Hasilnya Bisa Kayak Beras Mahal, Cuma Masukan 1 Bahan Ini Saat Masak Nasi Bisa Bikin Jadi Gak Menggumpal, Nyesel Banget Baru Tahu!

By Gusthia Sasky T, Jumat, 7 Januari 2022 | 14:10 WIB
tambahkan 1 bahan ini saat masak nasi agar nasi gak menggumpal (kompas)

SajianSedap.com - Beras memang sudah menjadi bahan makanan wajib yang harus tersedia di rumah.

Bagaimana tidak, hampir setiap hari kita harus memasak beras.

Sebab orang Indonesia memang gak bisa makan kalau gak pakai nasi.

Selama ini, nasi juga sudah jadi sumber karbohidrat untuk tubuh kita.

Maka wajar jika setiap hari nasi harus selalu tersedia di meja makan.

Nah, selama ini saat masak nasi Anda pasti selalu menggunakan air saja bukan?

Namun, kini Anda harus masukan 1 bahan ini.

Karena 1 bahan ini bisa bikin nasi jadi gak menggumpal.

Penasaran? Yuk simak artikel berikut ini.

Baca Juga: BERITA POPULER : Nasi Bisa Pulen dengan Satu Bahan ini Sampai Manfaat Oles Minyak Kelapa ke Wajah

Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak Nasi

Sebagian orang tidak suka memiliki nasi menggumpal dan lengket.

Hanya dengan menambahkan perasan air lemon bisa mencegah nasi saling menempel.

Manfaat lain dari menambahkan perasan air lemon ke nasi yang dimasak adalah bisa menetralkan bau.

tambahkan 1 bahan ini saat masak nasi agar nasi gak menggumpal

Nasi yang berbau tak sedap tentu bisa mengurangi nafsu makan Anda dan keluarga.

Ada beberapa faktor penyebab nasi jadi bau diantaranya jenis beras, air, rice cooker yang sudah mulai tak berfungsi dengan baik, dan sebagainya.

Tahukah Anda bahwa hanya dengan menambahkan perasan air lemon bisa menghilangkan bau tak sedap sehingga nasi bisa kembali nikmat untuk dimakan.

Selain memberikan manfaat untuk nasi yang lebih enak, berikut beberapa manfaat lain dari lemon:

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Mentega Teriyaki Enak Ini Pasti Jadi Menu Sarapan Anti Bosan

Mencegah sayur dan buah berwarna coklat

Beberapa buah dan sayur seperti apel, pisang, alpukat, kentang, dan sebagainya mudah berubah warna coklat ketika terkena udara.

Tampilan buah dan sayur yang berubah jadi warna coklat tentu bisa mempengaruhi selera makan ya.

Untuk mencegah buah dan sayur berubah warna menjadi coklat, Anda bisa menambahkan perasan air lemon.

Membuat gula merah tidak mengeras

Selain airnya, kulit lemon juga bermanfaat untuk membuat gula merah tidak mengeras.

Caranya sangat mudah, yaitu hilangkan ampas pada lemon dan hanya menyisakan kulitnya saja.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Nyesel Kenapa Tidak Tahu Dari Dulu, Makan Nasi Cuma Pakai Kemangi, Seorang Wanita Bisa Rasakan 6 Khasiat ini Dalam Sekali Suap

Lalu, masukkan kulit lemon ke dalam kotak gula merah.

Dengan cara ini, Anda tidak perlu menyaring gula merah ketika akan digunakan karena gula merah terjaga kelembutannya.

Membantu merebus telur dengan baik

Ketika merebus telur, masalah yang sering dialami adalah cangkang telur yang retak atau pecah.

Untuk mencegah cangkang telur retak, Anda bisa menambahkan perasan air lemon lalu mengoleskannya ke cangkang telur sebelum merebusnya.

Melembutkan daging

Keasaman pada lemon bisa menjadi pelunak daging.

