Dibocorkan Pedagang Tempe, Agar Tempe Sisa Masak Tidak Busuk dan Keriput Harus Ditabur Bumbu Dapur ini Sebelum Masuk Kulkas, Coba Deh!

By Ulfa, Kamis, 13 Januari 2022 | 16:40 WIB
Cara menyimpan tempe sisa (Joko Prasetyo (iStock))

SajianSedap.com - Tempe menjadi makanan yang sering tersedia di meja makan.

Selain harganya murah, tempe juga bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan lezat.

Mulai dari digoreng, dibacem, tambahan sayur ataupun dibakar.

Nah sebenarnya, tempe adalah bahan makanan yang harus segera dimasak dalam waktu satu hari.

Soalnya kalau dibiarkan pada suhu ruang begitu saja, tempe bisa menjadi keriput dan rawan busuk.

Namun ada saja dalam beberapa waktu ada tempe sisa masak yang akhirnya harus disimpan.

Nah, biasanya kita akan langsung meyimpan tempe di kulkas.

Tapi kalau tidak punya kulkas, bagaimana caranya?

Maka dari itu, yuk simak cara menyimpan tempe sisa berikut ini.

Baca Juga: Ngapain Sampai Harus Ke Salon Mahal! Cuma Modal Tempe Bisa Usir Uban yang Mengganggu Penampilan, Gak Perlu Keluar Duit

Tempe merupakan bahan makanan yang akan mudah busuk dan keriput kalau tak disimpan dengan benar.

Maka dari itu, kita sering simpan di kulkas karena udara dingin kulkas membuat ragi pada tempe tidur.

Hal ini pun bisa menghambat pembusukan tempe.

Tapi, hal tersebut tak menutup kemungkinan tempe yang kita simpan tidak busuk, lho.

Karena itu, kalau ada sisa tempe dan tidak ingin diolah langsung, simpan tempe dengan cara di bawah ini:

1. Simpan pada wadah tertutup

Ilustrasi tempe

Kita bisa menyimpan tempe di kulkas.

Tapi sebelumnya, simpan dulu pada wadah tertutup.

Baca Juga: Heran Sama Tetangga yang Rajin Banget Masak Tempe, Gak Disangka Ternyata Khasiatnya Bisa Bikin Tubuh Terhindar Dari Penyakit Mematikan Ini

Dengan begini, permukaan tempe tidak akan mengeriput.

Soalnya, kalau sampai mengeriput, sudah pasti tempe jadi kurang enak rasanya.

2. Simpan dalam keadaan utuh

Sebaiknya simpan tempe dalam keadaan utuh dan belum terpotong.

Karena kalau menyimpannya dalam keadaan sudah dipotong-potong, lama-kelamaan tempe juga akan menyatu kembali.

Kenapa? Karena jamur pada tempe akan kembali mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.

Jadi daripada memotong tempe dua kali, lebih baik simpan dalam keadaan utuh.

Selain itu, kalau disimpan dalam keadaan terpotong, akan makin banyak permukaan tempe yang mengeriput.

Hasilnya, jadi makin banyak pula bagian tempe yang harus dibuang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Emak-emak Pasti Baru Tahu, Cuma Letakkan Tempe yang Baru Dibeli Di Samping Garam, Jangan Kaget Pas Mau Goreng Tempe

3. Jangan sampai berair

Nah, kita juga harus memperhatikan penyimpanan tempe pada kulkas.

Meski disimpan di dalam wadah tertutup, ada kemungkinan tempe menjadi berair.

Untuk itu, lebih baik jangan menyimpan tempe di kulkas lebih dari 2 hari.

Air yang mengenai tempe bisa membuat tempe jadi cepat busuk.

4. Letakkan garam di sampingnya

Tempe sebenarnya juga bisa disimpan dalam suhu ruang.

Tapi ada syaratnya.

Sama seperti menyimpan di kulkas, tempe harus disimpan di dalam wadah tertutup.

Baca Juga: Harga Minyak Goreng Mahal Bukan Halangan! Chef Ini Bongkar 3 Tips Goreng Mendoan Basah Khas Purwokerto Irit Minyak Goreng, Dijamin Gurih Bikin Nagih

Selain itu, tambahkan juga garam di sekitar tempe untuk mencegah pembusukan pada tempe.

Soalnya, garam punya sifat menghambat kerja ragi pada tempe.

Nah, sekarang kita bisa menyimpan sisa tempe dengan aman tanpa takut akan membusuk.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Ikut Resep Bocoran Mertua, Cuma Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak Tempe Orek Ternyata Bisa Bikin Keluarga Jadi Nambah Terus, Hasilnya Mirip Sama Warteg Depan Rumah