Pantas Teflon Langsung Rusak Padahal Baru Beli, Ternyata Gak Boleh untuk Masak Makanan Ini, Jangan Nekat Kalau Mau Rugi Seumur Hidup!

By Idam Rosyda, Jumat, 31 Desember 2021 | 13:40 WIB
penyebab teflon cepat rusak (freepik/lifeforpack)

SajianSedap.com - Teflon jadi salah satu bahan yang kerap digunakan untuk penggunaan alat rumah tangga khususnya wajan ataupun panci.

Pasalnya wajan yang menggunakan bahan teflon dipilih karena tidak membuat makanan lengket di wajan.

Selain itu, untuk membersihkan teflon tidak perlu mengeluarkan tenaga ekstra untuk membersihkannya.

Baca Juga: Percuma Beli Mahal-mahal, Masih Sering Haluskan Bahan Makanan Ini Malah Jadi Biang Kerok Blender Cepat Rusak, Emak-emak Tolong Catat!

Baca Juga: Termasuk Es Batu, 5 Bahan ini Jangan Sampai Dihaluskan Pakai Blender, Bisa-bisa Uang Bulanan Malah Tambah Banyak

Namun, Anda harus waspada, pasalnya tidak semua masakan bisa dimasak menggunakan teflon.

Alih-alih enak, teflon malah bisa rusak jika Anda gunakan untuk memasak masakan jenis ini.

Masakan apa saja yang bisa membuat teflon cepat rusak? simak ulasannya.

Kesalahan saat Menggunakan Teflon

Meski wajan teflon bisa membantu Anda memasak lebih mudah, namun jangan sekali-kali menggunakannya untuk memasak makanan jenis ini.

Pasalnya, bukannya awet, telfon malah bisa rusak.

Salah satunya adalah menggunakan teflon untuk memasak masakan yang asam.

Baca Juga: Kasih Tahu Tetangga Sekomplek, Kalau Mati Listrik Jangan Lakukan Hal ini pada Kulkas, Semua Makanan Bisa Busuk dan Rusak!

Baca Juga: STOP Pakai Kompor Gas di Rumah Jika Alami Hal Ini saat Dinyalakan, Bisa Terjadi Ledakan Kalau Nekat Dipakai!

Makanan yang sangat asam cenderung mengganggu struktur kimia lapisan fluoropolimer sintetis dari wajan anti lengket.

Gangguan ini menyebabkan kerusakan yang memperpendek umur wajan anti lengket.

Masak Pakai Teflon yang Tergores Disebut Bisa Sebabkan Kanker! Begini Kata Ahli dan Cara Penggunaan yang Paling Aman

Salah satu tanda kerusakan yang pertama kali terlihat adalah pembentukan lepuh, indikasi bahwa asam sudah memutus ikatan kimia polimer.

Jika Anda harus memasak makanan asam, yang terbaik adalah menggunakan peralatan masak jenis lain.

Apalagi jika Anda menggunakannya untuk memasak maskaan dalam suhu yang tinggi.

Panci dan wajan anti lengket tidak seperti wajan besi yang dapat menangani panas yang sangat tinggi.

Wajan atau panci anti lengket benar-benar dirancang untuk digunakan dengan api kompor sedang, dan bukan diletakkan di oven atau pemanggang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

Panas yang ekstrim dapat menyebabkan lapisan anti lengket melepuh dan melengkung.

Semua kerusakan itu menyebabkan umur pakai yang lebih pendek, distribusi panas yang tidak merata, dan kinerja memasak yang berkurang.

Saat panasnya terlalu tinggi, wajan anti lengket akan berasap dan dapat melepaskan zat berbahaya ke udara.

Wajan anti lengket dianggap aman digunakan untuk memasak apabila suhu panasnya tidak melebihi 500 derajat Fahrenheit atau 260 derajat Celcius.

Selain jangan digunakan emmasak yang terlalu asam, beberapa kesalahan berikut ini juga bisa membuat teflon Anda cepat rusak.

Baca Juga: Yang Punya Rice Cooker Pasti Gak Tahu! Satu Bagian Rice Cooker Ini Ternyata Jadi Sarang Kotoran yang Bikin Nasi Bau dan Cepat Basi, Bersihkan Mulai Hari ini

1. Menggunakan peralatan masak logam

Lapisan anti lengket pada wajan terbuat dari senyawa polytetrafluoroethylene atau PTFE, yang sering disebut teflon.

Bahan ini adalah polimer yang tidak sekeras logam.

Oleh karena itu, untuk menjaga agar lapisan anti lengket tetap utuh, penting untuk menghindari penggunaan alat masak seperti penjempit, spatula, sendok, dan sebagainya dari bahan logam.

Untuk mencegah kerusakan pada wajan anti lengket saat memasak, gantilah dengan alat masak berbahan kayu atau silikon tahan panas tinggi.

