SajianSedap.com - Siapa yang gak suka buah pisang?
Anda semua tentu suka ya.
Selama ini pisang memang sudah menjadi buah favorit banyak orang.
Sebab bukan hanya bisa dimakan langsung saja, pisang juga bisa diolah menjadi berbagai macam menu.
Ya, pisang bisa diolah jadi pisang bakar hingga pisang goreng.
Namun, kalau mau lebih sehat biasanya orang lebih memilih makan pisang secara langsung.
Nah, bagi Anda yang doyan makan pisang, Anda wajib bersyukur.
Karena ternyata makan pisang bisa bikin hal luar biasa terjadi pada jantung Anda.
Penasaran? Yuk simak artikel ini!
Manfaat Makan Pisang
Pisang kaya nutrisi penting dan bermanfaat untuk kesehatan, bahkan dapat menjadi kudapan untuk menurunkan berat badan, baik untuk pencernaan dan kesehatan jantung serta ginjal.
Berikut ini ada 11 manfaat pisang bagi kesehatan dan khasiat pisang menurut sains, dikutip dari Healthline, Sabtu (20/11/2021).
1. Khasiat nutrisi pada pisang
Buah pisang mengandung banyak serat dan beberapa senyawa antioksidan. Dalam satu buah pisang berukuran biasa sekitar 126 gram, mengandung nutrisi-nutrisi ini.
- Kalori: 112
- Lemak: 0 gram
- Protein: 1 gram
- Karbohidrat: 29 gram
- Serat: 3 gram
- Vitamin C: 12 persen dari Nilai Harian (DV)
- Riboflavin: 7 persen dari DV
- Folat: 6 persen dari DV
- Niasin: 5 persen dari DV
- Tembaga: 11 persen dari DV
- Kalium: 10 persen dari DV
- Magnesium: 8 persen dari DV
2. Manfaat pisang pada kadar gula darah
Pisang kaya akan serat larut, sehingga saat di dalam pencernaan, serat tersebut akan larut dalam cairan tubuh untuk membentuk gel.
Sedangkan pada pisang mentah mengandung pati resisten, yang tidak dicerna dalam tubuh. Kedua jenis serat tersebut nantinya akan memoderasi kadar gula darah setelah makan.
Selain itu, khasiat serat-serat pisang tersebut akan dapat membantu mengatur nafsu makan dengan memperlambat proses pengosongan perut. Artinya, meski kandungan karbohidrat lebih tinggi, pisang tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah pada orang sehat.
Kendati demikian, bagi penderita diabetes tidak disarankan untuk menyantap pisang dalam porsi besar sekaligus.
3. Manfaat pisang untuk pencernaan
Manfaat pisang untuk kesehatan pencernaan baik untuk usus. Khasiat pisang yang memiliki kandungan pati resisten adalah prebiotik yang menjadi makanan bagi bakteri baik dalam usus atau saluran pencernaan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Kebab Pisang Keju Cokelat Enak Dengan Isian Anti Mainstream yang Pas Di Mulut
Bahkan, pektin, yakni serat yang ditemukan pada pisang matang dan mentah, dapat membantu mencegah sembelit dan melunakkan tinja.
Beberapa studi bahkan mengungkapkan bahwa pektin dapat membantu melindungi dari kanker usus besar, meskipun penelitian pada manusia masih diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat ini.
4. Manfaat pisang turunkan berat badan
Memang belum ada studi yang secara langsung menguji efek atau khasiat pisang dalam penurunan berat badan.
Namun, buah pisang memiliki kandungan yang membuatnya menjadi makanan sehat yang dapat membantu menurunkan berat badan, yang tentunya ini terkait manfaat pisang untuk diet.
5. Khasiat pisang untuk kesehatan jantung
Kalium adalah mineral yang penting untuk kesehatan jantung, terutama dalam mengatur tekanan darah. Kendati penting, hanya sedikit orang yang mendapatkan cukup kalium dalam makanan mereka.
Maka, pisang adalah sumber potasium yang bagus, dengan pisang ukuran sedang dapat memberikan 10 persen kebutuhan harian potasium bagi tubuh.
Menurut penelitian yang dilakukan pada orang yang lebih tua dan penelitian pada hewan, orang yang makan banyak potasium memiliki risiko penyakit jantung hingga 27 persen lebih rendah.
Baca Juga: Resep Pepes Kembung Bumbu Cabai, Salah Satu Olahan Pepes yang Wajib Dicoba
Demikian magnesium, orang kekurangan zat ini juga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Khasiat pisang tersebutlah yang dapat mendukung kesehatan jantung kita.
6. Pisang kaya antioksidan
Buah-buahan dan sayuran adalah sumber antioksidan makanan yang sangat baik. Pisang pun memiliki jenis antioksidan kuat, termasuk flavonoid dan amina.
Antioksidan ini terkait dengan banyak manfaat kesehatan, seperti pengurangan risiko penyakit jantung dan penyakit degeneratif.
7. Pisang membantu cepat kenyang
Serat larut pada pisang dapat membantu Anda tetap kenyang. Serat ini akan memperlambat pencernaan.
Kandungan pisang yang rendah kalori dan serat yang tinggi menjadikan buah ini sebagai camilan sehat yang lebih mengenyangkan daripada makanan lain, seperti camilan olahan atau makanan ringan mengandung gula.
8. Pisang meningkatkan sensitivitas insulin
Resistensi insulin adalah faktor risiko yang signifikan untuk beberapa penyakit kronis, termasuk diabetes tipe 2.
Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa makan pati resisten secara teratur dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Misalnya, dengan menikmati pisang mentah.
Hal ini bisa membuat tubuh Anda lebih responsif terhadap hormon pengatur gula darah tersebut.
Namun, studi lebih lanjut diperlukan untuk menyelidiki bagaimana pati resisten dalam khasiat pisang dapat mempengaruhi sensitivitas insulin.
9. Khasiat pisang untuk kesehatan ginjal
Kalium tak hanya bermanfaat bagi kesehatan jantung, tetapi juga untuk ginjal. Kalium sangat penting untuk fungsi ginjal dan mengatur tekanan darah.
Sebagai sumber makanan potasium yang baik, pisang bisa sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan ginjal.
10. Khasiat pisang pulihkan tenaga usai olahraga
Pisang kadang disebut juga sebagai makanan sempurna bagi para atlet. Sebab, sebagian besar kandungan karbohidrat dalam pisang mudah dicerna, serta mineral kalium dan magnesium bertindak sebagai elektrolit yang baik bagi tubuh.
Saat berolahraga, kita akan kehilangan banyak elektrolit melalui keringat. Untuk memasoknya kembali, maka tubuh akan membutuhkan kalium dan magnesium setelah berkeringat.
Baca Juga: Suguhkan Resep Roti Goreng Pisang Cokelat Enak Ini Untuk Menu Sarapan Seru Besok, Yuk!
Kebutuhan dua mineral tersebut dapat diperoleh dari makan pisang, bahkan dengan mengonsumsinya juga dapat mengurangi kram dan nyeri otot terkait olahraga.
Namun, penelitian khusus tentang khasiat pisang pada kinerja olahraga, kram, dan pemulihan olahraga masih kurang.
11. Manfaat pisang dalam menu makanan sehat
Pisang tidak hanya sangat sehat, tetapi juga salah satu makanan ringan yang paling mudah untuk diperoleh di sekitar kita.
Pisang juga bisa ditambahkan dalam makanan sehat untuk diet, maupun resep pisang yang dikombinasikan dengan yogurt, sereal dan smoothies. Bahkan, pisang juga bisa menjadi makanan pengganti gula.
Bisa Jadi Malapetaka Makan Pisang dalam Kondisi Ini
Kandungan dalam pisang dikenal bisa menyehatkan jantung, mengurangi kelelahan pada tubuh, menjaga tekanan darah, mengurangi depresi, sembelit, mulas dan maag, serta memberikan efek pendinginan tubuh.
Telah dilansir Grid.ID dari Food NDTV, buah ini juga tinggi kandungan zat besi yang membantu merangsang produksi hemoglobin dan menyembuhkan anemia.
Akan tetapi, meskipun menjadi sumber yang sangat baik untuk menjaga kesehatan, ternyata makan pisang saat perut kosong alias sebagai menu sarapan masih diperdebatkan.
Sebanyak 25 persen gula dalam pisang bisa memberi energi yang sangat dibutuhkan untuk melakukan berbagai aktivitas pada hari itu.
Nutrisi lain yang dikandung pisang termasuk zat besi, triptofan, vitamin B6 dan vitamin B.
Tapi apakah pisang benar-benar sehat seperti yang sering disebut-sebut?
Ditemukan bahwa pisang, meski kaya kalium, serat, dan magnesium, bukanlah pilihan yang baik untuk dikonsumsi saat perut kosong.
Ada beberapa alasan yang menjadi penyebabnya.
Kandungan gula alami yang tinggi dalam pisang, selain meningkatkan energi, juga bisa membuat merasa lelah setelah beberapa jam.
Pisang untuk sementara waktu membuat kita akan mengantuk dan lelah.
Kemudian, pisang bersifat asam, sehingga dapat menyebabkan masalah usus jika dikonsumsi dalam keadaan perut kosong.
Menurut Dr. Anju Sood, ahli gizi terkenal yang berbasis di Bengaluru, "Pisang bersifat asam dan memiliki jumlah kalium yang tinggi. Baik untuk memulai di pagi hari tetapi tidak saat perut kosong. Anda harus menggabungkannya dengan bahan lain, buah-buahan kering, atau apel untuk meminimalisir kandungan asam dalam tubuh."
Baca Juga: Wajib Coba! Resep Tumis Jantung Pisang Pedas Ini Menu Unik Dengan Rasa yang Bikin Ketagihan
Kandungan magnesium yang tinggi dapat menyebabkan ketidakseimbangan antara kalsium dan magnesium dalam darah, yang selanjutnya dapat berdampak buruk pada sistem kardiovaskular.
Kita sebaiknya harus menghindari konsumsi buah-buahan di pagi hari dengan perut kosong.
Satu cara menghindari konsumsi buah secara langsung adalah dengan mencampurkannya dengan makanan lain.
Hal itu bisa membuat efeknya mereda karena berbagai nutrisi.
Oleh karena itu, jika ingin makan pisang, coba pasangkan dengan makanan lain.
Dengan cara ini, maka akan menghindari bahaya kesehatan dan memulai pagi dengan asupan sehat.
Anda bisa mecampurkan pisang dengan oat atau berry.
Bisa juga membuat smoothie dari campuran pisang, susu kacang, dan sedikit bubuk kakao.
Sajian ini sangat lembut, mengenyangkan, dan tentunya menyehatkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 11 Khasiat Pisang Menurut Sains, Kaya Nutrisi hingga Baik Bagi Ginjal