Satu Indonesia Kena Tipu, Bukan Pakai Minyak Goreng! Coba Bikin Bawang Goreng Pakai Minyak ini, Dijamin Renyahnya Tahan Sampai Berbulan-bulan

By Raka, Senin, 10 Januari 2022 | 10:40 WIB
Tips membuat bawang goreng agar tahan lama dengan minyak kelapa (Kolase SHUTTERSTOCK)

SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan bawang goreng.

Adanya bawang goreng membuat masakan jadi makin nikmat.

Dari nasi goreng hingga soto, bawang goreng membuat nafsu makan jadi makin bertambah.

Belum lagi bawang goreng buatan pedagang yang renyah sehingga bikin lidah bergoyang.

Seringkali kita mencoba membuat bawang goreng sendiri di rumah namun tidak tahan lama.

Ternyata memasak bawang goreng ada tahapannya.

Pertama, untuk membuat bawang goreng renyah tahan lama, kita harus mengunakan jenis bawang Sumenep – Brebes.

Keduanya punya bentuk agak kecil, lonjong dan kadar airnya cenderung sedikit.

Rasanya pun manis sehingga enak dibuat bawang goreng.

Baca Juga: Cukup Rebus Bawang Putih 15 Menit Lalu Minum Airnya di Pagi Hari, Jangan Kaget Bebas Biaya Dokter Selama Setahun

Bawang merah Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.

Nah, untuk membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama, ada baiknya kita simak dulu langkah di bawah ini,

1. Iris

Iris tipis bawang merah goreng.

Jangan terlalu tebal, jangan juga terlalu tipis.

Kalau terlalu tebal, bawang mungkin renyah diluar tapi masih basah di dalam.

Kalau sudah begini kerenyahannya tidak bisa tahan lama.

2. Keringkan sebentar

Setelah dipotong, tata melebar di atas tampah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Cuma Sarapan Bawang Putih dan Air Putih, Wanita Ini Terkejut Dengan Perubahan Luar Biasa yang Terjadi, Bikin Melongo

Biarkan dulu supaya mengering dan kadar airnya semakin berkurang.

Kurang lebih selama setengah jam.

Cara ini akan membuat renyahnya bawang goreng bisa bertahan lama.

3. Taburkan tepung maizena

Taburkan sedikit tepung maizena di atasnya untuk perenyah.

Sedikit saja.

Kalau kebanyakan bisa jadi hasilnya mirip bawang merah goreng tepung.

4. Goreng dengan minyak kelapa

MInyak Kelapa

Untuk bawang goreng yang renyahnya tahan lama, gunakan minyak kelapa.

Baca Juga: Kebongkar Juga Rahasia Abang Nasi Goreng, Ternyata Baceman Bawang Putih Harus Ditambah 1 Bumbu Ini saat Dimasak, Bisa Gurih Tanpa Micin!

Bisa juga menggunakan minyak sayur biasa, tapi renyahnya tidak bisa bertahan selama minyak kelapa.

Masukkan bawang merah saat minyak telah panas.

Goreng dalam api kecil saja sambil terus diaduk supaya matangnya merata dan kering betul.

Dengan begini, bawang goreng renyah bisa tahan lama.

5. Angkat sebelum coklat

Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasakan.

Jangan menunggu sampai coklat karena proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.

Nantinya, bawang yang keemasan itu akan menyokelat kemudian.

6. Tiriskan

Bawang merah sebaiknya dibiarkan dulu di atas penirisnya untuk beberapa saat.

Baca Juga: Untung Dikasih Info Tetangga Ramah, Ini Jadinya Kalau Masak Nasi Ditambah Kulit Bawang Bombay, Sekeluarga jadi Jarang Masuk Rumah Sakit!

Jangan langsung dituang ke atas kertas minyak.

Minyak yang menyerap di kertas akan mengenai bawang merah, membuatnya basah dan akhirnya tidak terlalu renyah.

Tidak sulit kan membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama?

Menemukan jenis bawang merah Sumenep atau Brebes pun mudah di pasaran.

Goreng dengan cara di atas lalu jangan lupa simpan dalam wadah kedap udara setelah mendingin.

Dijamin, bawang goreng renyah tahan lama bisa kita dapatkan.

Selamat mencoba Sase lovers.