Hindari menggores bagian bawah wajan anti lengket milikmu saat menyajikan makan dengan memindahkan makanan ke piring saji dengan spatula silikon.

2. Penyimpanan tidak sesuai

Banyak orang merasa bahwa tugas menjaga lemari peralatan masak terlihat teratur, tetapi beberapa orang yang tertib mungkin membuat kesalahan penyimpanan dengan wajan anti lengket mereka.

Saat menyimpan panci dan wajan anti lengket, berhati-hatilah agar dasar logam panci atau wajan lain tidak bersentuhan dengan permukaan anti lengket lainnya.

Alasannya telah disebutkan di atas, logam dapat mengikis lapisan polimer anti lengket dan merusak peralatan masakmu.

Untuk melindungi peralatan masak anti lengket milik Anda, pertimbangkan ide penyimpanan berikut.

Anda dapat menggantung panci anti lengket di dinding atau rak pot yang dipasang di dinding, atau kait di suatu tempat, lengkap dengan jarak yang cukup di antaranya untuk mencegahnya saling bergesekan.

Baca Juga: Nyeselnya Belakangan! Dispenser Cepat Rusak Ternyata Karena Kebiasaan Buruk yang Sering Dilakukan ini, No. 3 Malah Selalu Dianggap Sepele

3. Membuat perubahan suhu mendadak pada wajan

Beberapa juru masak rumahan lebih suka membersihkan setelah memasak dan yang lain lebih suka membersihkan saat selesai makan, sehingga semuanya dicuci sekaligus.

Tetapi, jika kamu lebih suka membersihkan wajan anti lengketmu dengan segera setelah memasak, mungkin dengan membilas wajan panas dengan air dingin atau hangat.

Ketahuilah bahwa kebiasaan membersihkan yang Anda lakukan dapat merusak peralatan masak anti lengketmu.

Perubahan suhu yang tiba-tiba dapat menyebabkan wajan atau panci anti lengket melengkung.

Jika ini terjadi, lapisan anti lengket akan melengkung dan terkelupas.

Warping juga dapat memengaruhi kemampuan wajan untuk mendistribusikan panas secara merata, sehingga mengurangi performa memasak.

Jadi, kapan pun saatnya mencuci wajan anti lengket, pastikan sudah dalam kondisi dingin.

4. Menggunakan semprotan masak anti lengket

Yang berikut ini mungkin mengejutkan banyak juru masak rumahan, tetapi ada alasan bagus mengapa Anda tidak boleh menggunakan semprotan masak pada wajan anti lengket.

Alat bantu memasak ini tidak hanya mengandung minyak, mereka juga mengandung pengemulsi, zat anti pembusaan, dan propelan.

Bahan kimia ini dapat menumpuk di permukaan panci anti lengket milikmu.

Seiring waktu, residu ini akan sangat sulit dihilangkan, berpotensi membuat peralatan masakmu tidak berguna.

Jika harus menggunakan semprotan masak, gunakan yang hanya mengandung minyak.

Sebagai alternatif, setengah sendok teh minyak zaitun atau lemak lainnya dapat membantu proses memasak.

Baca Juga: Jangan Sampai Ginjal Rusak Karena Minum Obat! Darah Tinggi Ternyata Bisa Diatasi dengan Bahan Sayur Sop Ini, Harganya Gak Sampai 10 Ribu

5. Menambahkan minyak ke wajan panas

Cara menumis atau memasak tradisional dengan minyak adalah dengan memanaskan wajan terlebih dahulu sebelum menambahkan minyak.

Hal ini mempersingkat waktu kontak minyak dengan permukaan panci yang panas, membatasi kerusakannya, dan mencegah hangus.

Pendekatan ini mungkin cocok untuk beberapa jenis peralatan masak, tetapi tidak ideal untuk wajan atau panci anti lengket.

Selain itu, setiap kali memasak makanan dalam wajan anti lengket, selalu pastikan untuk memindahkannya ke piring saji.

Sisa makanan juga harus dipindahkan ke wadah penyimpanan makanan.

Hal ini dapat membantu memperpanjang umur peralatan masak anti lengket.

Peralatan masak anti lengket tidak akan bertahan selamanya.

Namun, jika Anda mengamati cara yang tepat untuk merawatnya, dan menghindari 10 praktik buruk di atas, hal ini dapat membantu memperpanjang umur wajan atau panci anti lengket yang kamu miliki.

Baca Juga: Tetangga Heran Kenapa Mesin Cuci Bisa Awet 10 Tahun, Wanita ini Ternyata Hanya Lakukan Hal Sederhana Ini, Nggak Perlu Lagi Bolak-balik Servis!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Kebiasaan yang Dapat Merusak Wajan Anti Lengket