SajianSedap.com - Ayam menjadi makanan kesukaan banyak orang.
Setiap orang memiliki bagian favorit dalam daging ayam.
Misalnya dada, paha, ceker ataupun sayap ayam.
Nah, di sini siapa yang suka dengan olahan sayap ayam?
Tidak kalah dari ceker, sayap ayam menjadi bagian yang kerap menjadi favorit di restoran.
Cara masak sayap ayam juga mudah dan gampang dikreasikan menjadi beragam macam olahan.
Karena dagingnya tidak kesat seperti dada, tetapi tidak juga terlalu berlemak seperti paha ayam.
Jadi daripada dibuang, lebih baik maksimalkan penggunaan sayap ayam pada masakan.
Mari kita lihat tips mudah mengolah ayam berikut ini.
Cara Masak Sayap Ayam
Cara masak sayap ayam ini gampang-gampang susah.
Kalau tak benar, kita tak akan dapat keempukan dari tulang dan dagingnya.
Apalagi sayap ayam biasanya jadi bagian terakhir yang sering kita cemil atau makan.
Nah, sebelum memasak sayap ayam, potong bagian ujung sayap supaya rapi bentuknya.
Sayap ayam bisa dimasak begitu saja sesuai bentuk sayapnya, tetapi juga bisa kita bagi dua.
Kalau sayap dibagi dua, maka bentuknya menjadi sayap pentul dan sayap yang lurus.
Yang pentul, lebih disukai oleh mereka yang tak suka makan ayam dengan repot.
Baca Juga: Resep Sayap Ayam Saus Nanas, Menu Sederhana Dengan Rasa yang Begitu Menawan
Sayap bagian yang lurus disukai oleh orang yang suka mengisap-isap tulang karena bagian yang lurus, tulangnya lebih banyak.
Untuk menghilangkan aroma amisnya, sayap ayam boleh dilumuri air jeruk dan sedikit garam.
Sayap yang dimasak dengan cara ditumis, digoreng, atau dipanggang, baik sekali direndam bumbu dulu agar bumbunya lebih meresap.
Harap diingat, daging sayap cepat empuk, hingga tidak bisa dimasak terlalu lama supaya dagingnya tidak hancur.
Untuk sayap yang direbus atau ditumis, sayap bisa juga digoreng dulu sampai berkulit untuk mencegah daging hancur karena direbus terlalu lama.
Jika masakan yang diolah dengan cara yang lama, gunakan sayap utuh atau sayap pentul.
Sayap jenis ini lebih kuat tekstur dagingnya apabila diolah.
Kalau menggunakan sayap yang lurus untuk masakan yang pengolahannya lama, goreng dulu agar tidak hancur waktu dimasak.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Sayap Ayam Oriental Enak, Hidangan yang Tak Boleh Dibuat Dalam Jumlah Sedikit
Kalau sayap direndam lebih dahulu, simpan dalam lemari pendingin paling tidak 2 jam sambil sekali sekali diaduk-aduk.
Setelah itu baru simpan dalam freezer.
Sayap yang sudah diungkep lama, sebaiknya tidak terlalu sering diaduk lagi agar tidak hancur.
Nah, itulah cara yang tepat untuk mengolah sayap ayam.
Ia bisa diolah jadi sup, tumisan, digoreng, dibalado, atau dipanggang.
Jika diolah dengan resep yang benar, pasti cita rasanya akan istimewa.
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Cara Masak Sayap Ayam yang Empuk Seperti Buatan Restoran Terkenal, Cukup Perhatikan 1 Hal Penting ini