Sajiansedap.com - Orang pasti sangat akrab dengan labu siam dan labu kuning.
Padahal ada labu lain yang tidak kalah manfaatnya loh.
Yaitu labu air.
Sayuran yang satu ini rasanya tawar, sehingga membuat labu air tidak banyak digemari.
Padahal nutrisi sayur ini banyak.
Konsumsi labu air juga diyakini akan memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.
Penasaran dengan khasiat luar biasa labu air?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Manfaat Labu Air
Dilansir dari Tribun Jual Beli, berikut manfaat konsumsi labu air bagi kesehatan.
1. Menurunkan kolesterol
Dikutip dari Journal of Ayurveda and Integrative Medicine, labu air ternyata bisa menurunkan kolesterol.
Ekstrak labu air menunjukkan manfaat dalam menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, dan low-density lipoprotein (LDL).
LDL adalah kolesterol jahat yang dapat memicu pembentukan plak pada pembuluh darah.
2. Mengendalikan gula darah
Penelitian International Journal of Green Pharmacy menunjukan bahwa labu air dalam dapat kadar gula darah.
Pada penelitian ini, 50 orang berusia 40-60 tahun yang meminum sari labu air selama 90 har turun gula darahnya sebesar 3,9 persen
Meski sedikit, penurunan ini menunjukkan bahwa sari labu air memiliki potensi bagi penderita diabetes.
Baca Juga: Resep Sayur Bening Labu Bayam, Sup Bening Sedap Untuk Pelengkap Makan Siang Ini
3. Membantu penyembuhan penyakit kulit
Ekstrak daun, biji, dan daging labu air telah lama dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk mengatasi penyakit kulit.
Hal ini disebabkan karena labu air memiliki senyawa antimikroba yang cukup kuat.
Masih dalam penelitian yang sama, ekstrak labu air diketahui ampuh menangkal bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Streptococcus pyogenes.
Keduanya bakteri ini dapat memicu infeksi kulit yang ditandai dengan ruam, nyeri, kemerahan, dan rasa gatal.
4. Mendapatkan beragam nutrisi
Labu air adalah bahan pangan rendah kalori dengan nutrisi yang beragam.
Seratus gram labu air mengandung 3,8 gram karbohidrat, 0,6 gram protein, serta 0,2 gram lemak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Berkat kandungan airnya yang tinggi, sayuran ini hanya mengandung 19 kalori.
Konsumsi labu air turut memberikan tubuh kalsium, fosfor, natrium, kalium, dan zat besi.
Vitamin C pada 100 gram labu air bahkan sudah memenuhi 10 persen kebutuhan harian kamu.
5. Berpotensi menurunkan risiko kanker
Labu air memiliki manfaat dalam menurunkan risiko kanker berkat berbagai antioksidan di dalamnya.
Sayuran ini sangat kaya akan quercetin dan anthraquinone yang mampu mengontrol pertumbuhan kanker.
Yuk mulai mengonsumsi labu air supaya lebih sehat.
Menghilangkan Getah Labu Siam
1. Cara pilih labu siam
Dilansir dari Shape, tekan labu siam saat akan membeli.
Pilih labu siam dengan tektur daging yang keras.
Selain tekstur dagingnya yang keras, pilih kulit labu siam yang kesat dan kencang.
Labu siam yang sudah lama dipetik biasanya memiliki kulit yang keriput.
Pilih juga, kulit labu siam yang berwarna hijau muda dan hijau tua tanpa ada bintik-bintik coklat.
2. Cara simpan labu siam
Nah, menyimpan labu siam juga tak boleh sembarangan ya.
Dilansir dari Fine Cooking, labu siam bukan termasuk sayuran yang mudah membusuk.
Kamu bisa memasukkannya langsung di lemari es.
Labu siam bisa bertahan hingga satu minggu bila disimpan di lemari es.
Jika ingin menggunakannya langsung, kupas kulit labu siam dan iris tipis tipis.
Simpan di dalam plastic wrap atau wadah kedap udara untuk potongan yang lebih besar.
3. Cara menghilangkan getah labu siam
Labu siam memiliki getah putih ketika dipotong.
Potong menjadi dua bagian, kemudian saling gosokkan permukaan labu siam hingga getah putihnya keluar semua.
Cuci bersih bagian labu siam yang terkena getah putih dengan air mengalir.
Rendam labu siam dengan air garam untuk menghilangkan getah putih secara keseluruhan.
Bagaimana, mudah bukan?
Catat yuk biar tak lupa.
Artikel ini telah tayang di Tribun Jual Beli dengan Judul: Tak Banyak yang Tahu, Ini Berbagai Macam Khasiat Labu Air Bagi Kesehatan