SajianSedap.com - Sayuran adalah makanan bergizi dan menyehatkan untuk tubuh.
Kita disarankan untuk mengonsumsi sayuran setiap hari untuk memenuhi kecukupan gizi tubuh.
Sayuran yang populer adalah sayuran hijau, seperti bayam, kangkung, selada, dan lainnya.
Beberapa sayuran tersebut tidak bisa dimakan mentah-mentah sehingga harus diolah dengan dimasak terlebih dahulu.
Proses pemasakan ini terkadang membuat sayuran menjadi menghitam, lembek, dan tampak layu sehingga tidak menarik untuk dimakan.
Sehingga sayur yang seperti ini membuat tak berselera makan.
Nah, untuk mengatasinya cobalah mengikuti tips merebus sayuran seperti berikut ini.
Caranya pun mudah diikuti dan sayuran bisa seenak buatan rumah makan karena terlihat segar dan tetap hijau.
Yuk simak berikut ini agar bisa Anda coba di rumah mulai sekarang.
Cara Merebus Sayuran Agar Tetap Hijau
1. Minyak sayur atau minyak goreng
Agar sayur berwarna hijau, kalian bisa rebus sayur menggunakan air dan minyak sayur.
Gunakan 1 liter air dan tambahkan 1 sendok makan minyak untuk merebus sayuran.
Setelah 2 menit, tiriskan sayur ke dalam wadah es batu. Sayur akan tetap hijau saat dimasak.
2. Gunakan campuran garam dan soda kue
Agar sayuran tetap hijau, rebus sayuran terlebih dahulu.
Panaskan air, kemudian tambahkan 1 sendok makan garam dan soda kue. Masukkan sayuran hijau, aduk-aduk tunggu sampai 5 menit.
Tiriskan sayuran ke dalam wadah, kemudian buang air yang digunakan untuk merebus sayur. Masak sayur sesuai selera.
3. Es batu
Rebus air sampai mendidih, masukkan sayuran hijau.
Setelah layu, angkat kangkung tersebut kemudian masukkan ke dalam wadah yang berisi es batu. Masak sayur sesuai keinginan.
Tips Merebus Sayuran Agar Terlihat Segar dan Tetap Hijau
1. Rebus sayur dengan air mendidih
Rebus air hingga mendidih. Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang.
Melansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, oksigen dalam air bisa menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Oleh karena itu, biarkan air mendidih sampai oksigen berkurang. Masukkan sayuran hijau dan masak cepat.
Selain itu, jangan merebus sayur dari air dingin. Hal tersebut bisa mengurangi kadar vitamin C dalam sayur berkurang hingga 12 kali lipat.
2. Tambahkan garam pada rebusan sayuran
Ada tips merebus sayuran hijau agar tetap segar dan warna hijaunya tidak hilang. Yaitu dengan menambahkan taburan garam.
Namun pastikan untuk menambahkan taburan garam sedikit saja. Pasalnya, jika terlalu banyak menambahkan garam bisa membuat sayur terasa asin berlebihan.
Melansir dari Fine Cooking, menambahkan garam dalam rebusan sayur bisa mempercepat proses pemasakan.
Selain itu, menaburkan garam bisa meminimalkan nutrisi yang hilang pada sayur yang direbus.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Tips Anti Gagal, Memasak Sayuran Agar Tetap Hijau dan Menggugah Selera