SajianSedap.com - Kalau lagi ke tukang buah pasti Anda suka beli pepaya ya.
Ya, pepaya memang sudah jadi buah favorit banyak orang.
Sebab pepaya memang dikenal memiliki banyak khasiat.
Salah satunya untuk melancarkan BAB.
Namun, kadang kali saat habis beli pepaya kita sering menemukan masalah.
Apalagi kalau bukan pepaya yang mentah atau kurang matang.
Kalau begini yang ada kita malah gak bisa cepat-cepat menikmati pepaya ya.
Namun, kini Anda bisa kok ikuti cara mudah ini biar bikin pepaya mentah jadi cepat matang.
Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak artikel berikut ini.
Cara Bikin Pepaya Cepat Matang
Sebagian orang masih keliru dalam memilih mana buah pepaya yang sudah matang.
Menurut Real Simple, ciri-ciri pepaya matang dapat dilihat dari warnanya. Kulit pepaya perlahan akan berubah dari hijau menjadi kuning saat mulai matang.
Ketika hampir sepenuhnya berwarna kuning, cobalah menyentuhnya. Jika ujung jari kita sudah bisa menekan dan daging buah terasa lembut saat disentuh, artinya pepaya siap untuk dimakan.
Jika menunggu terlalu lama, buahnya mungkin akan terlalu matang dan terlalu lembek sehingga daging buah pepaya akan terasa hambar.
Tentu kita bisa saja membiarkan pepaya matang sendiri di suhu ruangan. Tapi, beberapa orang mungkin berpikir untuk langsung memakannya. Kita bisa mencoba trik berikut:
1. Menggunakan kantong kertas
Metode ini sama seperti yang kita lakukan pada buah lain, yaitu menggunakan paper bag atau kantong kertas.
Cukup masukkan pepaya ke dalam kantong kertas dan lipat atau gulung hingga pepaya tertutup. Cara ini akan mematangkan buah dalam waktu dua hingga tiga hari, tergantung pada seberapa hijau awalnya.
2. Menggunakan buah penghasil etilen
Jika ingin mempercepat kematangannya lagi, kita bisa menambahkan buah penghasil etilen seperti apel atau pisang matang ke dalam kantong kertas.
Ini dilakukan untuk mempercepat proses pematangannya hingga satu hari.
3. Menusuk kulit pepaya
Jika ingin segera mengonsumsinya segera setelah dibeli padahal kulit pepaya masih tampak hijau, ada cara lain yang bisa dilakukan untuk membuat pepaya matang cepat matang.
Gunakan pisau pengupas, kemudian tusuk kulit pepaya secara hati-hati menggunakan pisau tersebut secara vertikal di sepanjang buah.
Pastikan tidak menusuk daging buah melainkan hanya kulitnya saja. Jika daging buah ikut tergores, maka buah berisiko membusuk bahkan bahkan sebelum cukup matang untuk dimakan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Adapun cara ini dapat membantu pepaya melepaskan etilen dan matang lebih cepat serta menghasilkan buah yang sangat manis.
Jika menggunakan metode ini, kita tidak perlu memasukkan potongan buah lain ke dalam kantong lagi karena pepaya sudah mematangkan diri menggunakan etilennya sendiri.
Manfaat Pepaya Muda untuk Tubuh
Diketahui pepaya muda juga bisa enak kalau kita tahu cara membuatnya.
Cara masak pepaya muda biasanya dijadikan tambahan sayuran seperti sayur asem ataupun lodeh.
Tak hanya itu, rasa pepaya muda yang cukup asam bisa dijadikan salad atau rujak yang segar.
Apalagi rupanya beberapa orang juga suka memetik pepaya sebelum buah itu matang sempurna di pohonnya, loh.
Hal itu disebabkan oleh adanya zat tertentu yang justru akan terkontaminasi jika pepaya dibiarkan matang pada pohonnya.
Maka, keputusan untuk memetik pepaya saat usianya masih muda dipercaya bisa membuat zat atau khasiat tersebut tetap utuh.
Maka dari itu, mengonsumsinya pun akan memberikan manfaat kesehatan untuk kita, nih.
Melansir dari healthline, inilah beberapa manfaat kesehatan yang akan didapatkan jika konsumsi pepaya muda:
1. Menyembuhkan sembelit
Sembelit terjadi ketika ada gangguan pada organ pencernaan kita.
Karena itu pepaya muda bisa membantu mengatasi sembelit karena memiliki kandungan enzim papain.
Enzim papain pada pepaya muda jauh lebih banyak daripada yang terkandung dalam pepaya yang telah matang.
Konsumsi pepaya muda saat sembelit merupakan keputusan yang tepat.
2. Mencegah kerusakan pembuluh darah
Pepaya muda rupanya memiliki kandungan folat yang cukup tinggi.
Folat sendiri berfungsi untuk mencegah pengaruh buruk homosistein yang bisa menyebabkan kerusakan pembuluh darah.
Kerusakan pembuluh darah ini tidak akan memicu serangan jantung.
Selain itu, folat yang cukup tinggi juga bisa mencegah kerusakan DNA dari radikal bebas sehingga menurunkan risiko kanker.
3. Melindungi dari infeksi saluran kemih
Pepaya muda rupanya bisa mencegah adanya perkumpulan bakteri pada saluran kemih, loh.
Konsumsi buah yang satu ini secara langsung melindungi segala sistem pengeluaran tubuh dan melindunginya dari infeksi.
4. Melindungi dari penyakit jantung
Pepaya muda bisa mengatur efek natrium yang berbahaya di dalam tubuh.
Dengan demikian bisa mengontrol aliran darah dalam menjaga tekanan darah agar tetap pada 'jalur'-nya.
Tekanan darah yang stabil nantinya akan melindungi kita dari berbagai macam penyakit jantung.
5. Membakar kalori dan lemak ekstra
Pepaya mengandung Vitamin C, E & A, folat, juga memberikan hanya 39 kalori per 100 gram.
Kehadiran antioksidan di dalamnya akan membakar kalori dan timbunan lemak ekstra.
Konsumsi pepaya muda sebagai sarapan sehat merupakan pilihan yang tepat.
Anda bisa mengolahnya menjadi salad atau pun jus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 3 Cara Jitu Membuat Pepaya Cepat Matang