Resep Coto Makasar, Warisan Kuliner Berbumbu Rempah Dari Sulawesi Selatan

By Robert Christianto, Sabtu, 15 Januari 2022 | 16:00 WIB
Resep Coto Makasar, Menu Nikmat Untuk Makan Malam yang Bikin Kalap (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Coto Makasar, sajian dengan aroma rempah yang kuat khas Sulawesi Selatan ini banyak banget penggemarnya.

Disajikan dengan sambal taoco yang khas, membuat Resep Coto Makasar ini jadi lebih menarik untuk disantap.

Mari, hadirkan Resep Coto Makasar yang sedap ini sebagai menu utama makan malam di akhir pekan.

Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Soun Enak, Pelengkap Menu Akhir Pekan yang Rugi Kalau Dilewatkan

Waktu: 60 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:300 gram daging sandung lamur2.500 ml air tajin (air cucian beras setelah bilasan pertama)100 gram hati sapi150 gram babat150 gram paru150 gram lidah4 cm kayumanis2 butir cengkih3 batang serai, memarkan1 cm lengkuas, memarkan2 lembar daun salam3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 sendok makan garam1 sendok teh merica bubuk2 1/2 sendok teh gula pasir4 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:100 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai3 butir kemiri, sangrai16 butir bawang merah10 siung bawang putih3 cm jahe3 sendok teh ketumbar1 sendok teh jintan1 sendok teh merica bubuk4 sendok makan taoco

Bahan Sambal Taoco (Haluskan):5 butir bawang merah, rebus2 siung bawang putih, rebus5 buah cabai merah keriting, rebus5 sendok makan taoco

Bahan Pelengkap:1 sendok makan bawang goreng2 batang seledri, iris halus1 batang daun bawang, iris halus8 buah ketupat, potong-potong4 sendok makan kecap manis

Cara Membuat Coto Makasar:

1. Rebus secara terpisah hati, babat, paru, dan lidah dengan 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe yang dimemarkan hingga matang dan empuk. Potong-potong.