SajianSedap.com - Tahu adalah salah satu bahan makanan yang kerap dikonsumsi setiap hari.
Beragam olahan pun bisa dibuat dengan bahan dasar tahu.
Tidak heran jika makanan berwarna putih ini kerap jadi favorit banyak orang.
Nah, salah satu olahan tahu yang kerap dikonsumsi adalah tahu goreng.
Tahu goreng bisa dengan mudah Anda temukan di pedagang goreng pinggir jalan hingga resto mewah.
Harganya yang relatif terjangkau juga membuat tahu kerap jadi buruan.
Namun pernahkah Anda memperhatikan, ada beberapa penjual yang kerap menyimpan tahu dalam air es sebelum digoreng.
Barangakali hal ini terlihat biasa, tapi ternyata kegunaannya sungguh luar biasa.
Lalu apa kegunaan merendam tahu dalam air es ini? simak ulasannya.
Baca Juga: Bisa Tuntas Tanpa Bekas! Awalnya Iseng Merendam Baju Di Susu, Noda Yang Paling Susah Hilang Ini Malah Bersih Seketika, Pasti Banyak Yang Baru Tahu
Kegunaan Merendam Tahu dalam Air Es
Sebagian dari anda barangkali kerap menemukan tahu direndam dengan air.
Namun, ada sebagian juga yang kerap merendam tahu dengan air es atau air dingin lho.
Dikutip dari Cook’s Ilustrated dan BHG, merendam tahu dalam air es atau air dingin ini ternyata memiliki 2 fungsi.
Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.
Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara. Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya.
Tutup dengan penutup wadah kedap udara.
Anda masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.
Baca Juga: Awalnya Iseng Rendam Kaki Pakai Teh Basi, Seminggu Kemudian Seisi Rumah Malah Ikut Ketagihan, Gak Nyangka!
Kegunaan yang tak kalah penting kemudian adalah masukkan tahuke dalam air yang diberi es batu tak lain adalah unutk memberikan rongga dalam tahu.Rendam tahu dalam air es batu selama 15 menit.Penting untuk memastikan air es benar-benar dingin sebelum tahu direndam.
Hal ini akan membuattahu bisa mengembang saat digoreng.
Nah, selain merendam di atas air es, beberapa tips lain juga bisa Anda lakukan sebeluym mengolah tahu.
1. Simpan tahu dengan air larutan garam
Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Sering Diabaikan! Ternyata Merendam Sisa Nasi di Panci Rice Cooker Tidak Dianjurkan, Begini Cara Benarnya
Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.
Pastinya, Anda perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.
2. Rendam tahu dengan air bersih
Merendam tahu dengan air bersih juga bisa Anda coba.
Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.
Pastikan air bersih yang akan Anda gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.
Dari semua cara simpan tahu di atas, Anda tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.
3. Merebus tahu
Merebus tahu juga jadi salah satu metode untuk penyimpanan tahu sebelum diolah.
Baca Juga: Mulanya Iseng Rendam Panci Masak di Air Cola, Gak sampai 1 Jam Seisi Rumah Dibuat Melongo Lihat Hasilnya, Ibu-ibu Bakal Girang Kalau Nyoba!
Jika Anda tidak ingin mengolah tahu dan menyimpannya, sebaiknya Anda merebusnya terlebih dahulu.
Namun perlu diingat, proses perebusan tahu ini cocok apabila tahu tidak diolah dengan cara digoreng.
Pasalnya setelah perebusan, tahu akan menysusut, dan tidak akan mengembang jika digoreng.
Jadi jika Anda ingin mengolah tahu yang sudah direbus, masaknya jadi tumisan atau tahu bacem ya.
