SajianSedap.com – Rempeyek pastinya sudah diketahui banyak warga Indonesia.
Rempeyek ini merupakan salah satu kesukaan banyak orang.
Biasanya kita makan rempeyek atau peyek langsung ataupun dengan nasi.
Peyek disukai banyak orang karena ada pada kerenyahannya dan kekayaan rasa isiannya.
Rempeyek biasanya bisa kita beli di pasaran, bahkan sekarang peyek artis pun sudah beredaran.
Tapi, membuat rempeyek di rumah juga bisa, loh!
Bukan tidak mungkin, camilan ini nantinya jadi peluang usaha.
Karena membuat rempeyek ini gampang-gampang susah asal kita tahu tekniknya.
Sebenarnya, ada beberapa teknik cara membuat rempeyek renyah dan tipis, nih.
Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Hijau Daun Kari, Satu Lagi Kreasi Rempeyek yang Tak Kalah Lezat
Maka dari itu, yuk kita pelajari cara membuat dua jenis rempeyek, yaitu rempeyek tipis dan rempeyek tebal berikut ini.
Simak baik-baik, ya!
Rempeyek Tipis
1. Adonan Harus Encer
Kunci membuat rempeyek yang lebih tipis dan langsung patah saat digigit adalah adonan harus encer.
Seringkali pembuat rempeyek pemula merasa tidak percaya rempeyek dibuat dari adonan yang sangat encer sehingga mereka menambahkan tepung beras atau tepung sagu.
Akan tetapi, tidak demikian rupanya.
Rempeyek bisa jadi tipis justru karena dibuat dari adonan yang encer dan ringan.
Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Rebon, Sajian Renyah Untuk Lengkapi Makan Siang Hari Ini
2. Menuang Adonan dengan Benar
Menuang adonan rempeyek ke dalam wajan tidak bisa sembarang.
Tuang di pinggir wajan dan biarkan larutan mengalir di pinggir wajan supaya tipis betul.
Bila dituang ke dalam minyak, maka adonan yang tipis itu akan buyar dan menjadi butiran-butiran seperti kremesan.
Melekatkan isi rempeyek juga harus benar caranya.
Tidak perlu mencampur isi di dalam adonan rempeyek.
Siram adonan di pinggir wajan tanpa isi.
Setelah adonan menempel di wajan, segera tata isinya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Kalau isi tidak bisa melekat, cekupkan dulu ke dalam adonan rempeyek, baru ditata di atas kulit.
Siram-siram rempeyek dengan minyak dan biarkan rempeyek lepas.
Setelah itu penggorengan bisa diteruskan sampai rempeyek renyah.
Rempeyek Tebal
Banyak orang mengira rempeyek yang tebal dibuat dari adonan yang kental.
Padahal tidak demikian.
Rempeyek yang tebal pun dibuat dari adonan yang encer.
Yang utama adalah cara penggorengan.
Kalau rempeyek tipis, teknik menuang adonannya yang unik.
Pada pembuatan rempeyek tebal, jumlah minyaknya yang harus jadi perhatian.
Untuk lebih jelas, mari perhatikan tips berikut ini:
- Gunakan wajan cekung.- Isi dengan sedikit minyak- Tuang adonan di rempeyek sebesar minyaknya.- Tata isi di atasnya.
- Biarkan berkulit bagian bawahnya.- Geser ke pinggir wajan, biarkan dalam posisi berdiri supaya adonan mengalir ke bawah dan menipis.- Angkat, lalu goreng kembali di dalam minyak di atas api kecil sampai rempeyek betul-betul matang.
Itulah cara kita membuat rempeyek krenyes dan bikin nagih.
Baca Juga: Resep Rempeyek Kedelai, Menu Pelengkap Renyah Dengan Rasa yang Sangat Gurih