Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka! Ternyata Orang Dengan Kondisi ini Jangan Sampai Makan Tempe, Bahaya Kalau Sampai Masuk Mulut

By Marcel Mariana, Jumat, 28 Januari 2022 | 06:10 WIB
Tempe tidak dianjurkan untuk orang orang dengan kondisi ini (iStock)

Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan tempe.

Bahan olahan dari kedelai ini sangat mudah ditemukan di pasar.

Harganya juga sangat murah meriah loh.

Jadi tidak heran kerap dibeli dan jadi salah satu lauk favorit keluarga.

Usut punya usut, walaupun punya khasiat luar biasa, ada hal yang perlu anda ketahui.

Orang-orang dengan kondisi ini ternyata dilarang keras untuk makan tempe.

Bukan sehat malah datangkan petaka mengerikan banget loh.

Tidak percaya?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Baca Juga: Resep Tumis Tempe Bakar, Hidangan Lezat Dan Anti Repot Untuk Makan Siang Ini

Kondisi Orang yang Dilarang Mengonsumsi Tempe

1. Orang dengan Anemia

Meski dianggap bergizi, beberapa makanan ternyata tidak boleh dimakan secara berlebihan dan salah satunya adalah tempe .

Tempe memang dikenal rendah kalori.

Ia juga dipercaya bisa mengendalikan kadar kolesterol dalam darah dan menormalkan tekanan darah tinggi.

Tetapi, mengonsumsi makanan yang terbuat dari kedelai terlalu sering juga tidak baik untuk kesehatan.

Hal ini bisa menyebabkan zat besi yang susah terserap dan berakibat anemia atau kurang darah.

Oleh sebab itulah, pada seseorang yang mengidap anemia tidak dianjurkan untuk mengonsumsi tempe secara berlebih.

Baca Juga: Suami Baru Beli Sabun Cuci Tangan Malah Dicampur Baking Soda, Setelah Cuci Tangan, Malah Jadi Makin Sayang dengan Pasangan

2. Penderita Asam Urat

Penderita asam urat juga tak boleh berlebihan mengonsumsi tempe.

Melansir Health Line seperti dikutip dari Kompas.com, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui.

Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.

Nah, melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.

Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.

Berikut ini beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut diwaspadai karena bisa menjadi makanan penyebab asam urat: alkohol, bebek, angsa, ikan sarden, makarel, kerang, kepiting, jeroan, dan masih banyak lagi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Dibocorkan Pedagang Tempe, Agar Tempe Sisa Masak Tidak Busuk dan Keriput Harus Ditabur Bumbu Dapur ini Sebelum Masuk Kulkas, Coba Deh!

Nah, kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tempe ternyata memiliki kadar purin sedang yang yaitu sekitar 9-100 mg purin per 100 gram bahan.

Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambahkan bahan lain seperti garam, tahu bisa berubah jadi mengandung purin tinggi.

Karena itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai itu sendiri.

Benarkah makan tempe mentah bermanfaat untuk tubuh?

Dokter filsuf ahli gizi dr Tan Shot Yen dalam tayangan YouTube Tribunnews "Malam Minggu Sehat" 8 Februari 2021 lalu.

Dalam tayangan tersebut, dr Tan Shot Yen menjelaskan kemungkinan kontaminasi yang ada dalam proses pembuatan tempe.

Dalam pembuatannya, tempe bisa jadi diolah dengan proses yang kurang bersih.

Baca Juga: Aroma Unik Resep Sayur Nangka Bumbu Tempe Semangit Ini Mampu Menggugah Selera

Misalnya tidak memakai sarung tangan, atau lingkungannya yang kurang steril.

Hal ini membuat tempe bisa jadi terkontaminasi jika langsung dikonsumsi.

"Sejak jaman Indonesia mempunyai tempe, tidak ada yang namanya rakyat Indonesia makan tempe mentah."

"Yang kita takutkan bukan karena masalah jamurnya, tetapi kontaminasi dari bakteri di dalam tempe," terang dr Tan.

Lebih lanjut, dr Tan menjelaskan mitos soal makan tempe yang dimasak akan merusak kandungannya.

"Posbiotik adalah makanan-makanan probiotik seperti tempe, oncom, tauco."

"Itu walaupun sudah dimasak tetapi masih mempunyai khasiat."

dr. Tan Shot Yen juga meyakinkan kandungan gizi dari tempe saat masak.

"Jadi jangan khawatir dengan tempe yang mau diolah, karena posbiotiknya itu sama manfaatnya," terang dr Tan Shot Yen.

Baca Juga: Mulai Hari Ini Kalau Habis Beli Tempe di Pasar, Lakukan Trik Ini sebelum Disimpan di Kulkas, Dijamin Tempe Gak Bakal Bau Tengik dan Awet!

Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Dikira Sehat, Tempe Ternyata Tidak Boleh Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Penyakit Ini, Salah Satunya Asam Urat!