Coba Rendam Labu Siam ke Air Garam Sebelum Dimasak, Jangan Kaget Dengan Hasilnya Setelah Matang, Bikin Takjub Banget

By Marcel Mariana, Kamis, 30 Desember 2021 | 06:50 WIB
Cara menghilangkan getah labu siam (Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan labu siam.

Sayuran satu ini memang sangat familiar bagi masyarakat Indonesia.

Labu siam memang sangat sering diolah jadi beragam sayuran nikmat.

Selain enak, labu siam juga kaya akan manfaat luar biasa untuk kesehatan.

Ada hal yang perlu anda perhatikan jika membeli labu siam.

Baca Juga: Mulai Malam Ini, Coba Makan Labu Siam Rebus Sebelum Tidur, Jangan Kaget Kalau Tua Nanti Tubuh Bakal Tercegah Dari Penyakit Mematikan Ini

Hal ini berkaitan dengan getah di labu siam yang sulit dibersihkan.

Berikut ini cara mudah untuk menghilangkan getah labu siam untuk anda.

Menghilangkan Getah Labu Siam

1. Cara pilih labu siam

Dilansir dari Shape, tekan labu siam saat akan membeli.

Pilih labu siam dengan tektur daging yang keras.

Selain tekstur dagingnya yang keras, pilih kulit labu siam yang kesat dan kencang.

Labu siam yang sudah lama dipetik biasanya memiliki kulit yang keriput.

Pilih juga, kulit labu siam yang berwarna hijau muda dan hijau tua tanpa ada bintik-bintik coklat.

Baca Juga: Murah Meriah! Darah Tinggi Ternyata Bisa Diatasi dengan Jus Labu Siam dan Campuran Ini, Begini Cara Buatnya Agar Khasiatnya Langsung Terasa

2. Cara simpan labu siam

Nah, menyimpan labu siam juga tak boleh sembarangan ya.

Dilansir dari Fine Cooking, labu siam bukan termasuk sayuran yang mudah membusuk.

Kamu bisa memasukkannya langsung di lemari es.

Labu siam bisa bertahan hingga satu minggu bila disimpan di lemari es.

Jika ingin menggunakannya langsung, kupas kulit labu siam dan iris tipis tipis.

Simpan di dalam plastic wrap atau wadah kedap udara untuk potongan yang lebih besar.

3. Cara menghilangkan getah labu siam

Labu siam memiliki getah putih ketika dipotong.

Potong menjadi dua bagian, kemudian saling gosokkan permukaan labu siam hingga getah putihnya keluar semua.

Baca Juga: Kabar Bahagia bagi Penderita Hipertensi! Ternyata Cukup Jadikan Labu Siam dan Mentimun sebagai Jus, Efeknya Bisa Nggak Perlu Ke Dokter Setahun, Begini Cara Buatnya

Cuci bersih bagian labu siam yang terkena getah putih dengan air mengalir.

Rendam labu siam dengan air garam untuk menghilangkan getah putih secara keseluruhan.

Bagaimana, mudah bukan?

Catat yuk biar tak lupa.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Manfaat Makan Labu Siam Rebus

Manfaat labu siam, apalagi direbus dan dikukus ternyata sangat banyak

Berikut Manfaat labu rebus yang bisa dikonsumsi di pagi hari atau sebelum tidur, yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh:

1. Menghilangkan Kolesterol

Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari labu siam, Anda disarankan memasaknya dengan cara direbus atau dikukus.

Kandungan lemak sangat rendah labu siam juga dapat mencegah penumpukan kolesterol.

Selain itu, kandungan serat yang tinggi juga dapat melenyapkan kadar kolesterol dalam tubuh secara bertahap.

Baca Juga: Dokter Aja Lewat! Siapa Sangka Cuma Modal Rutin Makan Labu Siam Rebus Tiap Hari, Wanita Ini Bisa Terhindar dari Penyakit Mematikan

2. Menghilangkan Penumpukan Plak di dalam Pembuluh Darah

Labu siam mengandung berbagai vitamin yang bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung dan penumpukan pembuluh darah.

Kandungan seratnya yang tinggi juga bisa mencegah penyumbatan pada pembuluh darah.

Konsumsi satu porsi labu siam rebus tiap malam dapat mengurangi timbunan plak dalam pembuluh darah.

3. Atasi kanker

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

Baca Juga: Penggemar Garing-garing Pasti Gak Tahu, Ternyata Cuma Celup Singkong ke Air Es Sebelum Digoreng, Jangan Kaget Pas Diangkat dari Wajan

4. Baik untuk kesehatan jantung

Manfaat labu rebus untuk kesehatan jantung.

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Coba dari Dulu Tahu! Rahasia Utama Memeras Santan agar Kental Ternyata Bukan Pakai Air Dingin, Begini Caranya Supaya Hasilnya Tidak Encer, CATAT!

5. Meningkatkan Kecerdasan

Manfaat labu rebus untuk kecerdasan karena di dalamnya terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.

Baca Juga: Cuma Rebus Daun Rambutan Selama 10 Menit Lalu Minum Airnya Hangat-Hangat, Jangan Kaget Bisa Hemat Biaya Dokter Setahun ke Depan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ciri Labu Siam yang Bagus dan Cara Hilangkan Getahnya"