SajianSedap.com - Kalau lagi ke pasar Anda pasti suka belanja daging bukan?
Ya, daging memang jadi pilihan ketika kita sudah bosan makan ayam dan ikan.
Daging juga bisa diolah jadi berbagai macam menu.
Mulai dari soto daging bahkan rendang.
Namun, kadang kali kita suka mengalami kesulitan saat mengolah daging.
Ya, kadang daging suka keras dan alot saat diolah.
Namun, Anda gak perlu khawatir lagi.
Karena Anda bisa bikin daging jadi super empuk dengan modal kopi.
Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak artikel berikut ini.
Baca Juga: Resep Daging Kecap Daun Jeruk Rasanya Tetap Maksimal Meskipun Dibuat Dengan Bumbu yang Minimal
Bikin Daging Jadi Empuk dengan Kopi
Banyak cara untuk mengempukan daging, mulai dari direbus, dimarinasi dengan nanas, daun pepaya hingga jahe.
Namun siapa yang menyangka bahwa kopi juga bisa digunakan untuk mengempukan daging, loh!
Dikutip dari Kompas.com, Executive Sous Chef Wisnu Adiyatma dari Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa, menjelaskan jika kopi bisa menjadi salah satu alternatif dalam mengempukkan daging.
Kepada Kompas.com, Senin (27/7/2020), Chef Wisnu menjelaskan, "Jadi kopi yang digunakan bisa kopi apa saja, karena kopi mengandung enzim protease nah enzim itu yang digunakan untuk memecah protein.”
Cara membuat daging empuk dengan menggunakan kopi pun cukup mudah.
Cukup larutkan bubuk kopi dengan sedikit air lalu dibalurkan pada daging dan diamkan untuk beberapa saat.
Sebaiknya bubuk kopi yang digunakan untuk marinasi daging kambing dan sapi sedikit saja jangan terlalu banyak.
Kopi bisa dicampur dengan garam dan lada lalu daging bisa didiamkan beberapa saat agar kopi bisa bekerja dan melunakan daging.
Lama durasi daging yang dimarinasi dengan kopi juga tergantung dengan jenis potongan dari daging kambing dan daging sapi tersebut.
Bagian dari potongan daging sapi atau kambing yang banyak pergerakannya seperti paha cenderung lebih sulit untuk empuk.
Chef Wisnu menjelaskan, “Kalau pada daging sapi kita mengenal prime cut dan secondary cut, prime cut itu seperti daging sapi bagian has dalam."
Potongan daging sapi prime cut ia sebutkan akan jauh lebih empuk daripada bagian potongan daging sapi secondary cut.
Bagaimana jika menggunakan kopi instan?
Chef Wisnu juga tidak mempermasalahkan jika daging dimarinasi dengan kopi instan.
Namun perlu diperhatikan, cara mengempukkan daging dengan kopi sangat rawan mengubah rasa daging.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kunci perubahan rasa daging ada pada waktu.
Chef Wisnu merekomendasikan waktu marinasi daging sapi atau kambing dengan kopi maksimal 1 jam.
Hal ini dikarenakan jika daging terlalu lama dimarinasi, daging akan menyerap rasa pahit dan aroma dari kopi.
Chef Wisnu menjelaskan, “Dagingkan 75 persen-nya adalah kandungannya air, sehingga jika kopi ini dibiarkan terlalu lama dipermukaan daging maka akan terserap juga."
Chef Wisnu sendiri menyarankan lebih baik memilih nanas, daun pepaya, atau jahe untuk mengempukkan daging.
Namun, jika Anda tetap ingin mencoba menggunakan kopi untuk mengempukkan daging berikut takarannya:
500 gram daging sapi atau kambing gunakan maksimal dua sendok makan bubuk kopi atau sekitar 20 gram bubuk kopi.
Cara ini dianjurkan untuk potongan daging prime cut, karena daging seperti ekor atau paha lebih disarankan menggunakan teknik memasak dengan durasi lama dan menggunakan api kecil.
Jangan heran setelah dimarinasi daging sapi atau kambing akan cenderung berair karena garam, lada, dan kopi sifatnya akan menyerap air.
Hal ini menandakan jika protein dalam daging mulai bereaksi dengan enzim yang dikandung oleh garam dan kopi.
Setelah dimarinasi daging bisa dicuci dengan air mengalir kemudian dimasak sesuai selera.
Rebus Daging Cuma 7 Menit
Ternyata, ada cara praktis merebus daging tetapi tetap hemat gas. Anda hanya perlu menyalakan api kompor lebih kurang 7 menit.
Chef Stefu Santoso, Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group menjelaskan cara cepat merebus daging ala dirinya.
Pertama, didihkan air di dalam panci. Kemudian masukkan daging, rebus sampai mendidih selama lebih kurang 7 menit.
“Daging mendidih, tutup panci, matikan (api). Itu sebenarnya prosesnya tidak 7 menit. Tujuh menit memanaskan, terus kita diamkan,” kata Chef Stefu kala menjadi narasumber dalam acara Beranda Pak RT: Memasak Hemat Gas yang tayang pada Senin (20/7/2020) di TVRI.
Setelah api dimatikan dan panci ditutup rapat, uap panas dari air yang mendidih tersebut akan terperangkap di dalam panci. Membuat proses pemasakan terus berlangsung walaupun api sudah dimatikan.
“Kalau dalam kondisi diam, panci ditutup, itu panasnya masih di dalam. Dia tidak cepat dingin sehingga proses memasaknya masih terus berjalan. Padahal kompor mati,” pungkas Chef Stefu.
Baca Juga: Makan Siang Pun Jadi Lebih Mantap Kalau Dengan Resep Daging Masak Saus Enak Ini
Sementara untuk pemilihan potongan daging, ada baiknya jika Anda memilih potongan daging yang cepat empuk.
Chef Stefu merekomendasikan daging has dalam dan has luar yang cenderung cepat empuk sehingga bisa mempersingkat waktu memasak.
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Belum Terlambat Baru Tahu Sekarang, Begini Cara Membuat Daging Empuk Hanya dengan Bubuk Kopi, Gampang Banget!