Sambal Terasi Jadi 100 Kali Lebih Nikmat, Begini Cara Bikin Terasi Beraroma Lebih Harum Sebelum Dimasak, Sekeluarga Bakal Ketagihan

By Amelia Pertamasari, Selasa, 18 Januari 2022 | 06:10 WIB
Cara membuat aroma terasi semakin harum. ()

SajianSedap.com - Sambal adalah olahan yang sangat disukai orang Indonesia.

Bagi beberapa orang, sambal juga menjadi makanan yang harus tersedia saat makan.

Salah satu yang disukai adalah sambal terasi.

Sesuai dengan namanya, sambal ini berbahan utama terasi selain cabai dan tomat.

Sambal terasi banyak disukai karena rasanya yang gurih dan aromanya yang harum.

Ini didapat dari aroma terasi sendiri, disertai berkat pengolahan terasi yang benar.

Sebab diolah dengan benar bisa membuat aroma terasi semakin wangi.

Hal ini tentu membuat sambal terasi bisa terasa lebih nikmat saat disantap.

Nah, berikut ini yang bisa Anda lakukan sebelum mengolah terasi menjadi sambal agar aroma terasi semakin harum.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Bikin Sambal Terasi Jangan Ditambah Minyak Bekas Goreng, Pasti Seisi Rumah Muntah saat Tahu Alasannya

Cara Bikin Aroma Terasi Semakin Harum

1. Panggang di oven

Pertama, siapkan terasi lebih dulu. Kemudian potong-potong menjadi irisan tipis. Panaskan oven dengan suhu 190 derajat Celsius.

Letakkan terasi yang sudah diiris tipis tersebut di atas nampan.

Panggang selama lebih kurang empat sampai tujuh menit atau hingga bagian pinggir terasi mulai berwarna coklat. Dinginkan terasi sebelum digunakan.

Memanggang terasi dengan cara ini akan membuat dapur kamu dipenuhi aroma terasi yang kuat selama beberapa waktu.

Buka jendela dan pintu akan membantu mengeluarkan aroma tersebut.

2. Disangrai

Kedua adalah dengan cara disangrai. Panaskan wajan dengan api sedang.

Baca Juga: Mending Duitnya Disimpan Daripada Beli Perangkap, Usir Tikus Di Rumah Ternyata Cuma Butuh Terasi, Dijamin Ogah Balik

Kemudian letakkan terasi yang sudah diiris tipis di atas wajan. Lalu sangrai hingga warna terasinya semakin coklat atau hingga aroma terasi mulai tercium lebih kuat.

Untuk memastikan jika terasi sudah cukup disangrai, ambil satu potong terasi lalu patahkan.

Jika patah layaknya biskuit yang renyah dan bagian dalamnya berwarna coklat, serta kering dan tidak lembek, maka terasi sudah siap digunakan.

3. Digoreng

Ketiga adalah digoreng. Panasknya minyak dalam penggorengan dengan api kecil.

Pastikan menggunakan minyak yang cukup agar terasi tidak gosong. Goreng terasi beberapa saat, hingga terasi mulai hancur.

Terus masak terasi hingga matang dan berwarna coklat keemasan. Terasi pun siap digunakan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Pantas Kok Enak Banget, Ternyata Rahasia Sambal Matah Pedas Nampol dan Gurih Kalau Pakai Minyak ini, Pasti Semua Orang Ketagihan Kalau Coba

Mengusir Tikus Dengan Terasi

Terasi biasanya terbuat dari udang. Makanya banyak orang menyebutnya pasta udang.

Mengutip dari Good House Keeping, selain untuk memasak ternyata terasi bisa mengusir tikus juga.

Cara mengusir tikus dengan terasi pun sangat mudah caranya.

Anda hanya butuh menyiapkan sedikit terasi untuk dijadikan umpan.

Siapkan umpan terasi di perangkap tikus.

Tikus pasti akan senang dan menghampiri terasi tersebut.

Pasti langsung sekali percobaan tikus akan terperangkap semuanya.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 3 Cara Bikin Aroma Terasi Semakin Harum, Penting Sebelum Dimasak

Baca Juga: Pantas Tidak Pernah Kelihatan Di Warung Burjo Manapun, Makan Mie Instan dengan Dua Lauk Ini Malah Bikin Cepat Mati Muda