Nyesel Baru Tahu Sekarang, Bukan Cuka Apalagi Micin, Ternyata ini Rahasia Kuah Bakso Pedagang Bisa Bikin Lidah Bergoyang

By Raka, Kamis, 30 Desember 2021 | 15:50 WIB
Terungkap rahasia membuat kuah bakso nikmat (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Musim hujan memang paling nikmat makan bakso.

Mau yang lewat depan rumah atau di pinggir jalan, kenikmatan bakso juga bisa membuat tubuh hangat.

Selain tekstur bakso, kuah juga berperan membuat bakso makin nikmat.

Baca Juga: Ketika Musim Hujan Tiba, Saatnya Menghadirkan Resep Bakso Kuah Isi telur Puyuh Enak Ini

 

Ada yang menyebut jika kuah bakso bisa nikmat karena ada bahan tambahan lain dalam mangkuk bakso.

Padahal 2 cara ini yang jadi rahasia pedagang membuat kuah bakso nikmat dan gurih.

Cara membuat kuah bakso gurih dan enak

Rahasia membuat kuah bakso enak dan gutih

Ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.

Dua jenis kaldu itu sama-sama menghasilkan cita rasa yang enak, gurih, dan segar.

Meskipun menghasilkan cita rasa yang sama, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.

Kita perlu mengetahuinya dua jenis kaldu tersebut satu per satu.

Baca Juga: Jangan Cuma Jadi Hiasan di Bakso! Ternyata Daun Murah Meriah Ini Bisa Bantu Turunkan Darah Tinggi Secara Alami, Bisa Irit Biaya Dokter

 

Jika sudah mengetahuinya, maka kita akan lebih mudah dalam membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.

Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

1. Kaldu Tulang

Kaldu tulang sapi

Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.

Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.

Baca Juga: Resep Mi Ayam Bakso Wonogiri yang Sudah Terkenal Lezat Ini Cocok Untuk Ide Menu Sarapan Besok

 

Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso

Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.

Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.

Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.

2. Kaldu Daging

Kaldu daging

Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.

Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.

Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?

Baca Juga: STOP Kalau Tidak Mau Mati Muda, Kebiasaan Makan Bakso dengan Pelengkap Ini Bisa Picu Kanker Getah Bening, Ngeri Banget!

 

Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.

Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.

Tentu tergantung dari selera kita sendiri.

Bagian daging mana yang cocok digunakan?

Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.

Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.

Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?

Jawabannya tentu sesuai dengan selera Sase Lovers.