Nyesel Banget Baru Tahu, Makan Taoge yang Diolah Seperti Ini Bisa Bikin Kolesterol Tinggi Langsung Ambruk Seketika, Cobain deh!

By Amelia Pertamasari, Kamis, 30 Desember 2021 | 18:40 WIB
Taoge untuk menurunkan kolesterol tinggi. (istock)

SajianSedap.com - Kolesterol tinggi masih menjadi penyakit sejuta umat orang di dunia hingga hari ini.

Pada kondisi lebih parah, kolesterol mengalami penumpukan dalam tubuh yang menyebabkan komplikasi seperti penyakit kardiovaskular.

Oleh sebab itu, jika seseorang sudah didiagnosis harus melakukan perawatan sesegera mungkin.

Salah satunya dengan mengonsumsi obat-obatan yang kini juga sudah banyak tersedia di pasaran.

Baca Juga: Jangan Mau Minum Obat Terus, Atasi Kolesterol Tinggi Cuma Modal Air Rebusan Serai Campur Daun Ini, Hasilnya Terasa Seketika

Namun, penggunaan obat-obatan juga mungkin akan memberi efek samping untuk kesehatan.

Jadi alih-alih menggunakan obat-obatan kimia cobalah bahan alami yang juga diketahui ampuh untuk menurunkan kolesterol tinggi.

Salah satunya taoge. Ya sayur yang biasanya jadi lalap ini bisa untuk menurunkan kolesterol tinggi.

Nah, simak caranya berikut ini.

Manfaat Taoge untuk Kolesterol

Menurut penelitian The American Journal of Clinical Nutrition, mengonsumsi taoge secara teratur dapat membantu menyeimbangkan kadar kolesterol tubuh.

Serat yang ada di dalam taoge bisa membantu mengikis kelebihan kolesterol dan mengurangi plak di arteri dan pembuluh darah.

Hal itulah yang bisa berpengaruh untuk menurunkan risiko kejadian kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke.

Baca Juga: Satu Indonesia Langsung Heboh! Cuma Makan Talas Kukus Tiap Hari, Kolesterol Bisa Langsung Turun Seketika, Obat Dokter Saja Kalah

Untuk mendapatkan manfaat taoge secara utuh, Anda bisa mengolah kecambah kacang hijau itu dengan cara direbus.

Tetapi ingat, merebus taoge jangan terlalu lama dan layu. Usahakan tauge masih bertekstur renyah agar kandungan serat dan vitamin di dalamnya tidak hilang.

Bahkan, taoge juga bisa dikonsumsi dengan dimakan mentah. Namun, ada hal yang harus diperhatikan agar manfaatnya tetap aman dan terjaga.

Taoge Boleh Dimakan Mentah, asalkan...

Menurut Profesor Ahmad Sulaeman, ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB), taoge yang akan dikonsumsi mentah harus dicuci dengan menggunakan air yang kualitas sanitasinya baik.

Hal tersebut harus diperhatikan agar tidak ada bakteri yang menempel pada taoge. Terlebih, air sangat mudah tercemar oleh kotoran manusia dan hewan.

Bahkan, selain dari air, bakteri juga bisa muncul dari peralatan yang digunakan, seperti keranjang bambu yang jarang dibersihkan serta kondisi kebersihan orang yang membuat taoge.

Kalaupun ingin mengonsumsinya secara mentah, Ahmad menganjurkan untuk mencuci bersih taoge terlebih dahulu supaya bebas dari Salmonella, E. coli dan Listeria.

Baca Juga: Selama Ini Baru Tahu! Kalau Bawang Hitam yang Dikira Busuk Ternyata Bisa Sembuhkan Penyakit Bapak-bapak Ini, Para Istri Mulai Besok Mending Beli Deh!

Setelah itu, air yang digunakan dalam perendaman atau pengecambahan harus memenuhi standar baku air minum.

Apabila hal-hal tersebut tidak dipenuhi, risiko taoge mengandung bakteri berbahaya tentu sangatlah besar.

Akibatnya, bisa berupa penyakit infeksi terutama gastroenteritis seperti salmonellosis, demam tipes, dan sebagainya.

Kendati begitu, Anda tak perlu khawatir. Selama proses pengecambahan sesuai prosedur operasi standar, taoge mentah aman untuk dimakan.

Bahkan mungkin lebih baik dimakan mentah untuk mendapatkan manfaat lebih dari kecambah atau taoge tersebut.

Manfaat Buncis Untuk Mengontrol Kadar Kolestrol Tinggi

Melansir Eat This, buncis kaya akan vitamin C hingga zat besi yang bisa memberikan beragam manfaat kesehatan untuk tubuh.

Salah satu manfaat mengonsumsi buncis adalah bisa mengurangi kolesterol tinggi.

Kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan penumpukan lemak di arteri.

Bila tak segera diatasi penumpukan lemak ini bisa menyebabkan berkurangnya suplai darah ke jantung dan otak.

Baca Juga: Kolestrol Jahat Dijamin Minggat Meski Gak Minum Obat, Rahasianya Cuma Pakai Daun Kucai, Begini Cara Makannya

Serat larut dapat menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk kolesterol jahat 'LDL'.

Faktanya, mengonsumsi 2-10 gram serat larut per hari bisa menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL.

Akibatnya, pemilik kolesterol tinggi bisa berisiko terkena serangan jantung dan penyakit stroke.

Buncis bisa membantu menurunkan kolesterol dalam darah dikarenakan kaya akan serat larut dan tidak larut.

Artikel ini telah tayang di KompasTV dengan judul Taoge Ternyata Bisa Turunkan Kolesterol Tinggi, Ini Cara Sehat Mengonsumsinya