Coba Rebus Kacang Polong 15 Menit Lalu Dimakan, Jangan Kaget Perubahan Luar Biasa yang Terjadi, Bikin Takjub Banget

By Marcel Mariana, Rabu, 5 Januari 2022 | 06:25 WIB
Manfaat konsumsi kacang polong rebus untuk kesehatan (Kompas)

Sajiansedap.com - Di pasar pasti sangat mudah menemukan kacang polong.

Harga kacang polong juga sangat murah meriah loh.

Jadi tidak heran dibeli dalam jumlah banyak oleh ibu rumah tangga.

Namun sangat sedikit yang tahu manfaat luar biasa kacang polong.

Padahal kacang polong sangat bermanfaat untuk kesehatan.

Terutama untuk penyakit mematikan yang paling ditakuti.

Baca Juga: Jadi Senjata Andalan Pedagang, Kunci Bumbu Gado-gado Kental dan Legit Ada di Cara Mengulek, Nggak Perlu Lagi Pakai Kacang Seabrek

 

Apakah manfaat konsumsi kacang polong?

Mari kita simak bersama.

Manfaat Kacang Polong

Dilansir dari Healthline pada Sabtu (20/11/2021), rupanya kacang poling memiliki indeks glikemik (GI) yang relatif rendah.

Dengan rendah GI, maka kacang polong mampu membantu mengatur kadar gula darah.

Itu belum apa-apa.

Rupanya kacang polong juga kaya akan serat dan protein yang bermanfaat untuk mengontrol gula darah.

Serat diketahui bisa memperlambat laju penyerapan karbohidrat.

Baca Juga: Resep Tahu Tumis Kacang, Menu Praktis yang Mampu Manjakan Lidah Penikmatnya

 

Nantinya itu akan membuat kadar gula darah yang lebih lambat dan stabil.

Beberapa penelitian menyebut bahwa kacang polong mampu mengurangi risiko terkena diabates tipe 2 dan penyakit jantung.

Selain itu, ini beberapa manfaat kacang polong rebus mengutip dari sajiansedap.grid.id pada Sabtu (20/11/2021).

1. Menyehatkan pencernaan

Manfaat kacang polong rebus lainnya adalah menyehatkan pencernaan.

Ini karena kacang polong mengandung banyak serat yang baik bagi kesehatan pencernaan.

Alhasil ini bisa mengurangi beberapa kondisi gastrointestinal (penyakit percernaan) yang umum.

Misalnya penyakit radang usus, sindrom iritasi usus besar, dan kanker usus besar.

Baca Juga: Resep Bubur Kacang Hijau Madura Enak Ini Bikin Momen Sarapan Besok Jadi Lebih Berbeda

 

2. Mencegah risiko kanker

Selanjutnya rutin makan kacang polong bisa mencegak risiko kanker.

Alasannya karena kacang polong mengandung antioksidan yang mampu mengurangi peradangan dalam tubuh.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Selain itu jenis kacang polong juga mengandung saponin.

Saponin sendiri ialah senyawa tanaman yang dikenal memiliki efek anti kanker.

Itulah beberapa manfaat kacang polong rebus.

Cara Mencuci Kacang Panjang yang Benar

Kacang panjang termasuk sayuran yang butuh perhatian khusus saat dicuci.

Alasannya karena bentuk kacang panjang yang berongga-rongga.

Nah, di dalam rongga inilah biasanya akan banyak ulat sampai lintah bersarang.

Baca Juga: Resep Kering Kacang Aroma Jeruk Enak Ini Seketika Bikin Jatuh Hati

 

Kalau dicucinya tak benar, yang ada ulat ini bisa ikut termakan keluarga, lo.

Ngeri banget, kan?

Karena itu, sebelum mengonsumsi kacang panjang, harus dicuci terlebih dahulu dengan langkah tepat.

1. Rendam air garam

Setelah dipotong-potong, kacang panjang sebaiknya baru kita cuci.

Hal ini dilakukan supaya air bisa membersihkan sampai ke bagian dalam kacang panjang.

Nah, untuk menghilangkan kotoran, ulat dan binatang lain, kacang panjang harus direndam selama setengah jam dalam air garam.

Perbandingannya 1 sendok teh garam untuk setiap liter air.

Setelah air garam meresap, kacang panjang harus dikeringkan dan dibilas bersih dengan air mengalir.

Baca Juga: Dijamin Nyesel Kalau Masih Ngeyel! Orang dengan 3 Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Kacang, Sekujur Tubuh Bisa Kena Efek Mengerikan!

 

Kacang panjang juga bisa direndam dalam air garam hangat.

Siapkan panci berisi air hangat dan tambahkan 2 sendok makan dan ¼ cangkir garam meja.

Biarkan kacang panjang selama setengah jam.

Bilas kacang panjang hingga bersih setelahnya untuk menghilangkan sisa garam.

2. Semprot larutan cuka atau jus lemon

Untuk perlindungan ekstra terhadap bakteri, kacang panjang bisa dibersihkan dengan larutan cuka atau lemon.

Tambahkan 1 bagian cuka atau jus lemon ke 3 bagian air lalu rendam kacang panjang dalam semangkuk cuka atau campuran lemon.

Baca Juga: Resep Cantik Manis Jeli, Camilan Cantik yang Mampu Manjakan Mata Kita

 

Dengan cara ini bakteri pada kacang panjang dapat hilang hingga 98 persen.

Setelah merendam kacang panjang dalam larutan cuka, brokoli harus dibilas dengan air dingin.

Namun, merendam kacang panjang terlalu lama dapat menyebabkan kehilangan nutrisi yang larut dalam air.

Baca Juga: Resep Tahu Isi Udang Goreng Ini Begitu Menarik Meskipun Tampil Sederhana

 

Artikel telah ditayangkan di intisari dengan judul, Dokter Bisa Kaget Kalau Tahu, Modal Makan Kacang Polong Rebus Bisa Bikin Tubuh Rasakan Hal Luar Biasa Ini Sampai Bertahun-tahun, Tidak Sangka Sama Sekali