Semoga informasi ini bermanfaat!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Tahu Tanpa Kulkas, buat Gorengan Besok
Baca Juga: Satu Indonesia Tidak Ada yang Sadar, Merendam Centong Dalam Masakan Panas Kesalahan Fatal, Bisa Muntah saat Tahu Faktanya
ikutip dari Cook’s Ilustrated dan BHG, berikut cara simpan tahu tanpa kulkas yang bisa dilakukan di rumah. Baca juga: Cara Membuat Batagor Tahu Goreng buat Jualan Online 1. Rendam tahu dengan air dingin Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin. Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara. Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya. Tutup dengan penutup wadah kedap udara. Kamu masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah. Baca juga: Resep Sup Ayam Jahe Kembang Tahu, Masakan yang Hangatkan Tubuh Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu. Daftarkan email 2. Simpan tahu dengan air larutan garam Ilustrasi tahu yang direndam Lihat Foto Ilustrasi tahu yang direndam(dok. pexels.com / polina-tankilevitch) Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam. Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik. Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya. Pastinya, kamu perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari. Baca juga: 5 Tempat Kupat Tahu di Bandung Barat, Ada Kupat Tahu Padalarang 3. Rendam tahu dengan air bersih Merendam tahu dengan air bersih juga bisa kamu coba. Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras. Pastikan air bersih yang akan kamu gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu. Dari semua cara simpan tahu di atas, kamu tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri. Artikel ini telah tayang di
Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Tahu Tanpa Kulkas, buat Gorengan Besok", Klik untuk baca:
https://www.kompas.com/food/read/2020/12/15/180900275/cara-simpan-tahu-tanpa-kulkas-buat-gorengan-besok. Penulis : Alma Erin MentariEditor : Silvita Agmasari Download aplikasi
Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android:
https://bit.ly/3g85pkAiOS:
https://apple.co/3hXWJ0L ikutip dari Cook’s Ilustrated dan BHG, berikut cara simpan tahu tanpa kulkas yang bisa dilakukan di rumah. Baca juga: Cara Membuat Batagor Tahu Goreng buat Jualan Online 1. Rendam tahu dengan air dingin Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin. Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara. Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya. Tutup dengan penutup wadah kedap udara. Kamu masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah. Baca juga: Resep Sup Ayam Jahe Kembang Tahu, Masakan yang Hangatkan Tubuh Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu. Daftarkan email 2. Simpan tahu dengan air larutan garam Ilustrasi tahu yang direndam Lihat Foto Ilustrasi tahu yang direndam(dok. pexels.com / polina-tankilevitch) Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam. Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik. Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya. Pastinya, kamu perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari. Baca juga: 5 Tempat Kupat Tahu di Bandung Barat, Ada Kupat Tahu Padalarang 3. Rendam tahu dengan air bersih Merendam tahu dengan air bersih juga bisa kamu coba. Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras. Pastikan air bersih yang akan kamu gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu. Dari semua cara simpan tahu di atas, kamu tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri. Artikel ini telah tayang di
Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Tahu Tanpa Kulkas, buat Gorengan Besok", Klik untuk baca:
https://www.kompas.com/food/read/2020/12/15/180900275/cara-simpan-tahu-tanpa-kulkas-buat-gorengan-besok. Penulis : Alma Erin MentariEditor : Silvita Agmasari Download aplikasi
Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android:
https://bit.ly/3g85pkAiOS:
https://apple.co/3hXWJ0L ikutip dari Cook’s Ilustrated dan BHG, berikut cara simpan tahu tanpa kulkas yang bisa dilakukan di rumah. Baca juga: Cara Membuat Batagor Tahu Goreng buat Jualan Online 1. Rendam tahu dengan air dingin Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin. Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara. Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya. Tutup dengan penutup wadah kedap udara. Kamu masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah. Baca juga: Resep Sup Ayam Jahe Kembang Tahu, Masakan yang Hangatkan Tubuh Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu. Daftarkan email 2. Simpan tahu dengan air larutan garam Ilustrasi tahu yang direndam Lihat Foto Ilustrasi tahu yang direndam(dok. pexels.com / polina-tankilevitch) Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam. Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik. Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya. Pastinya, kamu perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari. Baca juga: 5 Tempat Kupat Tahu di Bandung Barat, Ada Kupat Tahu Padalarang 3. Rendam tahu dengan air bersih Merendam tahu dengan air bersih juga bisa kamu coba. Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras. Pastikan air bersih yang akan kamu gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu. Dari semua cara simpan tahu di atas, kamu tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri. Artikel ini telah tayang di
Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Tahu Tanpa Kulkas, buat Gorengan Besok", Klik untuk baca:
https://www.kompas.com/food/read/2020/12/15/180900275/cara-simpan-tahu-tanpa-kulkas-buat-gorengan-besok. Penulis : Alma Erin MentariEditor : Silvita Agmasari Download aplikasi
Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android:
https://bit.ly/3g85pkAiOS:
https://apple.co/3hXWJ0L