SajianSedap.com - Nangka merupakan salah satu buah tropis yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.
Buah eksotis ini memiliki rasa manis yang khas dan sering digunakan pada berbagai hidangan penutup atau camilan.
Namun tak hanya daging buahnya saja, biji nangka juga sama bermanfaatnya untuk kesehatan sebab dikemas dalam gizi yang baik untuk tubuh.
Protein dan mikronutrien penting lainnya dalam biji diketahui dapat mencegah penyakit kulit.
Dan zat besi yang dikandung bijinya meningkatkan kesehatan darah dan bahkan mengobati anemia, yang merupakan salah satu perhatian utama, terutama bagi wanita.
Bijinya, yang rasanya seperti kentang saat direbus, juga bagus untuk mata.
Tapi tak hanya yang disebutkan di atas, banyak manfaat lain dari biji buah satu ini.
Apa saja manfaatnya?
Simak lengkapnya berikut ini sehingga tak ada keraguan lagi untuk mengonsumsinya mulai sekarang.
Manfaat Biji Nangka untuk Kesehatan
1. Biji Nangka Memerangi Anemia
Bijinya kaya akan zat besi, yang merupakan komponen penting dari hemoglobin.
Kadar zat besi yang cukup dapat mengobati anemia dan mencegah beberapa kelainan darah.
Zat besi juga memerangi kelemahan tubuh, yang merupakan gejala anemia yang mengganggu lainnya.
Zat besi juga meningkatkan produksi sel darah merah, yang pada gilirannya meningkatkan kekebalan dan mencegah penyakit.
2. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Pengobatan tradisional menunjukkan bahwa bubuk biji nangka dapat mengobati sembelit dan masalah pencernaan lainnya.
Bijinya juga merupakan sumber serat makanan yang kaya, yang menjadikannya lebih penting untuk kesehatan pencernaan.
Beberapa sumber menyebutkan bahwa biji nangka juga dapat digunakan untuk mengobati diare. Namun, perlu penelitian lebih lanjut tentang ini.
Karenanya, bicarakan dengan dokter Anda sebelum menggunakan bijinya sebagai bantuan pencernaan.
3. Meningkatkan Kesehatan Penglihatan
Bijinya mengandung vitamin A, nutrisi yang dikenal untuk meningkatkan kesehatan penglihatan.
Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan rabun senja. Bijinya juga dapat mencegah katarak dan degenerasi makula.
4. Dapat Mengurangi Risiko Pembekuan Darah
Meskipun kita perlu penelitian lebih lanjut tentang ini, menurut beberapa sumber, mangan dalam biji nangka dapat mengatur pembekuan darah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Meningkatkan Kenikmatan Seksual
Sumber-sumber tertentu menyatakan bahwa zat besi dalam bijinya dapat merangsang kenikmatan seksual.
Bahkan, biji nangka telah digunakan dalam pengobatan tradisional Asia untuk mengobati gangguan seksual.
Bijinya dapat dipanggang seperti kastanye dan dianggap sebagai afrodisiak oleh beberapa ahli.
6. Biji Nangka Membantu Membangun Otot
Protein dalam biji dapat membantu dalam membangun otot. Tapi kami tidak tahu apakah mereka bisa menjadi pengganti sumber protein biasa Anda.
Namun, Anda dapat menambah asupan protein dengan menambahkan biji nangka ke dalam makanan Anda.
7. Melawan Keriput
Antioksidan dalam nangka dapat melawan radikal bebas penyebab penuaan dini, sehingga mengurangi kerutan.
Anda perlu menggiling biji nangka dalam susu dingin sampai Anda mendapatkan pasta. Oleskan pasta ini ke wajah Anda secara teratur, sekali atau dua kali sehari.
8. Jadikan Kulit Anda Bersinar
Anda dapat merendam biji dalam susu dan madu untuk tujuan ini.
Giling bahan sampai Anda mendapatkan pasta. Oleskan secara merata ke wajah Anda. Biarkan dan biarkan pasta benar-benar kering. Cuci bersih dengan air hangat.
9. Meningkatkan Pertumbuhan Rambut
Di sinilah vitamin A berperan, lagi. Ini mencegah rambut rapuh. Protein yang kaya dalam bijinya juga meningkatkan kesehatan rambut.
Zat besi dalam biji meningkatkan sirkulasi darah ke kulit kepala, dan ini adalah cara lain untuk berkontribusi pada kesehatan rambut.
Lebih menarik lagi, bijinya juga membantu meredakan stres mental karena kaya akan protein dan zat gizi mikro lainnya. Ini dapat mengurangi rambut rontok, karena stres adalah penyebab lain dari rambut yang lemah.
Artikel ini telah tayang di StyleCraze dengan judul 9 Wonderful Benefits Of Jackfruit Seeds You Probably Didn’t Know + A Killer Recipe