Bisa Irit Duit Sampai Ratusan Ribu, Bawang Goreng Renyah Seperti Buatan Pabrik Ternyata Hanya Lakukan Hal Sederhana Ini, Nggak Perlu Lagi Beli Di Pasar

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 29 Desember 2021 | 11:50 WIB
Bawang goreng renyah bisa Anda dapatkan kalau Anda mengiktui tips berikut ini (Reezky Pradata)

SajianSedap.com – Anda pasti punya stok bawang goreng renyah di rumah.

Bawang goreng renyah memang sangat lezat.

Selain sebagai pelengkap, bawang goreng renyah juga dapat menambah cita rasa.

Tak heran jika bawang goreng renyah selalu dicari-cari.

Baca Juga: Ibu-Ibu Se-Indonesia Wajib Catat! Rudy Choirudin Bongkar 1 Trik Rahasia Tumis Bawang Lezat Harum Maksimal, Urutan Masak Jadi Kunci

Tapi saat bahan pokok mahal seperti sekarang ini, harga bawang juga ikut melonjak.

Karena itu, lebih baik Anda membuatnya sendiri di rumah.

Anda bisa mengikuti tips ini agar bawang goreng renyah seperti buatan pabrik.

Penasaran dengan tipsnya?

Ikuti terus artikel ini ya Sase Lovers.

1. Pilih Jenis Bawang Tertentu

Cuplikan Youtube Sajian Sedap tentang cara membuat bawang goreng renyah

Untuk membuat bawang goreng yang enak, Anda harus memilih jenis bawang tertentu.

Bawang merah punya beberapa jenis.

Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa memilih bawang merah Sumenep atau Brebes.

Kedua jenis bawang merah ini punya rasa yang lebih manis.

Jenis bawang merah Brebes dan Sumenep punya kemiripan.

Baca Juga: Jangan Mau Ditipu Pedagang! Bawang Merah Yang Berkualitas Bisa Dipilih Hanya Dengan Mata, Hindari Kalau Lihat Kulit Yang Seperti Ini

Bawang merah ini punya ciri lonjong, lebih kecil, dan punya kandungan sedikit air.

Bahkan bawang merah Brebes punya aroma yang lebih menonjol.

Jadi Anda bisa memilih diantara kedua bawang merah itu ya Sase Lovers.

Pastikan untuk tidak membeli bawang merah jenis lain.

Hal ini akan memengaruhi hasil akhir dari bawang goreng.

2. Iris Tipis Bawang

Jika Anda sudah menemukan bawang yang tepat, langkah selanjutnya adalah diiris tipis.

Ini merupakan langkah yang menentukan.

Bawang tidak boleh diiris terlalu tipis.

Hal ini akan menyebabkan bawang cepat gosong.

Baca Juga: Pengidap Hipertensi Bisa Sujud Sukur, Modal Kulit Bawang Merah Ternyata Bisa Bikin Darah Tinggi Langsung Ambrol, Jangan Dibuang Lagi Mulai Detik Ini

Tapi Anda juga tidak boleh mengirisnya terlalu tebal.

Bawang akan jadi lebih lembek dan tidak renyah.

Anda harus memastikan ketebalannya pas.

Jadi pastikan bawang tidak terlalu tipis atau terlalu tebal ya Sase Lovers.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

3. Keringkan Sebentar

Setelah diiris, Anda bisa mengeringkan bawang.

Taruh bawnag di tempat tertentu seperti tampah.

Anda bisa menatanya secara melebar.

Biarkan bawang merah selama 30 menit.

Baca Juga: Dengar Bisik-bisik Tentangga, Jangan Beli Bawang Merah dengan Ciri-ciri ini Meski Murah, Satu Rumah Bisa Rugi!

Tapi Anda tak perlu menjemurnya di bawah sinar matahari ya.

Mengeringkan bawang bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam bawang.

Bawang yang terlalu berair renyahnya tidak akan bertahan lama.

Inilah senjata rahasia agar bawang goreng renyah.

4. Taburkan Tepung Maizena

Nah ini juga jadi salah satu rahasia bawang goreng renyah.

Tepung maizena menjadi kunci bawang goreng renyah.

Setelah didiamkan, jangan langsung pindahkan bawang merah ke wadah.

Baca Juga: HORE! Dikasih Tahu Pedagang Di Pasar, Coba Gosok-gosok Wajan dengan Bawang Merah, Jangan Heran Hasilnya Bikin Semangat Masak

Biarkan bawang dalam tampah dan taburkan sedikit tepung maizena.

Anda juga bisa meratakan tepung maizena dengan cara diremas-remas.

Tapi Anda tidak boleh berlebihan ya saat menaburkan tepung.

Kalau terlalu banyak, justru nanti hasilnya jadi bawang merah tepung.

Bukan bawang merah goreng.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

5. Perhatikan saat Menggoreng

Agar bawang goreng gurih maksimal, Anda bisa menggorengnya dengan minyak tertentu.

Salah satunya adalah minyak kelapa.

Minyak kelapa akan membuat bawang goreng renyah lebih lama.

Jika tidak ada, Anda juga bisa menggantinya dengan minyak sayur.

Baca Juga: Modalnya Cuma Bawang Merah dan Bawang Putih, Seumur Hidup Rambut Gak Bakal Lagi Rontok saat Disisir, Nyesel Baru Tahu Sekarang

Namun minyak sayur tidak membuat bawang goreng renyah lama.

Jadi Sajian Sedap tetap merekomendasikan menggunakan bawang merah goreng.

Masukkan bawang merah saat minyak sudah panas.

Pastikan juga Anda menggunakan api kecil.

Anda bisa mengaduk-aduknya agar matangnya merata.

6. Perhatikan saat Mengangkat dan Meniriskan Bawang

Cuplikan Youtube Sajian Sedap tentang cara membuat bawang goreng renyah

Setelah itu, Anda harus mengangkatnya sebelum cokelat.

Hal ini dilakukan agar menghindari bawang merah menjadi gosong.

Proses mematangkan bawang masih akan terjadi meskipun bawang sudah diangkat.

Jika sudah di atas peniris, biarkan bawang sejenak.

Baca Juga: Berawal dari Iseng Bakar Bawang Merah Lalu Dimakan, Wanita Ini Mendadak Rasakan Hal Tak Terduga di Sekujur Tubuhnya, Se-Indonesia Gak Bakal Nyangka!

Jangan langsung dituangkan ke kertas minyak ya.

Minyak akan jatuh ke kertas dan kembali ke bawang.

Hal ini ternyata dapat membuat bawang renyahnya tidak tahan lama.

Nah itu tadi tips agar bawang merah renyah ala rumahan.

Tertarik untuk mencoba?

Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Membuat Bawang Goreng Gurih dan Renyah

Baca Juga: Jangan Sampai Masuk Rumah, STOP Beli Bawang Merah Kalau Ada Tanda-tanda ini, Hati-hati Banyak Dijual Pedagang Nakal