Dibocorkan Tukang Nasi Goreng! Terungkap Cara Masak Bihun Goreng Supaya Gak Gampang Putus, 1 Trik Mudah Ini Ternyata Rahasianya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 29 Desember 2021 | 08:25 WIB
Tips memasak cepat bihun goreng. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Masak bihun goreng memang mudah.

Yang sulit adalah membuatnya supaya tak mudah putus.

Ya, kalau kelamaan dimasak, bihun goreng memang rawan sekali patah atau putus-putus, lo.

Baca Juga: Heran Tetangga Jarang ke Rumah Sakit, Rahasianya Cuma Makan Buah Mirip Pepaya ini, Manfaatnya 10 Kali Lebih Baik dari Obat

Hasilnya, bihun goreng pun jadi tak maksimal enaknya.

Nah, kalau hal ini juga Anda alami, ada baiknya Anda contek tips yang satu ini, ya.

Dijamin, bihun goreng di rumah jadi sempurna karena tak putus-putus lagi.

1. Jangan Merebus Bihun terlalu LunakSemua bihun dijual dalam bentuk kering di pasaran, sehingga kita sering merebus bihun sebelum memasaknya.Padahal, merebus bihun bisa membuatnya terlalu lunak dan hancur ketika dimasak.Bukan direbus, cara yang paling tepat untuk melunakan bihun adalah diseduh dengan air mendidih.Jadi, tempatkan bihun di dalam sebuah wadah lalu tuang air mendidih ke dalamnya.Biarkan sebentar saja kemudian tiriskan. Ingat, bihun tidak perlu direbus di atas kompor.

Resep Bihun Goreng Bumbu Iris, Menu Sarapan Anti Repot Untuk Hari Ini

Baca Juga: Para Istri Jangan Kabur! Cium Kentut Suami atau Pasangan Disebut Bisa Sembuhkan Penyakit Mematikan ini Tanpa Obat, Kok Bisa?2. Lupa Menambahkan MinyakKita sering lupa menambahkan minyak ketika melunakan bihun, padahal hal ini sangat penting dan tidak boleh dilewatkan.Menambahkan minyak pada bihun tujuannya agar bihun tidak menempel satu sama lain.Mulai sekarang, jangan lupa menambahkan sedikit minyak saat melunakan bihun, ya!

3. Mengaduk Bihun Telalu SeringJika sudah melunakan bihun dengan cara yang tepat dan menambahkan minyak ke dalamnya, maka jangan mengaduk bihun terlalu sering atau terlalu kuat.Terlalu sering mengaduknya saat di wajan hanya akan membuat bihun hancur.Tapi, bagaimana kalau nanti bumbunya tidak tercampur rata? Tenang. Ada caranya.Bihun yang sudah lunak bisa kita campurkan dengan aneka bumbu terlebih dahulu.Misalnya, di dalam wadah, bihun sudah dicampurkan dengan kecap manis, kecap asin, garam, lada dan saus tiram.

Baca Juga: Seumur Hidup Bisa Lepas dari Skincare, Coba Tumbuk Daun Kemangi Lalu Oles ke Wajah Setiap Hari, Lihat Efeknya yang Tak Biasa Dalam 7 HariAduk sampai semua bahan tercampur rata.Setelah itu, bihun baru kita masukkan ke dalam tumisan daging dan sayur di wajan.Aduk sebentar saja dan bihun dijamin sudah tercampur rata dengan bumbu.

Bumbu Rahasia Ala Pedagang

Banyak orang penasaran, bagaimana cara membuat nasi goreng seperti pedagang gerobak.

Rasanya, bumbu yang digunakan sederhana, tapi kok kalau dibuat di rumah tak bisa seenak itu, ya? 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Ternyata, para pedagang ini memiliki bumbu halus rahasia, lo. 

Bumbu halus ini jadi kunci utama kelezatan nasi goreng buatan mereka. 

Apa ya kira-kira?

1. Bumbu-Bumbu Halus ala Pedagang

Bumbu yang kita pakai dalam para pedagang cukup sederhana.

Jenisnya adalah bumbu tradisional.

Baca Juga: Bisa Lepas dari Obat Diabates, Gula Darah Tinggi Ternyata Bisa Turun Drastis Cuma Modal Kulit Salak, Efeknya Langsung Terasa!

Haluskan saja bawang putih, bawang bombay, jahe, ebi, dan kemiri.

Kemiri jadi bumbu wajib yang membuat nasi goreng pedagang jadi super nikmat.

Jadi tambahkan dalam jumlah cukup banyak, ya.

2. Tulang-tulangan Ayam Bisa Jadi Tambahan Rasa Gurih dan Sedap

Nah, di beberapa pedagang, mereka bahkan menambahkan tulang-tulangan halus, lo.

Misalnya, mereka merebus tulang berdaging seperti leher sampai empuk betul kemudian diblender bersama bumbu lain sampai halus.

Cobain, deh.

3. Kecap Ikan Wajib Ditambahkan

Selain bumbu halus, perhatikan deh, pedagang juga menambahkan beberapa jenis kecap ke dalam masakannya. 

Di antaranya adalah kecap manis dan kecap ikan.

Ya, kecap ikan akan memberi rasa gurih dan aroma yang luar biasa enak dan harum ke tiap bulir nasi goreng. 

Baca Juga: Jangan Cuma Jadi Isian Lumpia, 5 Manfaat Luar Biasa Dari Rebung ini Bikin Semua Nyesel Banget Kalau Dilewatkan Begitu Saja

Kecap ikannya baiknya kita kucurkan di pinggir wajan agar terkena panas dan aromanya makin menyeruak, lo. 

Tapi perlu diingat, kecap ikan punya rasa asin sehingga penggunaan garam bisa dikurangi atau bahkan dilewatkan.

Baca Juga: Sering Difitnah Buat Kolesterol Naik, Ini Jadinya Kalau Kita Makan Jeroan, Efek Tak Disangka-sangka ini Akan Dirasakan Tubuh!