Bisa Sujud Syukur! Asam Urat Dijamin Gak Bakal Balik Lagi Kalau Diobati dengan Daun Buah Ini, Tinggal Petik dan Rebus

By Gusthia Sasky T, Minggu, 16 Januari 2022 | 08:40 WIB
atasi asam urat dengan daun mangga (kompas)

SajianSedap.com - Kalau asam urat kambuh kita pasti bakal tersiksa bukan main ya?

Ya, asam urat yang kambuh memang bisa bikin sendi pada nyeri.

Kalau begini yang ada malah bikin kita jadi susah untuk beraktivitas.

Nah, kalau asam urat sering kambuh juga kita harus rajin minum obat.

Karena dengan obat, rasa sakit pun jadi bisa berkurang.

Tapi tentu kita gak mau kan kena efek samping karena minum obat terus?

Maka itu, mending Anda pakai yang alami saja.

Ya, Anda bisa obati asam urat dengan daun buah ini loh.

Bahkan cara mengolahnya pun mudah banget.

Baca Juga: Asam Urat Langsung Minggat, Modalnya Cuma Minum Air Rendaman Sayur Lalap Ini, Efeknya Bisa Terasa Dalam Sekali Teguk

Obati Asam Urat dengan Daun Buah Ini

Banyak cara dilakukan agar penyakit asam urat bisa sembuh dan kaki berjalan dengan normal.

Menurut herbalis Dedi Mulyadi yang diwawancarai oleh Grid.ID, asam urat bisa sembuh dengan mengonsumsi segelas air daun mangga.

Buah mangga tak hanya enak dimakan langsung, daunnya pun memiliki banyak manfaat.

atasi asam urat dengan daun mangga

Daun mangga yang biasa digunakan adalah mangga apel karena tekstur daunnya lebih kasar.

Daun mangga mengandung pelarut purin yang mampu mengurangi kristal yang menghambat dalam darah.

Biasanya daun mangga dicampur dengan tanaman sidaguri, daun bondotan dan daun salam.

Caranya sangat mudah, ambil 5 lembar daun mangga muda yang masih hijau cuci hingga bersih dan remus dalam air sebanyak 250 cc, rebus hingga bewarna kecokelatan.

Cara lainnya, 10 gram daun mangga yang sudah kering, 10 gram tanaman sidaguri, 5 gram daun bondotan dan 5 gram daun salam, rebus dengan air sebanyak 500 cc.

Baca Juga: Biji Melinjo Dituduh Jadi Biang Kerok Asam Urat, di Jepang Malah Jadi Obat untuk Cegah Penyakit Mematikan Ini, Dokter Bisa Kaget Kalau Tahu

Rebus hingga kecokelatan, minum selagi hangat dan lakukan dua kali sehari pagi dan malam.

Bila dilakukan dengan rutin asam urat pun lenyap.

Makanan yang Bisa Bikin Asam Urat Kambuh

Bagi Anda penderita asam urat baiknya hindari makanan ini agar asam urat tak kambuh lagi.

1. Ikan dan makanan laut

Ikan dan makanan laut juga merupakan sumber purin. Makanan laut paling pantang dikonsumsi oleh penderita asam urat antara lain kerang, sarden, teri, dan mekerel.

Sementara beberapa jenis ikan yang mengandung purin cukup tinggi seperti tuna, ikan cod, salmon, dan kakap.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Seumur Hidup Minum Obat Tapi Masih Suka Kambuh, Asam Urat Malah Bisa Lenyap dengan Konsumsi Bahan Sayur Sop Ini, 10 Ribu Dapet Satu Kantong Penuh

Makanan laut seperti tiram, lobster, kepiting, dan udang sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah sedikit karena mengandung purin tinggi.

2. Biji-bijian utuh

Makanan dengan biji-bijian utuh, seperti gandum dan oatmeal mengandung purin dalam jumlah sedang.

Meskipun dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, diabetes tipe 2, dan obesitas, namun penderita asam urat perlu hati-hati mengonsumsi biji-bijian utuh.

Sebuah studi di 2016 menemukan bahwa mengurangi indeks glikemik dapat membantu menurunkan kadar asam urat pada peserta.

Membatasi makanan dengan indeks glikemik tinggi seperti roti putih, pasta, dan nasi putih dapat membantu mengurangi kadar asam urat dan mencegah serangan asam urat.

Diperlukan penelitian lanjutan untuk mendalami temuan ini. Namun, perlu diingat bahwa konsumsi biji-bijian utuh secara berlebihan dapat berisiko bagi penderita asam urat.

3. Gula

Gula memang rendah purin. Namun, pola makan tinggi gula rafinasi berkaitan dengan kondisi lain yang dapat memperburuk gejala asam urat, seperti obesitas dan diabetes.

Baca Juga: Sering Jadi Camilan Favorit Semua Orang! Ternyata Makan Kuaci Bisa Bantu Obati Nyeri Sendi Akibat Asam Urat, Cobain Sekarang

Jadi, hindari makanan dan minuman tinggi gula seperti soda dan produk lain yang dimaniskan menggunakan sirup jagung fruktosa tinggi karena dapat meningkatkan asam urat.

Jika menginginkan rasa manis, konsumsilah buah segar. Meski beberapa buah tinggi kandungan gula, namun itu adalah gula alami dan buah-buahan juga mengandung nutrisi lain yang penting bagi tubuh.

4. Sayuran tinggi purin

Konsumsi sayur-sayuran sangat baik untuk kesehatan secara keseluruhan.

Namun, penderita asam urat perlu mewaspadai sejumlah sayuran dengan kandungan tinggi purin, seperti asparagus, kembang kol, dan bayam.

Meski begitu, sebaiknya konsultasikan kembali dengan dokter jika ingin menyertakan sayur-sayuran tersebut ke dalam pola makan harian.

Sebab, sejumlah penelitian belum menunjukkan bahwa sayuran tinggi purin berkaitan dengan kadar asam urat tinggi atau meningkatkan risiko serangan asam urat.

Faktanya, konsumsi sayur-sayuran dalam jumlah banyak, termasuk sayuran tinggi purin, diketahui dapat menurunkan risiko asam urat.

Baca Juga: Jangan sampai Suami Jadi Korban! Ikan Kecil di Meja Makan Ini Ternyata Jadi Biang Kerok Asam Urat Sering Kumat, Jangan Sering-sering Masak Deh!

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Masih Muda Tapi Asam Urat? Coba Minum Perasan Daun Mangga, Hasilnya Luar Biasa