SajianSedap.com - Menyambut tahu baru dalam beberapa hari lagi, banyak orang menyiapkan pesta meriah.
Salah satunya yang tidak boleh dilewatkan adalah pesta barbeque dengan hidangan utama daging.
Tentu semua tak bisa menolak kenikmatan seafood hingga daging bakar atau panggang bukan?
Tapi, kenikmatan daging akan terasa jika berasal dari daging yang segar dan tidak busuk.
Baca Juga: Dijamin Gak Keras, Cukup Lakukan Cara Ini Ternyata Bisa Bikin Daging Jadi Empuk Saat DiBBQ
Oleh karena itu penting untuk membeli daging sapi di pasaran yang berkualitas bagus.
Cara mengetahui kualitas daging sapi yang bagus juga bisa Anda ketahui sendiri, lo.
Nah simak tips memilh daging sapi segar berikut ini agar tidak salah membelinya.
Tips Memilih Daging Sapi Segar untuk Barbeque
Tips ini disampaikan langsung oleh Executive Chef di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma berikut ini.
1. Lihat warnanya
"Secara visual yang bisa kita lihat pasti berwarna merah," kata Wisnu saat dihubungi Kompas.com, Senin (27/12/2021).
Menurut Wisnu, warna daging sapi yang bagus untuk barbeque adalah merah segar dan tidak pucat.
"Kalau daging warnanya merah gelap biasanya masih fresh atau di-dry aging tetapi kalau sudah lama, dagingnya akan pucat atau kebiruaan yang harus kita hindari," ujarnya.
2. Pegang daging
Cara memilih daging sapi segar untuk barbeque yang selanjutnya adalah dengan merasakan tekstur.
Kamu bisa memegang sedikit bagian daging sapi untuk mengetahui tekstur daging merah ini.
"Teksturnya kenyal, tidak terlalu keras dan lembek juga gitu jadi kalau kita sentuh, tidak berlendir juga," kata Wisnu.
Wisnu mengatakan, daging sapi berlendir biasanya disebabkan oleh penyimpanan yang tidak tepat sehingga cenderung cepat busuk.
3. Lihat lapisan lemaknya
Terakhir, kamu bisa memastikan kesegaran daging sapi untuk barbeque dengan melihat lapisan lemaknya.
"Wagyu itu kan ada garis putih di tengah daging, itu adalah lapisan lemaknya yang ketika dimasak," ujar Wisnu.
Semakin banyak lapisan lemak daging sapi, semakin lembut tekstur daging tersebut ketika di-barbeque.
"Lemaknya itu akan cair atau meleleh dan membuat daging yang lapisan lemaknya banyak tetap moist dan tender," tuturnya.
Cara Mengempukkan Daging dengan Kulit Pisang
Cara paling populer untuk mengempukkan daging adalah dengan direbus.
Mungkin tak jadi masalah kalau Anda ingin mengolah rendang, empal, atau semur.
Proses rebusan akan membuat dagingnya lebih lembut dan empuk.
Namun, lain cerita kalau Anda ingin mengolah daging steak atau daging panggang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Biasanya proses mengempukkan daging dilakukan dengan cara dibalut daun pepaya atau dipukul-pukul agar otot daging lemas.
Sayangnya, cara ini memakan waktu lama. Alternatif lain untuk membuat daging empuk bisa dengan cara memanfaatkan kulit pisang.
Kandungan bahan aktif alami di dalam kulit pisang ternyata bisa membantu menguraikan protein dalam daging sehingga bisa lebih cepat empuk.
Hebatnya lagi, kulit pisang juga membuat daging yang diolah tidak kering.
Pilihlah kulit pisang dari pisang yang sudah matang. Lalu, cuci sampai bersih dan masukkan ke dalam panci pemanggang atau oven.
Masak sampai dagingnya matang. Tambahan kulit pisang ini akan membuat daging cepat empuk, kenyal, dan gurih.
Tenang saja, kulit pisang tak akan mengubah cita rasa daging.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 3 Cara Pilih Daging Sapi Segar untuk Barbeque Tahun Baru, Tips dari Chef