SajianSedap.com - Nasi adalah salah satu bahan pokok nomor satu yang dikonsumsi di Indonesia.
Tak heran jika memasak nasi adalah kemampuan dasar yang wajib dimiliki oleh setiap orang, apalagi ibu rumah tangga.
Meski terkesan sederhana, memasak nasi agar hasilnya pulen dan tidak lembek ternyata tidak mudah.
Bahkan menggunakan rice cooker sekalipun, memasak nasi bisa saja hasilnya terlalu lembek atau bahkan tidak matang
Nah, bagi Anda terutama yang sedang belajar memasak nasi, Anda bisa ikuti trik jitu ini saat memasak nasi.
Bahkan menggunakan beras murah sekalipun, hasilnya bisa tetap pulen
Tips Memasak Nasi Pulen dengan Rice Cooker
Sebelum memasak nasi, biasanya beras akan dicuci terlebih dahulu.Untuk mendapatkan nasi yang pulen sebaiknya beras dicuci tiga kali saja dengan air bersih mengalir.
Walaupun kerap kali air cucian beras ketiga masih agak keruh, sebenarnya beras sudah cukup bersih.Jangan menganggap mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.
Karena mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan seratnya.Tips yang kedua untuk memasak beras agar pulen, wangi, dan tahan basi seharian adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.
Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.
Nah selanjutnya trik inilah yang paling penting.
Saat memasak nasi dengan rice cooker, biasanya Anda akan menunggu sampai matang bukan baru membukanya.
Tapi, jika ingin mendapatkan nasi yang lebih pulen meratas, aduk beras setelah 20-30 menit dimasak.
Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.
Ini dilakukan agar uap air keluar dan nasi tak mudah basi.Uap yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Hal ini juga bisa membantu nasi yang masih belum matang sempurna, terutama bagian atas bisa matang.
Hasilnya pun nasi bisa pulen dan tidak lembek.Nah, jika Anda ingin mendambahkan aromanya, Anda juga bisa menambahkan bahan tambahan.Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.
Anda bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang, dan serai.
Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.
Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.
Selain itu, jeruk nipis juga bisa menurunkan kadar glukosa dalam nasi.
Jadi mulai sekarang saat memasak nasi di rice cooker yang hasilnya pulen, lakukan tips di atas.
Dijamin, sekeluarga pasti puas saat menyantapnya.
Selamat mencoba!Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tak Perlu Lagi Pakai Beras Jepang, Nasi di Rumah Bisa Pulen seperti di Restoran Hanya dengan 4 Langkah Ini