SajianSedap.com - Banyak orang yang pastinya suka makan ayam.
Karena ayam memiliki rasa yang enak dan bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang enak.
Salah satunya yaitu menu ayam goreng serundeng yang disukai segala usia.
Nah, untuk menikmati ayam goreng serundeng biasanya kita akan membeli ke warteg atau restoran terdekat, nih.
Padahal, kita bisa membuat ayam goreng serundeng sendiri di rumah, loh!
Ayam surendeng menjadi spesial karena ada taburan serundeng gurih yang bisa diaduk bersama nasi putih hangat.
Rasa nasi putih pun jadi lebih aromatik dan menggoda selera.
Lalu, bagaimana sih tips membuat serundeng enak dan tahan lama di rumah?
Yuk simak cara membuat ayam goreng serundeng yang enak ala pedagang berikut ini.
Baca Juga: Makan Malam Ini Pun Jadi Lebih Meriah Ketika Resep Paru Goreng Serundeng Ini Hadir Di Meja Makan
Gak perlu beli lagi di warteg, karena kita bisa ikuti cara membuat ayam goreng serundeng berikut ini.
Dijamin gurih dan hasilnya melimpah kalau ikuti tips mudah berikut ini.
Ibu-ibu simak baik-baik, ya!
Tips Membuat Serundeng Enak dan Tahan Lama
1. Bisa pakai lengkuas atau kelapa
Pada dasarnya, ayam goreng serundeng bisa dibuat dari dua bahan, kelapa atau lengkuas.
Keduanya sama enaknya.
Lengkuas bisa lebih aromatik, tapi kelapa parut biasanya punya rasa lebih gurih.
Baca Juga: Resep Serundeng Teri Pedas Enak, Lauk Nikmat Untuk Ramaikan Momen Makan Siang
Anda pun bisa, lo, menggunakan keduanya sekaligus.
Jadi, tidak perlu galau ingin memakai serundeng ayam jenis apa.
2. Supaya serundeng melimpah jumlahnya
Tips tambahan, kadang kita ingin serundeng yang melimpah jumlahnya.
Tinggal tambahkan saja jumlah bahan dalam resep.
Misalnya, resep menggunakan 250 gram lengkuas atau kelapa parut.
Kita bisa tambahkan sampai 350 gram.
Tapi untuk lengkuas harus diingat, semakin banyak jumlahnya, rasa lengkuas akan makin pedas, dan aromanya makin kuat.
Jadi, sesuaikan saja dengan selera.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Bubur Manggul, Menu Sarapan Favorit Dengan Toping Serundeng yang Enak
3. Gunakan lengkuas muda
Untuk ayam goreng lengkuas, lengkuasnya tentu akan kita makan.
Jadi, wajib diperhatikan kualitasnya.
Pilih lengkuas yang muda supaya rasa pedasnya tidak terlalu kuat.
Lengkuas muda juga tidak pahit.
Selain itu, teksturnya juga belum berserat tebal sehingga lebih enak saat dikunyah.
Jadinya, ayam goreng lengkuas pasti gurih taburannya.
Lengkuas harus diparut dengan parutan kelapa.
Baca Juga: Resep Serundeng Ubi, Inspirasi Sajian Pelengkap yang Bisa Habis Dalam Sekejap
Kalau membeli lengkuas muda, sudah pasti lebih mudah saat diparut.
Parut searah dengan serat, jangan melawan serat karena lengkuas akan jadi hancur.
4. Menggoreng serundeng
Lengkuas atau kelapa pertama-tama kita masak sebagai bumbu ayam.
Setelah ayam matang, angkat dan yang tersisa hanya bumbunya.
Nah, bumbu inilah yang nantinya akan kita goreng menjadi serundeng.
Nah, ini beberapa trik mudah menggoreng ayam goreng serundengyang gurih taburannya,
1. Supaya menggorengnya makin mudah, saring dulu bumbu hingga airnya keluar semua.
Dengan begitu,tinggal tersisa ampas bumbu taburan serundeng saja.
Setelah itu baru digoreng.
Baca Juga: Jangan Ragu Untuk Dicoba, Resep Serundeng Paru Ini Pasti Disuka Seisi Rumah
2. Sebaiknya, goreng bumbu serundeng dalam saringan.
Jadi, tidak ada bumbu yang tercecer di minyak dan terbuang percuma.
3. Bisa juga menggorengnya begitu saja dalam minyak tanpa saringan.
Tapi setelah matang, serundeng jangan diangkat menggunakan saringan.
Sebaliknya, taruh saringan di atas baskom, lalu tuang minyak ke dalam baskom yang sudah dialasi saringan tersebut.
Dengan begitu, semua serundeng akan tertahan di atas saringan.
Dengan tips di atas, semua orang pasti jadi bisa membuat ayam goreng serundeng yang gurih taburannya.
Pasti lebih mudah juga.
Jadi, jangan ragu untuk segera mencoba di rumah ya, Sase Lovers!
Baca Juga: Resep Keripik Singkong Serundeng Pedas Enak Ini Seketika Laris Manis Begitu Disajikan