Harga Minyak Goreng Mahal Bukan Halangan! Chef Ini Bongkar 3 Tips Goreng Mendoan Basah Khas Purwokerto Irit Minyak Goreng, Dijamin Gurih Bikin Nagih

By Sera B, Senin, 10 Januari 2022 | 15:10 WIB
Begini 3 tips menggoreng tempe mendoan basah khas Purwokerto namun irit minyak. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Berasal dari Banyumas, tempe Mendoan punya tesktur lembek seperti setengah matang.

Hal ini karena tempe mendoan dimasak menggunakan minyak panas dan cepat sehingga adonan tepung masih basah dan lembek.

Nah di daerah Purwokerto, Jawa Tengah, tempe mendoan disini lebih ekstrim.

Pasalnya dalam tempe mendoan khas Purwokerto, adonan tempung lebih besar dibandingkan tempenya.

Resep membuat tempe mendoan khas Purwokerto pun sudah banyak beredar, salah satunya di laman SajianSedap.com.

Namun untuk membuat tekstur tempe mendoan yang lembek, tentunya membutuhkan minyak goreng yang banyak.

Berikut 3 tips menggoreng tempe Mendoan khas Purwokerto dari Executive Sous Chef Hotel Tentrem Yogyakarta, Afifuddin dan penjual tempe mendoan, Simus.

Dijamin, tempe mendoan buatan sendiri bisa seenak pedagang dan irit minyak goreng.

Yuk simak!

Baca Juga: Bocoran dari Mertua, Begini Cara Membuat Tempe Mendoan Seenak Pedagang Angkringan, Tetap Empuk Walau Sudah Dingin karena 1 Rahasia ini

1. Gunakan dua jenis tepung berbeda

Adonan basah tempe mendoan dibuat dari dua jenis tepung, yaitu tepung terigu dan tepung beras.Menurut Afifuddin, adonan basah untuk melapisi tempe mendoan harus dibuat dengan takaran sesuai.