SajianSedap.com – Anda pasti punya stok bawang goreng renyah di rumah.
Bawang goreng renyah memang sangat lezat.
Selain sebagai pelengkap, bawang goreng renyah juga dapat menambah cita rasa.
Tak heran jika bawang goreng renyah selalu dicari-cari.
Tapi saat bahan pokok mahal seperti sekarang ini, harga bawang juga ikut melonjak.
Karena itu, lebih baik Anda membuatnya sendiri di rumah.
Anda bisa mengikuti tips ini agar bawang goreng renyah seperti buatan pabrik.
Penasaran dengan tipsnya?
Ikuti terus artikel ini ya Sase Lovers.
1. Pilih Jenis Bawang Tertentu
Untuk membuat bawang goreng yang enak, Anda harus memilih jenis bawang tertentu.
Bawang merah punya beberapa jenis.
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa memilih bawang merah Sumenep atau Brebes.
Kedua jenis bawang merah ini punya rasa yang lebih manis.
Jenis bawang merah Brebes dan Sumenep punya kemiripan.
Bawang merah ini punya ciri lonjong, lebih kecil, dan punya kandungan sedikit air.
Bahkan bawang merah Brebes punya aroma yang lebih menonjol.
Jadi Anda bisa memilih diantara kedua bawang merah itu ya Sase Lovers.
Pastikan untuk tidak membeli bawang merah jenis lain.
Hal ini akan memengaruhi hasil akhir dari bawang goreng.
2. Iris Tipis Bawang
Jika Anda sudah menemukan bawang yang tepat, langkah selanjutnya adalah diiris tipis.
Ini merupakan langkah yang menentukan.
Bawang tidak boleh diiris terlalu tipis.
Hal ini akan menyebabkan bawang cepat gosong.
Tapi Anda juga tidak boleh mengirisnya terlalu tebal.
Bawang akan jadi lebih lembek dan tidak renyah.
Anda harus memastikan ketebalannya pas.
Jadi pastikan bawang tidak terlalu tipis atau terlalu tebal ya Sase Lovers.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Keringkan Sebentar
Setelah diiris, Anda bisa mengeringkan bawang.
Taruh bawnag di tempat tertentu seperti tampah.
Anda bisa menatanya secara melebar.
Biarkan bawang merah selama 30 menit.
Tapi Anda tak perlu menjemurnya di bawah sinar matahari ya.
Mengeringkan bawang bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam bawang.
Bawang yang terlalu berair renyahnya tidak akan bertahan lama.
Inilah senjata rahasia agar bawang goreng renyah.
4. Taburkan Tepung Maizena
Nah ini juga jadi salah satu rahasia bawang goreng renyah.
Tepung maizena menjadi kunci bawang goreng renyah.
Setelah didiamkan, jangan langsung pindahkan bawang merah ke wadah.
Biarkan bawang dalam tampah dan taburkan sedikit tepung maizena.
Anda juga bisa meratakan tepung maizena dengan cara diremas-remas.
Tapi Anda tidak boleh berlebihan ya saat menaburkan tepung.
Kalau terlalu banyak, justru nanti hasilnya jadi bawang merah tepung.
Bukan bawang merah goreng.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
5. Perhatikan saat Menggoreng
Agar bawang goreng gurih maksimal, Anda bisa menggorengnya dengan minyak tertentu.
Salah satunya adalah minyak kelapa.
Minyak kelapa akan membuat bawang goreng renyah lebih lama.
Jika tidak ada, Anda juga bisa menggantinya dengan minyak sayur.
Namun minyak sayur tidak membuat bawang goreng renyah lama.
Jadi Sajian Sedap tetap merekomendasikan menggunakan bawang merah goreng.
Masukkan bawang merah saat minyak sudah panas.
Pastikan juga Anda menggunakan api kecil.
Anda bisa mengaduk-aduknya agar matangnya merata.
6. Perhatikan saat Mengangkat dan Meniriskan Bawang
Setelah itu, Anda harus mengangkatnya sebelum cokelat.
Hal ini dilakukan agar menghindari bawang merah menjadi gosong.
Proses mematangkan bawang masih akan terjadi meskipun bawang sudah diangkat.
Jika sudah di atas peniris, biarkan bawang sejenak.
Jangan langsung dituangkan ke kertas minyak ya.
Minyak akan jatuh ke kertas dan kembali ke bawang.
Hal ini ternyata dapat membuat bawang renyahnya tidak tahan lama.
Nah itu tadi tips agar bawang merah renyah ala rumahan.
Tertarik untuk mencoba?
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Membuat Bawang Goreng Gurih dan Renyah