Keisengan Membawa Berkah! Tiap Malam Makan Tahu Kukus, Wanita ini Kaget Luar Biasa Melihat Tubuhnya Besok Pagi, Gak Nyangka

By Marcel Mariana, Senin, 17 Januari 2022 | 19:40 WIB
Ganti makan malam dengan tahu kukus dan rasakan khasiat luar biasa (lovefood.com)

Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta tahu?

Jika iya ada hal yang harus anda ketahui.

Hal ini berkaitan dengan menu makan malam yang anda konsumsi.

Ternyata jika kita mengganti menu makan malam kita jadi tahu kukus bisa berikan khasiat luar biasa loh.

Khasiatnya bisa berlipat ganda dan dijamin sehat.

Tahu kukus adalah salah satu olahan dari kedelai dan diketahui minim lemak.

Tertarik untuk mencoba?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Jangan sampai menyesal tidak coba ya!

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Pedagang Di Pasar, Bukan Jeruk Nipis Apalagi Micin, Kuah Soto Betawi Bisa Nikmat Ternyata Cuma Butuh 1 Bahan ini

Manfaat Makan Tahu Kukus

1. Menurunkan kolesterol jahat

Beragam olahan kedelai termasuk tahu, bisa menjadi pilihan pengganti protein hewani yang cenderung meningkatkan kadar kolesterol.

Tubuh tidak akan kehilangan asupan protein namun tidak juga meningkatkan kolesterol dalam tubuh.

Tahu juga memiliki kandungan asam lemak jenuh yang lebih rendah dari pada daging.

Selain itu, tahu juga memiliki kandungan lesitin dan asam linoleat, yang membantu mengatur metabolisme tubuh.

Kadar kolesterol jahat yang tinggi dalam tubuh memicu penyakit fatal lain, seperti penyakit jantung koroner dan stroke.

Kandungan zat besi pada tahu kukus juga berpotensi cegah anemia.

Baca Juga: Jangan Makan Hati Lagi! Usir Nyamuk Dengan Bahan Alami Ini, Dijamin Kabur dan Irit Biaya Banget

2. Menurunkan resiko penyakit jantung

Selain itu, dalam tahu juga terdapat kandungan isoflavone yang memiliki sifat antioksidan.

Kandungan itu bisa mengurangi peradangan pada pembulu darah.

Ada juga kandungan serat pada tahu yang ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Kolesterol jahat berlebih dalam tubuh bisa memicu munculnya penyakit hipertensi dan jantung.

Karena itu, mengonsumsi tahu kukus secara rutin bisa membantu teman-teman menjaga kesehatan jantung.

Buat ibu-ibu, manfaat tahu putih berikut ini mungkin yang paling ditunggu-tunggu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Pedagang Di Pasar, Bukan Jeruk Nipis Apalagi Micin, Kuah Soto Betawi Bisa Nikmat Ternyata Cuma Butuh 1 Bahan ini

3. Meningkatkan kesehatan tulang

Dalam tahu terdapat kandungan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.

Dalam satu porsi tahu seberat 4 ons, sama dengan kandungan kalsium dalam 8 ons susu sapi.

Karena itu mengonsumsi tahu bisa mengisi kebutuhan kalsium pada tubuh.

Pada anak usia pertumbuhan, tahu bisa membantu memperkuat tulang.

Sedangkan pada orang dewasa, mengonsumsi tahu secara rutin bisa mencegah munculnya penyakit osteoporosisi atau pengeroposan tulang.

Nah, itu tadi beragam manfaat dari mengonsumsi tahu kuku secara rutin.

Baca Juga: Resep Gulai Balak Iga, Satu Dari Sekian Banyak Sajian Bersantan Lezat Khas Nusantara

Kesalahan saat Menggoreng Tahu hingga Hasilnya Tidak Mengembang

Beberapa kebiasaan sepele ternyata kerap membuattahu tidka mengembang saat digoreng.

Berikut ini beberapa kesalahan menggoreng tahu sehingga hasilnya tidak mengembang dan berminyak.

