SajianSedap.com - Rebung adalah salah satu bahan pangan khas Asia yang bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat dan menggugah selera.
Ini berasal dari tunas bambu muda dengan rasa yang khas dan biasanya diolah menjadi gulai, lodeh, isian lumpia atau tumisan.
Olahan rebung juga banyak tersedia di rumah makan dan selalu laris menjadi pilihan sayur makan.
Apalagi, olahan rebung yang dijual di rumah makan tak berbau pesing dan pahit, berbeda dengan hasil masakan sendiri.
Padahal sebenarnya cara memasak rebung agar tidak pau pesing cukup mudah.
Hanya tak melewatkan proses seperti berikut ini dan pemberian bumbu yang sesuai dijamin olahan rebung akan nikmat.
Penasaran tips memasak rebung seperti apa yang harus dilakukan?
Yuk simak berikut ini.
Cara Memasak Rebung agar Tidak Bau Pesing dan Pahit
1. Potongan lapisan luar yang berserat
Melansir laman Fine Cooking, sebelum mengolah rebung segar, kamu harus membuang lapisan luarnya terlebih dulu.
Lapisan ini umumnya berwarna putih kehitaman, sedikit berbulu, dan berserat.
Penting untuk membuang lapisan tersebut, agar rebung tidak pahit dan keras saat diolah.
2. Rebus dengan air garam
Cara sederhana memasak rebung agar tidak bau dan pahit yakni dengan merebusnya terlebih dulu.
Melansir dari laman NPR.org, proses perebusan dapat dilakukan sekitar 45-50 menit. Sebelum direbus, rebung tak perlu diiris tipis.
Cukup potong besar, lalu masukkan ke air mendidih. Cara ini dapat membuat rebung lebih lemas dan empuk saat dimasak kembali.
Setelah proses perebusan selesai, rebung jangan perlu buru-buru diangkat. Diamkan dulu dalam air rebusannya sampai dingin.
Kemudian, rebung dapat dicuci kembali untuk memastikannya bebas dari zat beracun.
Setelah itu kamu bisa mengirisnya lalu mengolahnya menjadi sajian sedap, misalnya lodeh atau gulai.
3. Gunakan rempah aromatik
Dalam buku "SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, rempah aromatik dapat membantu mengurangi bau tak sedap pada rebung.
Untuk menggunakannya, cukup masukkan daun salam dan serai secukupnya pada rebung yang sedang direbus.
4. Ulangi proses perebusan
Cara memasak rebung agar tidak bau yakni dengan merebusnya.
Proses perebusan ini baiknya dilakukan beberapa dua sampai tiga kali agar bau pesingnya benar-benar hilang.
Dengan cara ini, rebung pun menjadi lebih lemas dan rasanya tidak pahit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bahaya Makan Rebung yang Diolah dengan Cara Salah
Tidak ada yang berbahaya dari memakan rebung, asalkan disiapkan dengan benar.
Namun, rebung mentah memang mengandung glikosida sianogenik yang dapat menjadi racun dalam jumlah besar.
Rebung mentah mengandung racun alami, glikosida sianogenik, khususnya taksifilin.
Spesies bambu yang berbeda mengandung jumlah yang berbeda, tetapi jika Anda makan cukup banyak, itu bisa mematikan.
Dan dalam kebanyakan kasus, racun ini cenderung menyebabkan penyakit parah dan ketidaknyamanan.
Kabar baiknya adalah racun ini dapat dengan mudah dihilangkan dengan merebus rebung.
Metode alternatif adalah dengan memfermentasi bambu.
Pengasinan juga bisa efektif, jika dilakukan dengan benar, tetapi waspadalah terhadap mereka yang mencoba mengasinkan bambu mereka tidak berhasil, dengan konsekuensi yang fatal.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Olah Rebung agar Tidak Bau dan Pahit