SajianSedap.com - Bawang putih menjadi salah satu bumbu dapur yang wajib ada di rumah.
Karena hampir setiap masakan yang dibuat di rumah menambahkan bawang putih sebagai bumbu utamanya.
Maka dari itu, bawang putih selalu wajib distok di rumah.
Tapi, setelah menggunakan bawang putih kita selalu membuang kulitnya begitu saja, nih.
Padahal ada manfaat kulit bawang putih yang sayang kalau hanya kita buang ke tempat sampah, loh!
Diketahui bahwa bawang putih berguna dan efektif dalam mengendalikan kolesterol LDL.
Nah gak cuma dagingnya, ternyata kulit bawang putih juga memiliki manfaat tak terduga.
Salah satunya yaitu manfaat kulit bawang putih untuk menurunkan kolesterol.
Wah, benarkah?
Manfaat kulit bawang putih ini bisa kita dapatkan dengan minum air rendaman kulit bawang putih.
Penasaran apa saja manfaat dari air rendaman kulit bawang putih?
Maka dari itu, yuk simak berikut ini.
Manfaat Kulit Bawang Putih untuk Kesehatan
Siapa yang menyangka kalau kulit bawang putih ternyata mengandung lebih banyak nutrisi dan serat daripada dagingnya.
Penelitian terbaru menegaskan bahwa kulit luar bawang putih menyediakan sumber yang sangat kaya.,
Mulai dari vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.
Menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.
Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.
Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.
Bagaimana cara menambahkan kulit bawang putih ke dalam diet?
Cara Membuatnya
- Pertama, pastikan hanya menggunakan kulit bawang putih organik.
- Kulit bawang putih konvensional penuh dengan pestisida.
- Isi gelas dengan kulit bawang putih yang telah dicuci bersih, lalu tuangkan air panas.
- Diamkan campuran ini selama 10 menit, saring lalu minumlah.
Rutin konsumsi setiap hari agar kesehatan meningkat dan kulit wajah bersih dari tanda-tanda penuaan dini.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tak hanya kulit bawang putih, kulit bawang merah juga ada manfaatnya, loh.
Manfaat Air Rebusan Kulit Bawang Merah untuk Tubuh
Mengutip Healthy Food House, kulit bawang merah memiliki kandungan antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas.
Selain itu, kulit bawang merah juga diketahui mengandung flavonoid dan serat makanan.
Lebih lanjut, kulit bawang merah dalam pigmen dikenal sebagai quercetin yang berfungsi mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi.
Selain itu, kulit ini memiliki sifat penenang yang kuat hingga sangat ampuh untuk mengobati insomnia.
Tak sampai disitu, kandungan kulit bawang merah punya kualitas antibakteri, antioksidan dan antijamur yang kuat.
Sementara itu penelitian menyebutkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut mendukung gerak peristaltik di usus besar.
Bisa Cegah Kanker
Serat yang tidak larut ini juga mampu menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengarut pH dan mencegah pembentukan sel kanker.
Cara termudah untuk mendapatkan manfaat kulit bawang merah adalah dengan membuatnya menjadi minuman air rebusan kulit bawang merah.
Untuk mendapatkan manfaat air rebusan kulit bawang merah, Anda bisa membuatnya di rumah.
Gak perlu ribet, cara membuatnya gampang, kok!
Cara membuat air rebusan kulit bawang merah adalah:
1. Simpan kulit bawang merah dalam botol kaca.
2. Setelah itu tuangkan air mendidih, tutup dan biarkan selama lima menit.
3. Pada waktu yang sama saring kulit bawang merah dan airnya dalam sebuah cangkir.
4. Anda lalu bisa minum air rebusan kulit bawang merah tersebut.
Coba minum air rebusan kulit bawang merah secara rutin untuk mendapat manfaat luar biasanya.
Sebagian artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Siapa Bilang Tidak Berguna? Ternyata Minum Rendaman Air Kulit Bawang Putih Punya Khasiat Luar Biasa Loh!