Nyesel Banget Kalau Tidak Coba! Cuma Kunyah Labu Siam Rebus Setiap Hari, Jangan Kaget Bisa Bebas Biaya Dokter Selama Setahun

By Marcel Mariana, Selasa, 11 Januari 2022 | 16:10 WIB
Manfaat kunyah labu siam untuk kesehatan (Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Semua orang tentu sudah sangat familiar dengan labu siam.

Labu siam juga sangat mudah ditemukan di pasar.

Harganya juga relatif murah meriah.

Jadi tidak heran kerap dibeli dijadikan stok di rumah.

Cara mengolahnya juga cukup mudah dan anti ribet.

Paling enak dijadikan rebusan.

Jika kita kunyah labu siam rebus bisa berikan sejuta manfaat luar biasa bagi kesehatan.

Tidak percaya?

Berikut ini ulasan lengkapnya khusus untuk anda.

Baca Juga: Resep Klepon Labu Kuning, Camilan Tradisional Bercita Rasa Manis Dan Gurih

 

Manfaat Labu Siam

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

2. Dapat mencegah kanker

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

Baca Juga: Jangan Ditunda Lagi! Coba Minum Air Perasan Labu Siam 2 Kali Sehari, Jangan Kaget Tidak Perlu Habis Biaya ke Dokter

 

3. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

4. Baik untuk otak

Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Resep Tumis Labu Siam Leunca, Menu Akhir Bulan yang Praktis Namun Rasanya Enak Banget

 

5. Baik untuk pencernaan

Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.

Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

6. Menjaga kesehatan tulang

Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.

7. Membantu mencegah jerawat

Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.

Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.

Baca Juga: Akhirnya Kebongkar Juga Trik Penjual Soto Hilangkan Bau Jeroan, Harus Pakai 3 Bahan Ini saat Direbus, Bahannya di Dapur Ada!

 

Manfaat Labu Air

Dilansir dari Tribun Jual Beli, berikut manfaat konsumsi labu air bagi kesehatan.

1. Menurunkan kolesterol

Dikutip dari Journal of Ayurveda and Integrative Medicine, labu air ternyata bisa menurunkan kolesterol.

Ekstrak labu air menunjukkan manfaat dalam menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, dan low-density lipoprotein (LDL).

LDL adalah kolesterol jahat yang dapat memicu pembentukan plak pada pembuluh darah.

2. Mengendalikan gula darah

Penelitian International Journal of Green Pharmacy menunjukan bahwa labu air dalam dapat kadar gula darah.

Pada penelitian ini, 50 orang berusia 40-60 tahun yang meminum sari labu air selama 90 har turun gula darahnya sebesar 3,9 persen

Meski sedikit, penurunan ini menunjukkan bahwa sari labu air memiliki potensi bagi penderita diabetes.

Baca Juga: Mulanya Dokter Kaget Darah Tinggi Tiba-tiba Turun Drastis, Ternyata Gegara Wanita Ini Makan Biji Buah Ini, Lebih Murah Dibanding Obat

 

3. Membantu penyembuhan penyakit kulit

Ekstrak daun, biji, dan daging labu air telah lama dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk mengatasi penyakit kulit.

Hal ini disebabkan karena labu air memiliki senyawa antimikroba yang cukup kuat.

Masih dalam penelitian yang sama, ekstrak labu air diketahui ampuh menangkal bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Streptococcus pyogenes.

Keduanya bakteri ini dapat memicu infeksi kulit yang ditandai dengan ruam, nyeri, kemerahan, dan rasa gatal.

4. Mendapatkan beragam nutrisi

Labu air adalah bahan pangan rendah kalori dengan nutrisi yang beragam.

Seratus gram labu air mengandung 3,8 gram karbohidrat, 0,6 gram protein, serta 0,2 gram lemak.

Baca Juga: Heran Rumah Sakit Selalu Sepi, Wanita Ini Baru Sadar Sekampung Rajin Makan Daun Labu Setiap Hari, Efeknya Bikin Dokter jadi Geleng-geleng Kepala!

 

Berkat kandungan airnya yang tinggi, sayuran ini hanya mengandung 19 kalori.

Konsumsi labu air turut memberikan tubuh kalsium, fosfor, natrium, kalium, dan zat besi.

Vitamin C pada 100 gram labu air bahkan sudah memenuhi 10 persen kebutuhan harian kamu.

5. Berpotensi menurunkan risiko kanker

Labu air memiliki manfaat dalam menurunkan risiko kanker berkat berbagai antioksidan di dalamnya.

Sayuran ini sangat kaya akan quercetin dan anthraquinone yang mampu mengontrol pertumbuhan kanker.

Yuk mulai mengonsumsi labu air supaya lebih sehat.

Baca Juga: Percuma Buang Duit Beli Obat Terus-terusan, Kolestrol Tinggi Bisa Turun Sendiri dengan Biji Labu Kuning, Begini Cara Makannya

 

Artikel ini telah tayang di tribun-bali.com dengan judul Labu Siam Kaya Akan 10 Manfaat Kesehatan Ini, Cegah Kanker & Menjaga Kelenjar Tiroid Tetap Sehat