Pantas Pisang Cepat Hitam Padahal Baru Beli, Ternyata Biang Keroknya Gara-gara Ditaruh di Tempat Ini, Jangan Lakukan di Rumah!

By Idam Rosyda, Kamis, 20 Januari 2022 | 19:40 WIB
Pisang busuk dan menghitam bisa dicegah kalau Anda meletakkannya dengan cara ini (Shutterstock/Enlightened Media)

SajianSedap.com - Pisang adalah salah satu buah yang kerap disebut sebagai superfood.

Pasalnya, selain kandungan serat yang baik untuk tubuh, psiang juga mampu menjaga kadar gula dalam darah.

Tidak heran jika pisang jadi buah yang paling aman dikonsumsi dalam berbagai kondisi kesehatan apapun.

Meski begitu saat membeli pisang, pasti Anda kerap menemukan pisang yang cepat sekali hitam, padahal baru sehari dibeli.

Bahkan pisang juga cepat sekali membusuk.

Rupanya bukan karena kualitas pisang yang buruk, melainkan cara penyimpanan yang salah lho.

Ya, pisang merupakan buah yang mudah sekali busuk.

Apalagi jika ditaruh di tembat berikut ini.

Bukannya awet pisang malah cepat hitam dan busuk.

Baca Juga: Tak Sengaja Lihat Tetangga Sering Masukkan Kulit Pisang ke Minyak Goreng sebelum Memasak, Setelah Coba Sendiri Efeknya Sungguh Diluar Dugaan, Nyesel Gak Tahu dari Dulu

Kesalahan saat Menyimpan Pisang

Jika Anda ingin buah pisnag yang Anda beli lebih awet, jangan pernah meletakkan pisang di meja.Pisang yang ingin disimpan lebih lama sebaiknya digantung dan tidak diletakkan di meja.Menaruh pisang di meja membuatnya jadi lebih cepat matang karena udara.

Selain itu, jangan mencampur pisang dengan beberapa buah tertentu.Sebaiknya Anda tidak menempatkan buah pisang di dekat buah lain yang tinggi gas etilenanya seperti apel dan alpukat jika ingin pisang lebih tahan lama.

Hal ini bisa membuat pisang cepat masak dan cepat membusuk.

Nah, agar pisang juga tidak cepat menghitam dan busuk, Anda juga bisa melakukan beberapa cara berikut ini.

Apa saja?

Baca Juga: Satu Indonesia Pasti Baru Tahu, Vertigo Bisa Hilang Kurang Dari 1 Jam Cuma Modal Buah Pisang, Begini Caranya

1. Membungkus bonggol pisang

Untuk membuat pisang lebih tahan lama adalah membungkus bagian bonggol buah pisang.

Bonggol adalah bagian berkayu di pangkal buah pisang.Kita hanya perlu menyiapkan sebuah plastik seperti plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik dengan rapat sehingga tidak ada udara yang masuk.Cara ini bisa membuat pisang tahan lama, karena plastik menutup keluarnya gas etilena.

Sehingga pisang tidak mudah hitam dan busuk.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Tahan Dulu Pergi Perawatan Mahal, Cuma Modal Gosokkan Kulit Pisang ke Wajah Bikin Wajah Glowing Permanen, Hasilnya Pasti Bikin Takjub

2. Memilih pisang setengah matangJika ingin menyimpan pisang dalam waktu yang lebih lama, kita bisa membeli pisang yang belum terlalu matang.Untuk mengetahui kematangan pisang, bisa kita lihat pada bagian tengah kulit pisang.

Pisang yang setengah matang biasanya berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.Cara ini akan membuat pisang mempunyai waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.3. Memilih kulit pisang yang tidak berbintikPisang yang kulitnya masih kuning bersih artinya sudah matang, namun belum terlalu matang.Jika Anda melihat kulit pisang dengan bintik-bintik hitam, pisang itu sudah lebih matang dibandingkan pisang yang kulitnya masih bersih.Oh iya, jika ingin menyimpan pisang lebih lama, hindari memilih pisang yang sudah terkelupas atau rusak kulitnya, ya.

Ini karena pisang itu juga akan lebih cepat busuk karena terkena udara.

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Supaya Pisang Tidak Cepat Menghitam dan Busuk, Ikuti Tips Ini, yuk!

Baca Juga: Kasihan Ginjal Kalau Minum Obat Terus! Cuma Minum Jus Pisang Campur Jeruk Nipis Bisa Jadi Obat Alami Darah Tinggi, Lebih Ampuh Dari Obat