Sehingga daging jadi lebih lembut dan lezat.

Caranya cukup rendam daging ke dalam air lemon selama 3 sampai 5 menit.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Coba Ganti Air Keran dengan Air Kelapa Buat Masak Nasi, Jangan Melotot Saat Buka Rice Cooker

Jangan terlalu lama karena daging bisa hancur.

Tambahkan Satu Bahan Ini Biar Nasi Jadi Pulen dan Super Legit

Mayones adalah salah satu bumbu dapur yang banyak dipakai sehari-hari.

Biasanya, mayones menjadi bahan pelengkap salad atau sekedar cocolan.

Namun kini Anda bisa menambahkannya ketika memasak nasi lho untuk hasil yang lebih pulen bak nasi jepang.

Tips ini dibagikan oleh Chef Edwin lewat akun Instagram pribadinya.

Caranya pun mudah banget!

Tinggal tambahkan sedikit mayones ke dalam air saat kita masak beras. Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan masak nasi seperti biasa.

Begitu nasi matang, buka rice cooker dan aduk nasi sampai rata. Nasi pun langsung jadi super pulen.

Baca Juga: Resep Gulai Kepala Ikan yang Super Maknyus Ini Memang Tidak Salah Pilih Disajikan Untuk Makan Siang

Menurut Chef Edwin Lau, mayones ini juga bisa digantikan dengan butter atau gee.

Namun sayang, penambahan mayones ini akan sedikit mempengaruhi aroma pada nasi.

Selain mayones, Chef Edwin Lau juga membeberkan bahan lain yang membuat nasi jadi pulen.

"Penambahan salah satu bahan-bahan tersebut mampu membuat nasi biasa jadi super pulen, legit, dan extra moist! Namun setiap bahan punya karakteristiknya masing-masing. Misalnya:

1. Penambahan 10-20% beras ketan akan menghasilkan tekstur nasi yg sangat legit & lengket, namun cepat mengering & mengeras saat mendingin.

2. Penambahan air jeruk nipis / lemon akan membuat tekstur nasi lebih empuk & mengkilat karena asam membuat pemisahan antara beras saat dimasak.

3. Penambahan minyak sayur / lemak hewan akan membuatnya lebih kenyal & berbulir dan bisa mempengaruhi rasa & aroma.

4. Penambahan agar-agar / gelatine bisa membuat tekstur nasi lebih pulen & lengket namun karena seratnya yg cukup tinggi, bisa membuat BAB terlalu lancar atau sembelit jika dikonsumsi berlebihan.

6. Penambahan tepung maizena / tepung kentang juga bisa menghasilkan tekstur yg lebih lengket, namun cenderung berkerak saat mendingin."

Baca Juga: Nggak Perlu Dimasak Lama! Nasi Uduk Gurih Bisa Dimasak Pakai Rice Cooker Kalau Ikuti 3 Tips Ini, Sekeluarga Pasti Langsung Lahap Saking Enaknya

Sebagai tambahan informasi, mayones sendiri juga berguna untuk perawatan kecantikan lho.

Melansir dari Tribun Lifestyle, mayones dapat digunakan untuk memperbaiki kuku yang rapuh dan mudah patah.

Caranya, tinggal celupkan jari ke mayones dan tunggu sekitar 5 menit, lalu bilas substansi.

Selain itu bisa juga digunakan untuk pelembab kulit.

Caranya dengan mencampurkan beberapa sendorok mayones dengan sedikit minyak zaitun.

Aduk kedua bahan itu dan oleskan di kulit yang kering.

Biarkan selama sekitar 10 menit, lalu bersihkan dengan kain basah.

Baca Juga: Sering Diabaikan! Ternyata Merendam Sisa Nasi di Panci Rice Cooker Tidak Dianjurkan, Begini Cara Benarnya

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Ini Rahasia Nasi Jadi Sedap dan Tidak Menggumpal, Modalnya Cuma Menambahkan Perasan Air Lemon