Nyesel Baru Tahu Sekarang, Termasuk Punya Warna Merah, Jangan Beli Udang dengan Ciri-ciri ini Kalau Tidak Mau Menyesal 7 Turunan

By Raka, Rabu, 5 Januari 2022 | 16:40 WIB
Trik membeli udang biar tidak kena tipu pedagang nakal (SajianSedap)

SajianSedap.com - Udang memang jadi salah satu lauk dari seafood yang favorit.

Mau diwarung pinggir jalan sampai masak sendiri di rumah, pasti udang selalu disuka.

Meski enak dan mudah diolah, ternyata membeli udang tidak bisa sembarangan.

Banyak yang menjual udang justru bukan yang segar melainkan bekas sisa kemarin.

Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary

Untuk itu, wajib ketahui ciri-ciri udang yang tidak segar.

Jangan sampai membeli udang yang salah untuk disantap keluarga.

Udang yang jangan sampai dibeli

Udang

Memilih daging mentah, makanan laut salah satunya memanglah cukup sulit.

Pasalnya salah-salah memilih justru akan membawa pulang makanan yang sudah hampir busuk.

Terlebih kalau membeli udang biasanya kita asal memilih dan langsung memasukkannya ke plastik.

Rupanya ada 4 ciri udang tidak segar yang perlu kita hindari.

Mengutip dari kompas.com, seorang koki salah satu hotel di Sentul Yogi Lesmana membagikan 4 ciri udang tidak segar yang perlu kita hindari.

1. Tekstur kulit dan daging yang lembek

Cobalah tekan badan udang terlebih dahulu.

Daging udang yang lembek artinya sudah berada di dalam suhu ruangan cukup lama.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Yang Doyan Seafood Pasti Nggak Sadar, Hanya Dengan Buang Bagian Ini, Udang Bisa Bikin Awet Sampai 3 Bulan, Emak-emak Pasti Senang Kalau Tahu

 

Selain itu, kulit udah juga seharusnya tidak lunak sebagai penanda bahwa masih segar.

Dengan begitu pastikan tiap udang yang dipilih memiliki daging yang masih kenyal dan langsung kembali ke keadaan awal setelah ditekan.

2. Kepala udang sudah lepas

Kepala udang

Coba perhatikan bagian kepala udang-udang yang hendak dibeli.

Pastikan setiap udang yang dipilih masih memiliki kepala yang utuh.

Yogi menyebutkan bahwa kepala udang yang terlepas dari badannya artinya sudah tidak segar lagi.

Selain itu, coba angkat udang tersebut dan perhatikan warna kepalanya.

Hindari udang-udang yang memiliki kepala berwarna merah karena sudah tidak segar lagi.

3. Warna udang merah

Mungkin ketika dimasak daging udang berubah menjadi warna jingga atau merah.

Tetapi ketika membeli udang dalam keadaan mentah, pastikan warnanya mulai dari kepala hingga ekor tidak merah.

Baca Juga: Resep Tahu Isi Udang Goreng Ini Begitu Menarik Meskipun Tampil Sederhana

 

Pasalnya warna udang yang berubah menjadi merah dapat diartikan sudah tidak segar lagi.

Warna udang seharusnya keabu-abuan di setiap bagiannya.

4. Bau menyengat

Setiap makanan laut mentah memang memiliki bauny tersendiri.

Tetapi udang segar tidaklah mengeluarkan bau yang menyengat.

Beberapa ciri bau yang perlu dihindari yaitu menyengat, amis, dan bau busuk.

Baca Juga: Resep Tumis Bayam Udang Kembang Tahu Enak, Sajian Sehat Untuk Lengkapi Menu Malam Ini

Jangan Buang Kulit dan Kepala Udang

Membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis itu ada caranya.

Tidak bisa sembarangan.

Bahan utama kaldu udang adalah kulit dan kepala udang yang seringkali kita buang begitu saja.

Bagian kepala udang, terutama, mengandung banyak kaldu yang bisa menghasilkan rasa gurih bukan main pada masakan.

Nah, begini cara mengolahnya.

Baca Juga: Aroma Sedap Dari Resep Udang Panggang Kari Ini Pasti Bikin Perut Seketika Keroncongan

 

1. Cuci bersih kulit dan kepala udang

2. Sangrai kulit dan kepala udang dalam minyak sedikit sampai berwarna kemerahan, kering dan aromanya wangi

3. Tuang air mendidih ke dalamnya

4. Masukkan sepotong jahe untuk mengurangi rasa amisnya

5. Rebus di dalam api kecil sampai air berkurang dan kuah menjadi orange kecokelatan

6. Angkat lalu saring.

Setelah itu, kaldu udang gurih dan bebas bau amis pun siap digunakan dalam segala jenis masakan.

Dibuat sup atau ditambahkan ke dalam tumisan pun pasti sedap bukan main.

Kalau sudah selesai membuat kaldu udang gurih, simpan dengan cara yang tepat supaya kesegarannya tetap terjaga.

Paling baik, bungkus dalam kantung-kantung kecil sesuai ukuran yang kita pakai.

Dengan begini, kita punya banyak stok kaldu udang yang siap digunakan.

Bagaimana? Tidak sulit sama sekali kan membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis yang nikmat untuk semua jenis masakan.

Kuncinya, jangan lupa menambahkan jahe untuk menghindari bau amis udang yang mungkin menganggu.

Baca Juga: Semua Orang Pasti Terkejut Dengan Kelezatan Resep Udang Saus Asam Pedas Ini!