SajianSedap.com - Resep Gulai Balak Iga ini punya rasa kuah gurih yang tak bakal bikin kita kecewa begitu menyantapnya.
Ditambah dengan cita rasa yang sedikit pedas, membuat Resep Gulai Balak Iga ini jadi lebih menarik untuk kita santap.
Kalau ingin membuat hidangan yang spesial untuk makan siang, langsung saja contek Resep Gulai Balak Iga yang sedap ini.
Baca Juga: Resep Gulai Labu Parang Enak, Inspirasi Menu Rumahan yang Rasanya Begitu Nendang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 porsi
Bahan:50 gram kacang merah kering, rendam 1 jam, rebus hingga empuk750 gram iga sapi, potong-potong3 siung bawang putih, iris tipis5 butir bawang merah, iris tipis1 buah kapulaga, memarkan3 butir cengkih1 1/2 sendok teh garam3/4 sendok teh gula pasir200 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:2 cm kunyit, bakar6 butir bawang merah3 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar1 cm lengkuas1 cm jahe1/2 sendok teh pala bubuk
Cara Membuat Gulai Balak Iga:
1. Rebus iga di dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Ukur 600 ml kaldunya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, kapulaga, dan cengkih sampai harum.
3. Masukkan iga dan kacang merah. Aduk rata.
4. Tuang kaldu iga. Bubuhi garam dan gula pasir. Masak sampai iga empuk di atas api kecil.
5. Tuang santan dan air asam. Masak sampai matang dan meresap.
Baca Juga: Resep Gulai Kepala Ikan yang Super Maknyus Ini Memang Tidak Salah Pilih Disajikan Untuk Makan Siang
Baca Juga: Dengan Resep Gulai Ikan Tongkol Ini, Semua Orang Bisa Bikin Ikan Gulai yang Lezat
Baca Juga: Resep Gulai Pakis, Lauk Pelengkap Tak Biasa yang Rasanya Selalu Bikin Penasaran
Baca Juga: Resep Gulai Telur Taoco, Menu Serba Telur Nikmat yang Bikin Tak Sabar Untuk Makan Malam