Ngapain Buang Uang Beli Wajan Baru, Mending Pakai Kentang Buat Hempas Karat Di Wajan, Hasilnya Dijamin Kinclong

By Gusthia Sasky T, Selasa, 4 Januari 2022 | 15:25 WIB
Kentang bisa hempas karat di wajan (kompas)

SajianSedap.com - Kalau lagi ke pasar, Anda pasti sering beli kentang ya?

Ya, keluarga di rumah memang banyak yang suka kentang.

Kentang juga bisa diolah menjadi berbagai macam menu.

Mulai dari jadi lauk atau bahkan camilan.

Baca Juga: Karena Enak Banget, Resep Pancake Kentang Saus Carbonara Bikin Keluarga Semangat Sarapan

Nah, selain bisa diolah jadi makanan, Anda bisa memanfaatkan kentang untuk hal lain loh.

Ya, ternyata kentang bisa dipakai untuk hempas karat di wajan loh.

Penasaran seperti apa caranya? Yuk simak artikel berikut ini.

Manfaat Kentang

Tidak sekadar bermanfaat untuk mengisi kebutuhan makan, kentang juga dapat dimanfaatkan sebagai pembersih alat masak dan makan

Jika ingin mencoba tips ala The Kitchn berikut ini, Anda bisa khusus menyiapkan kentang atau memanfaatkan sisa kentang yang tidak terpakai untuk masakan.

Berikut ini beberapa cara cerdas menggunakan kentang untuk membersihkan alat masak:

Kentang bisa hempas karat di wajan

Baca Juga: Segampang Ini Dapatkan Kulit Wajah Kencang Bak ABG, Modalnya Cuma Pakai Kulit Kentang, Ucapkan Selamat Tinggal pada Skincare Mulai Sekarang

1. Bersihkan wajan besi cor yang sudah berkarat

Kentang mengandung asam oksalat, yang membantu memecah karat. Jadi Anda bisa menggunakan kentang untuk mengembalikan wajan besi cor yang berkarat.

Potong saja kentang menjadi dua, memanjang atau melintang. Celupkan ujung potongan ke dalam sabun cuci piring atau soda kue. Gosokkan ke area yang berkarat.

Jika ujung kentang licin, potong dan celupkan ujung yang baru dipotong. Ulangi sampai karat hilang, lalu bilas dan keringkan.

2. Bersihkan pisau berkarat

Kentang juga dapat dipakai untuk membersihkan karat dari benda lain seperti pisau, gunting, loyang, dan peralatan rumah tangga lainnya.

3. Hapus noda dari perak

Cara menghapus noda dari perak dapat memanfaatkan air rebusan kentang.

Sehabis merebus kentang, jika air rebusan tidak dipakai untuk masakan Anda bisa manfaatkan untuk membersihkan perak.

Taruh sisa air rebusan kentang ke dalam wadah. Kemudian rendam perak yang bernoda dan biarkan minimal selama satu jam. Setelah direndam, lap perak sampai kering dan noda hilang.

Baca Juga: Kita Bisa Olah Kentang Jadi Menu Menarik Dengan Resep Kentang Goreng Parut Sosis Ini, Lo!

4. Bersihkan dan hapus kabut pada kacamata

Kacamata yang berkabut sering menjadi masalah bagi para pengguna kacamata.

Salah satu contoh kacamata berkabut sering dialami ketika pengguna kacamata sedang menggunakan masker.

5. Bersihkan pecahan kaca

Saat memecahkan kaca piring atau gelas, serpihan kaca berukuran besar hingga kecil akan bertebaran. Cara membersihkannya Anda bisa menyapu serpihan kaca tersebut.

Namun terkadang serpihan kaca yang kecil hampir tidak terlihat, sehingga bisa saja serpihan ini masih tertinggal.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Cara tepat untuk membersihkan serpihan kaca yang kecil bisa manfaatkan potongan kentang mentah.

Caranya ambil kentang mentah lalu potong menjadi dua. Kemudian gunakan bagian kentang yang dipotong untuk menyisir area tempat kaca pecah. Serpihan kaca akan menempel di kentang.

Cara Mencegah Kentang Menghitam Setelah Di Kupas

Kadang kali kentang cepat sekali menghitam setelah dikupas.

Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Soun Enak, Pelengkap Menu Akhir Pekan yang Rugi Kalau Dilewatkan

Perubahan warna kentang diakibatkan oleh oksidasi. Oksidadi merupakan penggabungan zat dengan oksigen.

Sederhananya, kentang yang telah terkupas mengalami kontak dengan udara.

Berikut ini ada tips yang bisa dilakukan supaya kentang enggak berubah warna.

1. Rendam dalam Air Es

Salah satu cara untuk mencegah perubahan warna pada kentang setelah dikupas dengan menggunakan air es.

Perbedaannya jika menggunakan air biasa bisa membuat kentang enggak berubah warna namun dalam waktu yang singkat.

Sedangkan menggunakan air es kentang akan lebih tahan lama dan pastikan semua permukaan kentang terendam air es.

2. Merebus Sebentar dalam Air Mendidih

Tips selanjutnya adalah dengan merebus kentang dalam air mendidih kurang lebih 1-2 menit.

Hal tersebut mampu menghancurkan enzim katalase dan peroksidase dalam kentang sehingga enggak mengalami proses oksidasi.

Baca Juga: Resep Donat Kentang Rice Crispy Ini Semakin Menarik Dengan Topingnya yang Renyah

Kentang akan terhindar dari perubahan warna saat terkena udara.

3. Rendam dalam Air Garam

Air garam ternyata bisa mencegah proses oksidasi pada kentang.

Caranya cukup mudah, setelah kentang dikupas, masukkan ke dalam air yang sudah dicampur garam.

Pastikan sudah terendam semua, mulai dengan menggosok permukaan sebentar untuk menghilangkan tanah yang enggak sengaja menempel.

4. Rendam Air Lemon atau Cuka

Anda bisa menggunakan air lemon atau cuka jika enggak mau menggunakan garam. Pertama, tuang secukupnya air lemon atau cuka ke wadah air bersih.

Masukkan kentang yang sudah dikupas ke dalam wadah. Rendam sebentar saja dan jika lama akan mengubah rasa kentang.

Sesuaikan takarannya supaya kentang enggak berubah asam setelah direndam.

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Bikin Bumbu Ayam Bakar Meresap Sempurna Sampai Cara Potong Kentang Agar Tidak Mudah Menghitam

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Manfaat Kentang di Dapur, Bisa Bersihkan Alat Masak dan Makan Mahal