SajianSedap.com - Berasal dari Banyumas, tempe Mendoan punya tesktur lembek seperti setengah matang.
Hal ini karena tempe mendoan dimasak menggunakan minyak panas dan cepat sehingga adonan tepung masih basah dan lembek.
Nah di daerah Purwokerto, Jawa Tengah, tempe mendoan disini lebih ekstrim.
Pasalnya dalam tempe mendoan khas Purwokerto, adonan tempung lebih besar dibandingkan tempenya.
Resep membuat tempe mendoan khas Purwokerto pun sudah banyak beredar, salah satunya di laman SajianSedap.com.
Namun untuk membuat tekstur tempe mendoan yang lembek, tentunya membutuhkan minyak goreng yang banyak.
Berikut 3 tips menggoreng tempe Mendoan khas Purwokerto dari Executive Sous Chef Hotel Tentrem Yogyakarta, Afifuddin dan penjual tempe mendoan, Simus.
Dijamin, tempe mendoan buatan sendiri bisa seenak pedagang dan irit minyak goreng.
Yuk simak!
1. Gunakan dua jenis tepung berbeda
Adonan basah tempe mendoan dibuat dari dua jenis tepung, yaitu tepung terigu dan tepung beras.Menurut Afifuddin, adonan basah untuk melapisi tempe mendoan harus dibuat dengan takaran sesuai.
Ia mengatakan, sebaiknya gunakan satu tepung beras banding empat tepung terigu untuk membuat tempe mendoan."Jadi kalau tepung terigu itu 250 gram, nanti tepung berasnya itu 50 gram."
Dengan takaran ini, tempe mendoan akan menghasilkan sensasi kriuk di pinggiran tempe.
Sedangkan bagian tengah, yaitu bagian tempenya tetap empuk.
"Jadi di tengah itu kan empuk tuh, nah di pinggirnya itu akan ada crunchy-nya sedikit," jelas Afifuddin.
Selain adonan, cara meggoreng pun juga wajib diperhatikan.
2. Goreng dengan suhu minyak sedang-tinggiTidak seperti kebanyakan gorengan lainnya, tempe mendoan memiliki tekstur cenderung lembek."Sebenarnya sih tempe mendoan itu setengah matang."
Meski tidak terlalu krispi, camilan ini harus digoreng dengan suhu minyak sedang hingga tinggi.
"Lembek tetapi minyaknya digorengnya harus medium ke atas, jangan terlalu sedang ke bawah."
Suhu sangat lah penting untuk menghindari minyak yang terlalu banyak terserap ke adonan tempe mendoan.
"Kalau minyaknya tidak cukup panas, akhirnya dia oily banget."
Chef Afifuddin pun mengakui suhu minyak sangat krusial supaya menggoreng tempe mendoan tetap irit minyak.
"Jadi panas dari minyak itu juga pengaruh banget sih, harus panas," tutur Chef Afifuddin.
Selain suhu minyak, teknik menggoreng pun juga wajib diperhatikan nih Saselovers.
Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.
3. Cukup dibalik sekali
Tempe mendoan yang sudah dimasukkan ke dalam minyak panas tidak boleh dimasak terlalu lama."Kalau mendoan itu ciri khasnya setengah matang ya, tidak sampai garing. Jadi lembek-lembek begitu," ujar Simus.Chef Afifuddin mengatakan, tempe mendoan hanya perlu dibalik satu kali setelah dimasukkan ke dalam minyak panas.
Nah itu tadi 3 tips menggoreng tempe mendoan khas Purwokerto dari Chef Afifuddin dan pedagang bernama Simus.
Intinya, gunakan lah perpaduan tepung yang pas. Selain itu, suhu dan cara menggoreng juga tak kalah penting.
Ternyata rahasia tempe mendoan gurih irit minyak sangat mudah ya, Saselovers!
Selamat mempraktikan tiga tips diatas di rumah, ya!