SajianSedap.com - Besok tahun baruan!
Biasanya, banyak orang akan kumpul-kumpul dan BBQ bersama keluarga.
Nah, menu sate paling sering jadi pilihan.
Supaya satenya spesial, tentu saja kita harus buat sambel kacangnya yang juga tak kalah nikmat.
Tenang, untuk membuat bumbu sate enak ala pedagang ternyata memang ada rahasianya, lo.
Pantas rasanya gurih dan enak banget.
Bumbu Sate Sederhana Saja
Bumbu sate madura adalah si bumbu kacangnya.
Sambal kacang ini akan dijadikan saus makan sate, juga saus untuk membakar sate.
Jadi awalnya, daging ayam hanya dilumuri dengan garam dan jeruk nipis baru kemudian ditusuk sate.
Kemudian, sate ayam dibakar dulu hingga setengah matang.
Setelah setengah matang, baru sate dilumuri dengan campuran bumbu kacang dan kecap manis.
Terakhir, sate baru dibakar kembali sampai matang betul.
Jadinya, kunci kelezatan sate tentu ada pada bumbu kacangnya.
Nah, berikut ini tips meracik bumbu sate enak dari bumbu kacangnya.
1. Pilihan Jenis Kacang
Lazimnya, orang menggunakan kacang tanah untuk membuat bumbu kacang.
Tapi, kalau mau rasanya lebih enak, kita juga bisa menambahkan kacang mete, lo.
Bahkan, kita juga bisa menggunakan selai kacang supaya rasa bumbu kacang makin creamy.
Perbandingan antara kacang halus dan selai kacang adalah 50 : 50.
Hasilnya, dijamin makin enak!
2. Goreng Kacang Beserta Kulit
Khusus untuk bumbu kacang, kacang tanah harus digoreng beserta kulitnya.
Setelah itu, kacang dan kulitnya langsung dihaluskan.
Kalau tidak pakai kulit, bumbu kacang pasti pucat warnanya.
3. Haluskan Selagi Panas
Untuk bumbu kacang, kacang harus dihaluskan selagi panas.
Tujuanya supaya minyak pada kacang keluar dan bumbu jadi makin enak.
Jadi begitu matang, segera haluskan kacang beserta kulitnya, ya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Bumbu Sambal Kacang
Bumbu sambal kacang sangat-sangat sederhana.
Hanya kacang goreng, cabai, kemiri, air panas dan gula merah.
Semuanya tidak dihaluskan menjadi satu.
Itupun rasanya dijamin sudah sangat enak.
Nantinya begitu disajikan, baru lengkapi lagi dengan jeruk dan kecap manis.
Selamat mencoba!
Cara Menggoreng Kacang
Sebelum bikin bumbu kacang untuk sate, kacang harus diproses dulu dengan cara digoreng sampai matang.
Proses menggoreng inilah yang tak mudah.
Soalnya, kacang termasuk bahan yang sangat mudah gosong dan akhirnya pahit.
Karena itu, coba tanyakan pada orang-orang di sekitar Anda.
Yang jago masak sekalipun pasti pernah menggosongkan kacang saat menggorengnya, deh.
Nah, supaya jago menggoreng kacang, berikut cara menggoreng kacang supaya tidak pahit dan pas matangnya.
1. Goreng dalam Minyak Dingin
Kacang apapun jenisnya harus digoreng dalam kondisi minyak dingin dan bukannya panas.
Jadi, tuang minyak ke dalam wajah, nyalakan api, lalu segera masukkan kacang ke dalamnya.
Jumlah minyak juga harus cukup banyak sampai kacang bisa terendam, ya.
2. Gunakan Api Kecil
Menggoreng kacang juga harus menggunakan api kecil.
Tujuannya supaya kacang bisa matang sampai bagian dalamnya dan menghindari kacang gosong dan pahit.
3. Aduk Terus
Kacang termasuk bahan yang harus terus diaduk selama proses penggorengan.
Jangan pernah meninggalkan kacang tanpa diaduk dalam waktu lama soalnya kacang jadi tidak rata matangnya.
Bisa-bisa satu sisi sudah gosong padahal sisi lainnya masih mentah.
4. Angkat Sebelum Cokelat
Nah, waktu mengangkat kacang sangatlah penting.
Angkat kacang sebelum warnanya berubah jadi cokelat, ya.
Soalnya, setelah diangkat, kacang masih akan terus melakukan proses pematangan dengan sisa-sisa panas dari minyak.
Jadinya, kalau diangkat dalam kondisi sudah cokelat, kacang akan jadi menghitam akhirnya.
Paling benar, angkat kacang saat warnanya baru hampir cokelat.
Nah, dengan panduan ini, dijamin kita akan paham cara menggoreng kacang supaya tidak pahit dan pas matangnya.
Selamat berkreasi di dapur.