Yang Suka Beli Nasi Goreng Pasti Tidak Sadar, Ternyata ini Alasan Pedagang Tidak Pernah Masak Telur Dadar Pakai Daun Bawang, Pantas Lebih Enak

By Raka, Minggu, 16 Januari 2022 | 17:40 WIB
Alasan pedagang tidak menambah daun bawang saat masak telur (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan nasi goreng?

Nasi goreng adalah santapan yang kerap jadi pilihan dikala bingung mau masak apa.

Belum lagi nasi goreng juga kerap dikombinasikan dengan beragam bahan tambahan.

Mulai dari daging sampai yang dasar seperti telur.

Khusus telur, seringkali kita melihat pedagang nasi goreng hanya menambahkan garam.

Berbeda dengan kita di rumah, kalau mau bikin telur dadar, harus tambah daun bawang.

Daun bawang bisa membuat masakan jadi harum dan juga bikin ketagihan.

Namun siapa sangka, menambahkan bahan tersebut bisa jadi kesalahan dalam membuat telur dadar.

Setidaknya ada 4 kesalahan yang kerap Anda lakukan saat mengolah telur.

Baca Juga: Malu Kalau Belum Berumur Tapi Kulit Wajah Kendur, Mending Atasi Pakai Putih Telur Biar Kencang Lagi Bak ABG, Hasilnya Pasti Bakal Bikin Takjub

1. Tambahan kecap

Ilustrasi kecap

Tidak sedikit orang yang menyukai perpaduan telur dan kecap.

Menambah kecap saat memasak telur dengan api besar rupanya dapat merusak asam amino yang penting pada telur.

Selain itu kecap yang mengandung tripsin jika dikombinasikan dengan putih telur akan mengurangi nilai gizi.

Tentu hal ini tidak baik bagi tubuh, karena nilai gizi yang harusnya didapat justru hilang begitu saja.

Jika ingin menikmati telur lezat coba ganti kecap dengan garam saja saat menggorengnya agar nutrisi tetap terjaga.

2. Mengocok telur dengan daun bawang

Mencampurkan daun bawang pada telur memang bikin masakan lebih menggiurkan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Gonta-ganti Obat Kasihan Ginjal! Kalau Mau Asam Lambung Sembuh, Ternyata Obatnya Telur yang Dimasak dengan Cara Ini, Sekali Santap Langsung Lenyap!

Biasanya Anda akan mengocok telur dan daun bawang dengan wadah lalu menuang bersama di atas wajan.

Tapi cara ini nyatanya tidak direkomendasikan, sebab terkadang daun bawang tidak bisa matang sempurna.

Daun bawang

Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.

Dengan begitu daun bawang dan telur akan matang sempurna.

3. Merebus terlalu lama

Makan telur setengah matang juga tidak dianjurkan, tetapi makan telur terlalu matang juga tidak baik.

Biasanya telur yang dimasak terlalu matang akan membuat kuning telur miliki guratan abu-abu.

Saat telur dimasak terlalu matang biasanya rentan degradasi protein yang dapat mengganggu kesehatan.

Dianjurkan sekitar 10 menit merebus telur di atas kompor dan membiarkannya 15 menit di dalam air setelah diangkat sebelum ditiriskan.

Baca Juga: 'Gua Berusaha Gak Bisa-bisa', Anak Cucu Rindu Telur Ceplok Buatan Ani Yudhoyono, Annisa Pohan Bongkar Resepnya! Gampang Tapi Entah Kenapa Selalu Gagal

4. Masak bersama dengan daging

Tak sedikit orang yang memasak daging bersamaan dengan telur.

Tapi rupanya kebiasaan itu salah dan dapat hilangkan nilai gizi telur dan membuat sulit diserap oleh tubuh sampai berpotensi sebabkan masalah pencernaan.