SajianSedap.com - Semua pasti suka olahan santan.
Maka tidak heran jika warung makan seperti warung Padang selalu laris manis.
Terutama masakan yang menggunakan santan seperti rendang dan gulai.
Di rumah pun jika masak makanan bersantan pasti langsung diserbu.
Tidak heran jika para ibu-ibu sering membeli santan dalam jumlah banyak.
Yang jadi pertanyaan, bagaimana menyimpan santan agar tahan lama.
Santan ternyata tak boleh disimpan sembarangan, lho!
Hal tersebut karena bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.
Nah, untuk membuat stok santan kita harus tahu cara tepat mengolahnya supaya lebih awet dan tahan lama.
Baca Juga: Jangan Cuma Dilihat, Sajikan Resep Gulai Ayam Daun Mangkokan Sebagai Menu Utama Malam Ini
Santan Untuk Seharian
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.
3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Resep Es Cincau Santan Merah, Kreasi Es Cincau Dengan Rasa Manis Dan Juga Krimi
Santan Untuk Waktu Lama
Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.
Masukkan ke dalam freezer.
Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.
Selama mencoba di rumah Sase lovers.