1. Tidak gunakan rendaman air garam

Cara pertama, adalah merendam tahu yang sudah dipotong-potong agak lebih tipis dalam air garam.

Namun cara ini jarang dilakukan.

“Jangan terlalu banyak ya garamnya. Garamnya itu yang bikin krispi,” kata Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto ketika dihubungi Kompas.com, Rabu (9/6/2021).

Rendam tahu selama setengah sampai satu jam.

Jika sudah, tiriskan tahu hingga rendaman air garamnya cukup tiris.

Baca Juga: Jangan Makan Hati Lagi! Usir Nyamuk Dengan Bahan Alami Ini, Dijamin Kabur dan Irit Biaya Banget

Jangan lupa cek tingkat rasa tahu sebelum dicelupkan ke adonan tepung.

“Cuman memang harus dites garamnya kalau mau digoreng,"

"Jadi ya cuci dulu sebentar dengan air biar enggak keasinan,” imbuh Gatot.

2. Rendam tahu terlalu lama

Selanjutnya celupkan tahu yang sudah ditiriskan dari air garam tersebut ke dalam adonan tepung.

Gunakan perbandingan tepung yang sesuai, yakni 45 persen tepung terigu, 35 persen tepung beras, dan 20 persen tepung tapioka agar renyah.

Larutkan tepung tersebut dengan air dan bumbu lainnya sesuai selera.

Jangan buat adonan tepung terlalu tebal, biarkan agak sedikit lebih encer.

Baca Juga: Resep Tumis Sawi Putih Kembang Tahu Enak Ini Menu Alternatif Jika Tak Punya Banyak Waktu Untuk Memasak

Gatot mengatakan untuk tidak merendam tahu dalam adonan tepung terlalu lama.

Maksudnya, setelah tepung dicelupkan dua kali ke dalam adonan, langsung masukkan ke dalam wajan untuk digoreng.

“Lembek itu nanti, pengaruh dia. Jadi mendadak saja, pas mau digoreng ambil seberapa kira-kira yang mau digoreng. Terus masukin lagi, goreng lagi. Jangan ditinggal lama terendam,” papar Gatot.

3. Tidak mainkan tingkat panas

Setelah itu Anda bisa mulai menggoreng.

Mulai menggoreng dalam suhu minyak yang sangat panas.

Gunakan api yang agak besar lebih dahulu.

Masukkan tahu yang sudah dicelup tepung ke dalam wajan dengan minyak panas dan suhu tinggi.

Goreng beberapa saat hingga setengah matang, lalu kecilkan api.

“Untuk bikin renyah luarnya harus agak lebih panas (minyaknya),"

"Nanti kalau sudah menjelang setengah matang, turunin apinya biar dia dapat renyahnya,” jelas Gatot.

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Bikin Nasi Pulen dengan Tepung Sampai Cara Masak Daun Pepaya Agar Tidak Pahit

4. Goreng berbarengan

Saat menggoreng pun pastikan tahu memiliki jarak yang cukup satu sama lain.

Jangan masukkan tahu terlalu banyak sekaligus.

Jika tahu digoreng sekaligus terlalu banyak, maka akan memengaruhi hasilnya.

Tahu akan sulit jadi renyah karena sulit mengembang.

“Kalau kebanyakan dia minyaknya akan campur air yang keluar dari tahu.Tapi kalau persentase minyak sama tahunya lebih sedikit (tahu), artinya ada ruang untuk bikin krispi,” imbuhnya.

Selain itu pastikan untuk menggunakan minyak yang agak banyak.

Dengan begitu minyak bisa merendam tahu dengan cukup agar matang dan renyahnya merata.

Baca Juga: Hore! Modalnya Cuma Makan Jeruk, Sederet Penyakit Mematikan Ini Nggak Akan Menyerang Tubuh Selamanya, Bisa Sehat Wal Afiat Sampai 10 Tahun Kedepan

Artikel ini telah tayang di Grid Hype dengan judul Biasa Digoreng, Siapa Sangka Rajin Konsumsi Tahu Kukus Punya Manfaat Tak Terduga ini Buat Kesehatan, Salah Satunya Bisa Cegah Penyakit Mematikan