Kelupaan Taruh Bawang Bombay Ke dalam Freezer, Keesokan Harinya Seorang Pembantu Malah Kegirangan Saat Lihat Hasil Menakjubkan Ini

By Gusthia Sasky T, Senin, 3 Januari 2022 | 08:40 WIB
simpan bawang bombay ke freezer bisa datangkan hasil menakjubkan ini (kompas)

SajianSedap.com - Bawang bombay memang jadi salah satu bumbu dapur yang sering digunakan.

Biasanya bawang bombay sering digunakan untuk memasak ayam teriyaki, atau bahkan sapi lada hitam.

Selain bisa jadi campuran masakan, bawang bombay juga bisa jadi camilan enak.

Apalagi kalau bukan onion ring.

Saking seringnya dipakai buat masak, Anda pun jadi sering beli bawang bombay dalam jumlah banyak kan?

Baca Juga: Dikasih Tahu Penjual Mi Ayam, Trik Rahasia Minyak Ayam Bisa Gurih Tanpa Micin Ternyata Cuma Cemplungkan Bahan Ini saat Dimasak

Nah, kalau habis belanja bawang bombay coba deh simpan di freezer.

Dijamin bakal kegirangan saat lihat hasil menakjubkan ini.

Cara Simpan Bawang Bombay

Ada cara simpan bawang bombai yang mudah dilakukan.

Pasalnya, menyimpan bawang bombai dengan cara yang tidak tepat bisa membuatnya cepat bertunas dan berlendir.

Maka dari itu, ketahui tips menyimpan bawang bombai utuh, yang sudah dikupas, hingga yang sudah dimasak seperti yang dilansir dari The Spruce Eats dan Healthline. Bisa tahan sampai 10 hari.

simpan bawang bombay ke freezer bisa datangkan hasil menakjubkan ini

Baca Juga: Bukan Main Khasiatnya, Mulai Hari Ini Coba Makan Bawang Bombay Mentah-mentah dan Rasakan Efeknya Kurang dari Seminggu, Hasilnya Menakjubkan Banget

1. Simpan bawang bombai utuh dengan tisu dapur

Bungkus bawang bombai dengan tisu dapur dan simpan di lemari es.

Tisu dapur bisa melindungi bawang bombai dari kondisi lembab dan dinginnya lemari es.

Namun pastikan untuk mengolah bawang bombai segera karena bawang cepat menyerap kelembaban.

2. Simpan bawang bombai kupas dengan wadah kedap udara

Kalau Anda sudah terlanjur mengupas bawang bombai, ada cara simpan bawang bombai yang benar agar tidak cepat berlendir.

Caranya adalah dengan menyimpannya dalam wadah kedap udara dan taruh di dalam lemari es.

Menyimpan bawang bombai kupas di lemari es bisa membuatnya tahan hingga 10-14 hari.

3. Simpan bawang bombai iris dalam freezer

Bawang bombai yang Anda potong masih tersisa banyak? Jangan dibuang. Simpan menggunakan plastik ziplock.

Taruh plastik berisi bawang bombai iris dalam freezer. Maka bawang bombai iris bisa awet hingga tiga sampai enam bulan lamanya.

Baca Juga: SELAMAT! Pengidap Diabetes Gak Pelu Mahal Beli Obat, Rendam Bawang Bombay di Air Putih Lalu Minum Setiap Pagi, Lihat Efeknya Dalam 7 Hari

Cairkan bawang bombai iris di suhu ruangan dan gunakan dalam masakan berkuah seperti sup, semur, atau kari.

4. Simpan bawang bombai matang dalam freezer

Bukan hanya bawang bombai iris saja yang bisa disimpan dalam freezer tetapi juga bawang bombai yang sudah dimasak.

Cukup simpan dalam wadah kedap udara beberapa jam setelah dimasak. Pastikan dulu bawang bombai yang sudah dimasak dalam keadaan sudah dingin bersuhu ruangan.

Simpan dalam freezer. Bawang bombai bisa tahan sampai tiga bulan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Manfaat Rajin Makan Bawang Bombay

Bawang bombay memiliki sifat terapeutik dan antibakteri.

Dan jika rajin dikonsumsi, bawang bombay bisa membersihkan dan mendetoksifikasi tubuh untuk menghilangkan penyakit.

Praktisi pengobatan integratif di Johns Creek, Ga,, Dr. Jonathan Stegall, memaparkan sifat menguntungkan bawang bombay untuk kesehatan.

