SajianSedap.com - Kulkas merupakan salah satu alat rumah tangga yang begitu penting.
Apalagi di era modern seperti sekarang, kulkas jadi salah satu peralatan yang dibutuhkan bagi semua kalangan termasuk ibu rumah tangga.
Ya, hampir semua bahan makanan kini membutuhkan kulkas sebagai saranan untuk mengawetkan makanan.
Namun alih-alih menjadi awet, rupanya beberapa makanan tidak disarankan disimpan dalam kulkas lho.
Salah satunya yang tidak boleh disimpan dalam kulkas adalah kentang.
Bukannya awet, rupanya ada bahaya yang mengancam jika mennyimpan kentang di kulkas.
Bahaya Menyimpan Kentang di Kulkas
Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang tidak mudah busuk.
Bahkan jika disimpan dengan cara yang tepat, kentang bisa awet hingga berminggu-minggu.
Meski begitu jangan pernah menyimpan kentang dalam kulkas.
Memang, kulkas bisa mengawetkan makanan dengan cara didinginkan.
Akan ettapi tidak berlaku untuk kentang.Menyimpan kentang di dalam kulkas bisa mengubah pati kentang jadi gula.
Hal ini tentu bisa berbahaya jika Anda memiliki kadar gula darah tinggi.
Bisa-bisa bukannya sehat setelah makan kentang, malah bisa masuk rumah sakit.Tak hanya itu, kentang akan jadi manis dan teksturnya jadi berpasir.Lebih baik simpan kentang di dalam kantung kertas pada suhu ruang agar lebih sehat.
Selain kentang, beberapa bahan makanan lain juga sebaiknya jangan disimpan dalam kulkas
1. Rempah-rempahanRempah-rempahan seperti ketumbar, jinten, pala bubuk, merica, dan lain-lain juga tidak boleh disimpan di dalam kulkas.Soalnya rempah akan menyerap bau makanan lain disekitarnya.Akibatnya, rempah-rempahan bisa kering dan kehilangan rasa aslinya.Anda bisa menyimpan rempah-rempahan di dalam toples kaca bekas selai lalu tutup rapat dan simpan di rak dapur.
2. MaduMeski tidak disimpan di dalam kulkas, madu juga bisa awet, kok!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Soalnya madu punya keunggulan tersendiri yaitu mengawetkan diri secara alami.Madu asli tanpa campuran apapun tidak akan basi meski disimpan pada suhu ruang.Justru kalau disimpan di dalam kulkas, madu akan berubah jadi keras dan susah untuk dituang.
3. Bawang putihBiarkan saja bawang putih disimpan pada suhu ruang.Justru kalau disimpan dalam kulkas, bawang putih bisa berjamur, lo!Tidak percaya?Coba saja potong bawang putih yang sudah disimpan di dalam kulkas.Daging bawang putih akan berubah warna dan teksturnya akan berubah jadi seperti karet.
4. Bawang merahSama halnya dengan bawang putih, bawang merah bisa berjamur kalau disimpan di dalam kulkas.
Selain itu, teksturnya akan jadi lembek.Lagipula baunya yang menyengat akan menyebar luas di dalam kulkas.Jadi hindari menyimpan bawang merah yang sudah dipotong di dalam kulkas, ya!5. MelonUntuk melon, cara menyimpannya tergantung pada kondisi melon.Melon yang masih utuh dan belum terpotong, lebih baik disimpan pada suhu ruang.Ternyata, suhu ruang berguna untuk menjaga tingkat antioksidan yang terkandung dalam melon.
Tapi kalau sudah dipotong, kita bisa menyimpannya di kulkas.6. Bubuk dan biji kopiKalau mau menyimpan bubuk dan biji kopi, lebih baik simpan di dalam toples kaca dan pada suhu ruang.Soalnya kalau di dalam kulkas, kualitas dan rasa otentik kopi bisa menurun.Kopi sejatinya menyerap bau menyengat disekitarnya yang kemudian bisa menghilangkan aroma asli dari kopi itu sendiri.7. RotiTahukah Anda kalau menyimpan roti di dalam kulkas justru akan membuatnya cepat basi?Jadi jangan menyimpan roti di kulkas kecuali sudah mengolah roti jadi makanan.Kalau mau, simpan roti di dalam freezer saja.Kondisi beku akan membuat roti jadi tahan lama.Demikian deretan makanan yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas.Penyimpanan yang benar akan membuat makanan jadi lebih tahan lama.