Seperti Sulap! Beras Murah Ternyata Bisa Sepulen Beras Jepang, Caranya Harus Dicampur Bahan ini saat Masuk Rice Cooker, Sekali Sendok Pasti Nagih!

By Idam Rosyda, Senin, 3 Januari 2022 | 06:10 WIB
Dosen Dept. Gizi IPB ungkap penelitian soal memasak nasi rendah kandungan gula, cocok untuk pengidap diabetes. (Kompas.com)

SajianSedap.com - Nasi Jepang dianggap sebagai salah satu nasi yang memiliki tekstur yang pulen dan wangi.

Dengan cara yang unik, nasi atau beras Jepang memiliki tekstur yang padat namun tetap pulen.

Namun untuk mendapatkan tekstur seperti nasi yang berasal dari Jepang tentu Anda harus menggunakan beras asli dari negara asalnya.

Baca Juga: Baru Nyoba Langsung Kaget! Iseng Letakkan 3 Buah Cabai di Box Beras, setelah 3 Hari Hal Menakjubkan Malah Terjadi saat Masak Nasi!

 Baca Juga: Mulai Hari Ini, Coba Masukan Nasi Ke dalam Minyak Goreng yang Kotor, Jangan Kaget dalam Sekejap Perubahan Fantastis Ini Terjadi, Gak Bakal Lagi Boros Minyak

Hal ini tentu membuat Anda harus merogoh kocek untuk membelinya.

Tapi tenang, ternyata ada trik mudah untuk memasak nasi seperti beras Jepang dengan menggunakan beras lokal.

Bagaimana caranya? simak triknya agar Anda bisa mencobanya di rumah.

Nasi Jepang dari Beras Lokal

Membayangkan pulennya nasi bak nasi Jepang kini bukan impian.

Anda tak perlu jauh-jauh ke Jepang atau emmbayar mahal unutk makan di resto Jepang.

Anda bisa membuatnya sendiri kok di rumah!

Baca Juga: Nggak Perlu Pakai Kunyit, Rahasia Bikin Nasi Kuning Gurih Ternyata Cuma Masukkan Bahan Ini Ke Rice Cooker, Emak-emak Harus Banget Coba

Baca Juga: Bukan untuk Hubungan Intim, Wanita ini Sukses Olah Nasi dengan Kondom, Buku Resepnya Sampai Ludes Terjual!

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, gunakan cara berikut ini.Masak 300 gram beras pulen, 100 gram beras ketan, dan 500 ml air di dalam rice cooker sampai matang.

cara memasak nasi agar pulen
Keluarkan nasi, lalu aduk-aduk untuk menghilangkan uapnya.Tambahkan 1 sendok makan rice vinegar, 1 sendok teh garam, dan 2 sendok teh gula pasir.Aduk sampai merasa.

Nasi model ini biasa digunakan sebagai nasi untuk membuat sushi.

Selain pulen namun tetap padan saat digigit.

Tak hanya itu, Anda juga bisa membuat nasi pulen dengan campuran maizena.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

Cara Memasak Nasi Agar Pulen dengan Tepung Maizena

Jika Anda menginginkan nasi pulen tanpa perlu susah-susah memasak, salah satu triknya adalah dengan satu sendok tepung maizena.

Rupanya menambahkan tepung maizena ini juga menjadi salah satu rahasia cara memasak nasi ala jepang yang hasilnya bisa pulen dan merekah.

Anda pun tak usah lagi ke restoran Jepang untuk mendapatkan nasi pulen yang merekah

Dikutip dari Kompas.com, Chef Kiky Ceria membongkar satu bahan yang wajib dicampur saat menanak nasi agar terasa seperti nasi Jepang.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Enak dan Bikin Nagih, Coba Masak Sarden Kaleng dengan Tambahan Satu Bahan Ini Mulai Sekarang, Dijamin Sekeluarga Tambah Nasi TerusMungkin kamu mengira restoran Jepang menggunakan beras khusus yang membuat nasi mereka menjadi pulen, wangi, dan putih bersih.

Namun, apakah mereka benar menggunakan nasi khusus yang berbeda dengan nasi yang dimakan sehari-hari?

Mungkin saja, tetapi dengan nasi biasa pun kamu juga bisa meniru nasi pulen ala restoran Jepang ini.Rahasianya ada pada tambahan tepung maizena.Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.

Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

 

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.Jangan lupa,takaran air dan beras juga sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek."Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," tutur Chef Kiky Ceria."Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng," kelakar Chef Kiky sambil tertawa.Bahan tambahan lain yang bisa menjadikan nasi biasa terasa pulen dan enak seperti nasi Jepang adalah biji-bijian.

Baca Juga: Coba Malam ini Letakkan Sepiring Lada dalam Rice Box, Jangan Kaget Besok Pagi Mau Masak Nasi Temukan Hal Menakjubkan ini