Dapat Saran dari Penjual Warteg Langganan, Begini Cara Masak Semur Agar Bumbu Meresap Sempurna dan Beraroma Sedap, 1 Bumbu Dapur Ini Rahasianya

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 15 Januari 2022 | 08:00 WIB
Resep Semur Kentang Daging, Menu Sedap yang Bikin Tambah Nasi Terus (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semur adalah hidangan yang banyak ditemukan di rumah makan.

Ini merupakan olahan berkuah dengan bahan utama berupa daging dan kentang.

Di beberapa daerah, juga diberi pelengkap lain seperti tahu, telur, ikan, dan bahan lainnya sesuai selera.

Rasa gurih manis yang berpadu dengan daging menjadi salah satu alasan mengapa banyak orang menyukainya.

Namun, memasak semur daging perlu dibutuhkan kesabaran dan ketelitian.

Untuk mendapatkan kuah semur yang coklat pekat dan beraroma sedap membutuhkan cukup banyak bumbu dan rempah.

Bahan utamanya seperti kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala, dan cengkih.

Kecap manis ini adalah bahan paling penting karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, tetapi harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya.

Tapi tak cukup itu, proses pemasakan seperti berikut ini juga harus diperhatikan agar menghasilkan rasa dan aroma semur daging yang sedap.

Baca Juga: Penggemar Semur Dijamin Auto Nambah! Beginilah Cara Membuat Semur Daging yang Enak dan Gurih

Tips Masak Semur Daging

Selengkapnya, simak tips mengolah daging sapi dan bumbu untuk semur yang dilansir dari buku “Resep Makanan Rumahan Paling Digemari Sedapnya Variasi Semur” (2011) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

1. Lumuri daging dengan bumbu

Siapkan bumbu untuk membuat semur yang biasanya digunakan, di antaranya, ada bumbu halus, kecap manis, lengkuas, serai, dan daun salam.

Lumuri daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang sudah disiapkan. Remas-remas daging dengan bumbu agar cepat meresap.

2. Jerangkan di atas api kecil

Tips memasak semur yang selanjutnya adalah jerangkan di atas api kecil.

Tambahkan sisa air masak sampai kuah semur mendidih dan daging sapi empuk.

Cek juga, apakah daging sapi sudah empuk atau belum. Kalau belum, tambahkan dengan air panas secukupnya.

Baca Juga: Selama Ini Ditutupi Warteg! Ternyata Gak Cukup Cuma Kecap Manis, Bahan Rahasia Ini Bikin Semur Ayam Jadi Super Enak, Manis dan Gurih

3. Tambahkan lada sangrai

Ada cara masak semur dengan aroma dan rasa yang sedap yaitu dengan cara menambahkan bumbu jitan dan lada sangrai.

Kamu bisa menambahkan sebanyak setengah sendok teh jintan dan lada sangrai ke dalam masakan semur yang sudah matang.

4. Menciptakan rasa semur yang unik

Dalam buku tersebut juga menuliskan, kalau cita rasa semur yang manis bisa dikombinasikan dengan rasa lainnya.

Seperti, rasa pedas, rasa asam, hingga rasa dari penggunaan saus tiram dan petis untuk cita rasa semur yang unik.

Itulah 4 tips yang bisa Anda lakukan untuk hasil semur dengan bumbu yang meresep sempurna dan beraroma sedap.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Wajib Dicoba! Beginilah Cara Membuat Semur Daging yang Gurih dan Empuk Ala Restoran Bintang 5, Dijamin Mudah Bagi Pemula

Tips Masak Semur Daging

- Untuk penggunaan daging sapi, pilih bagian daging sapi yang teksturnya agak keras. Misalnya daging bagian sengkel.

- Penggunaan api sangat penting saat memasak. Sebaiknya gunakan api kecil saat pengungkepan supaya bumbu meresap dalam suhu yang tepat.

- Jika menyajikan semur ayam dan ikan, kita bisa goreng dulu ayam atau ikan sebelum diungkep. Karena, daging ayam dan ikan akan lebih mudah hancur kalau dimasak dalam waktu yang cukup lama.

Selain daging ayam dan ikan, kita bisa lakukan proses yang sama jika menggunakan tahu ataupun kentang.

- Supaya tidak keras karena proses penggorengan, bahan-bahan seperti ayam, ikan, tahu atau kentang digoreng dalam minyak yang panas. Menggorengnya pun jangan sampai matang, melainkan hanya sampai berkulit saja.

- Pastikan untuk selalu menutup panci atau wajan selama pembuatan semur agar tidak banyak terjadi penguapan.

Dengan begitu, masakan akan mudah matang dan bumbu akan meresap ke bahan isian semur. Bukan menguap keluar akibat panci atau wajan yang dibuka.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Tips Mengolah Daging dan Bumbu untuk Semur biar Cepat Meresap

Baca Juga: 100 Kali Lebih Empuk dari Presto! Begini Cara Masak Semur Daging 'Selembut Tahu' Cuma Pakai Rice Cooker, Dijamin Gak Boros Gas