"Bawang mengandung sejumlah besar senyawa belerang, yang tidak hanya memberi bau yang dapat dikenali, tetapi juga agen detoksifikasi yang kuat," jelasnya.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Ampuh dari Obat Dokter! Coba Minum Ramuan Bawang Putih dan Bombai Ini, Kolesterol Bisa Turun Dalam Sekejap dan Tak Balik Lagi

Berikut ini beberapa manfaat bawang bombay untuk kesehatan:

1. Mencegah diabetes

Semakin banyak bawang bombay yang Anda konsumsi, tingkat glukosa Anda makin rendah.

Hal ini disebabkan karena minyak esensial pada bawang, alil propil disulfida bisa menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan jumlah insulin.

Kemudian pada studi tahun 1975 yang diterbitkan dalam jurnal Clinica Chimica Acta, International Journal of Clinical Chemistry, temukan minyak esensial bawang bisa menurunkan kadar glukosa darah yang signifikan.

Kemudian terjadi peningkatan serum tingkat insulin yang signifikan setelah diberikan kepada 6 sukarelawan normal setelah 12 jam puasa.

2. Mencegah penyakit jantung

Kandungan quercetin dalam bawang bombay bisa secara signifikan mengurangi tekanan darah tinggi pada orang dewasa yang menderita hipertensi, seperti menurut penelitian tahun 2007 yang diterbitkan The Journal of Nutrition.

Stegall mengatakan: "Bawang terlibat dalam menjaga tekanan darah yang baik, menghambat pengerasan arteri, dan menjaga arteri tetap elastis."

Baca Juga: Nyesel Beli Pensil Alis, Kalau Tahu Bikin Rambut Alis Tebal Cuma Modal Bawang Bombay, Wanita Se-Indonesia Bisa Menjerit Gembira Kalau Tahu

3. Menyembuhkan asma

Efek antihistamin dari bawang didapat dari quercetin, yaitu antioksidan yang bertugas sebagai agen anti-inflamasi.

Quercetin terbukti mencegah sel-sel kekebalan dan melepaskan histamin.

Histamin sendiri adalah bahan kimia yang menyebabkan reaksi alergi.

Selain itu bahan-bahan kimia di bawang bombay dipercaya para peneliti bisa mengurangi bahan kimia alergen atau penyebab peradangan lainnya di dalam tubuh, sehingga bisa menjadi obat asma yang menjanjikan.

Namun hal ini belum pernah benar-benar diteliti, dan Stegall percaya bawang membantu meringankan asma karena bawang merupakan antioksidan kuat.

"Penelitian telah menunjukkan bahwa quercetin menyebabkan bronkus saluran pernapasan melebar," katanya.

4. Mencegah kanker

Risiko kanker dapat berkurang dengan mengkonsumsi bawang bombay dengan kunyit.

Seperti mengutip studi tahun 2006 yang diterbitkan dalam Clinical Gastroenterology and Hepatology, yang menemukan kombinasi bawang dan kunyit menciptakan efek yang dapat mengurangi ukuran dan jumlah inang prakanker di usus.

Baca Juga: Coba Rebus 2 Bawang Bombay Lalu Minum Airnya, Diabetes Bisa Ambruk Seketika, Efeknya Nggak Bakal Ketemu Dokter Setahun!

Hal ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.

Stegall juga menyarankan mengonsumsi bawang secara teratur bisa membantu mendetoksifikasi zat potensial karsinogen.

Hal ini karena bawang mengandung senyawa organosulfur.

"Senyawa ini ditemukan di dinding sel bawang dan dilepaskan ketika bawang dicincang atau dikunyah," katanya.

5. Mencegah kerusakan gigi

Walaupun bawang bombay bisa membuat nafas bau, tapi manfaatnya untuk mulut sangatlah banyak.

Anda cukup mengunyah bawang bombay mentah untuk bisa memperkuat gigi dan menghilangkan bakteri yang bisa merusak gigi.

Kunyah selama dua-tiga menit dan sebagian besar kuman di mulut dapat mati.

Baca Juga: Jaminan 100% Lebih Ampuh! Cuma Modal Bawang Bombay Bisa Bantu Usir Tikus yang Sering Berkeliaran di Rumah, Rugi Kalau Tidak Tahu

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Simpan Bawang Bombay agar Awet, Tidak Mudah Berlendir