panjang.

 

5. Membantu kulit

Terlepas dari semua vitamin dalam lobak, lobak juga memiliki fosfor dan zinc.

Ini, jika digabungkan, dapat membantu menghilangkan kekeringan, jerawat, dan ruam.

Terlebih lagi, lobak juga memiliki kandungan air yang tinggi, dan menjaga tubuh tetap terhidrasi secara alami.

Konsumsi cukup lobak, dan Anda akan memiliki kulit bercahaya sepanjang musim dingin.

Baca Juga: Pengidap Darah Tinggi Patut Berbahagia, Cuma Minum Air dari Rendaman Daun Murah Meriah ini 2 Kali Sehari, Rasakan Efek Tak Terduga ini Dalam 24 Jam!

Artikel ini telah tayang di IndiaToday dengan judul Mooli for winters: 5 health benefits of radishes you shouldn't be deprived of