SajianSedap.com - Mencuci kacang panjang sering dianggap perkara sepele, lo.
Soalnya, rasanya cuma pakai air saja, kacang panjang sudah cukup bersihnya.
Padahal mencuci kacang panjang gak cukup cuma pakai air, lo.
Ternyata di dalam kacang panjang sangat mungkin ada lintah dan cacing yang berdiam di dalamnya.
Nah, karena itu kita harus tahu cara paling tepat mencuci kacang panjang yang benar.
Yuk, simak beritanya berikut ini.
Cara Mencuci Kacang Panjang yang BenarKacang panjang termasuk sayuran yang butuh perhatian khusus saat dicuci.Alasannya karena bentuk kacang panjang yang berongga-rongga.Nah, di dalam rongga inilah biasanya akan banyak ulat sampai lintah bersarang.Kalau dicucinya tak benar, yang ada ulat ini bisa ikut termakan keluarga, lo.
Baca Juga: Minum Jamu Memang Sehat, Namun Orang dengan Kondisi ini Lebih Baik Hindari dari Sekarang, Anda Termasuk?Ngeri banget, kan?Karena itu, sebelum mengonsumsi kacang panjang, harus dicuci terlebih dahulu dengan langkah tepat.1. Rendam air garamSetelah dipotong-potong, kacang panjang sebaiknya baru kita cuci.Hal ini dilakukan supaya air bisa membersihkan sampai ke bagian dalam kacang panjang.Nah, untuk menghilangkan kotoran, ulat dan binatang lain, kacang panjang harus direndam selama setengah jam dalam air garam.
Perbandingannya 1 sendok teh garam untuk setiap liter air.
Setelah air garam meresap, kacang panjang harus dikeringkan dan dibilas bersih dengan air mengalir.Kacang panjang juga bisa direndam dalam air garam hangat.Siapkan panci berisi air hangat dan tambahkan 2 sendok makan dan ¼ cangkir garam meja.Biarkan kacang panjang selama setengah jam.Bilas kacang panjang hingga bersih setelahnya untuk menghilangkan sisa garam.
Baca Juga: Heran Tetangga Sering Makan Bengkoang sebelum Makan, Ternyata Khasiatnya Bisa Bikin Penyakit Sejuta Ini Minggat, Coba dari Dulu Tahu!2. Semprot larutan cuka atau jus lemonUntuk perlindungan ekstra terhadap bakteri, kacang panjang bisa dibersihkan dengan larutan cuka atau lemon.Tambahkan 1 bagian cuka atau jus lemon ke 3 bagian air lalu rendam kacang panjang dalam semangkuk cuka atau campuran lemon.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Dengan cara ini bakteri pada kacang panjang dapat hilang hingga 98 persen.Setelah merendam kacang panjang dalam larutan cuka, brokoli harus dibilas dengan air dingin.Namun, merendam kacang panjang terlalu lama dapat menyebabkan kehilangan nutrisi yang larut dalam air.
Harus Tahu Cara Mencuci Ayam Ini
Daging ayam mengandung protein yang tinggi dan banyak vitamin, dari mulai vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, sampai vitamin B6.
Tapi dalam keadaan masih mentah, daging ayam juga mengandung banyak bakteri, seperti Salmonella, E. Coli, Enterokokus, dan Campylobacter.
Nah, bakteri yang disebut terakhir itu yang paling menakutkan!
Soalnya, Campylobacter merupakan penyebab utama keracunan makanan.
Bakteri-bakteri yang ada pada daging ayam tersebut bisa dengan mudah menyebar dan menyusup masuk ke dalam tubuh kita, jika kita tidak benar saat mencuci dan mengolah daging ayam.
Itu sebabnya, kita harus tahu tips mencuci dan memasak daging ayam yang benar, jika tidak mau tubuh dirusak oleh bakteri-bakteri tersebut.
1. Sebaiknya Jangan Dicuci
Daging ayam mentah sebenarnya tidak perlu dibilas dengan air, karena semua bakteri akan mati saat proses memasak.
Mencuci daging ayam akan meningkatkan risiko penyebaran bakteri.
2. Kalau Mau Dicuci, Rendam Dulu Dalam Air Hangat
Jika masih merasa kurang kalau tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak, maka yang harus dilakukan adalah: rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10 – 15 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.
3. Jeruk Lemon Juga Bisa Membantu
Cara lain, lap daging ayam dengan menggunakan cuka atau jeruk lemon untuk mengurangi bakteri yang dikandungnya.
Biarkan 5 – 10 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.